Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке состоялась встреча с Хасаном Баиевым, чеченским хирургом, автором изданной в США книги "Клятва"


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В Бруклинской библиотеке в Нью-Йорке состоялась встреча с Хасаном Баиевым, автором книги "Клятва", изданной в США. Автор был хирургом в Грозном во время первой и второй чеченской войн. Хасану Баиеву 40 лет. Он закончил Красноярский медицинский институт. По специальности - стоматолог, но на войне пришлось стать хирургом.

Хасан Баиев: Я делал трепанацию черепа с помощью столярной дрели, у нас не было инструментов, не было средств для общей анестезии, мы делали ампутации с помощью местной анестезии...

Владимир Морозов: Его госпиталь сильно пострадал во время обстрелов, а дом самого Хасана Баиева был разбит до основания. Погибли его племянник, зять и еще несколько членов семьи, никто из которых в войне не участвовал. Доктор Баиев, скажите, а как вам удавалось сохранять нейтралитет, лечить и российских, и чеченских бойцов?

Хасан Баиев: Я давал клятву Гиппократа, я ее выполнял. Я даже одному контрактнику сказал, который меня материл, он думал, что я собираюсь его убивать, он меня материл, матом кричал, орал на операционном столе... И на второй день, когда его забирали, он понял, что я ему спас жизнь, и я сказал: "Я таким, как ты, спасаю жизнь, а там пускай это будет на твоей совести, ты убивал - иди дальше убивай".

Владимир Морозов: И чеченцы, и русские не раз грозились и пытались убить хирурга. Хасан Баиев был дважды контужен, неделю провел в коме. Вот какие воспоминания остались у него о российских солдатах:

Хасан Баиев: Они видели, что я доктор, после операции весь в крови вышел, они то прикладами избивали, то топтали, то по грязи таскали. Много было этих издевательств, но последнее что они сделали – водили меня по улицам во время "зачистки", как защитный щит, а там где-то на окраине села шли боевые действия, это для меня был какой то срыв, скажем... Потому что находиться каждый день под обстрелом, под бомбежками, психологически я был исчерпан.

Владимир Морозов: Это ощущение передается и людям, которые успели прочесть, или хотя бы просмотреть книгу Хасана Баиева "Клятва":

Американка: Хотя я люблю Россию, я русскоговорящая американка, я думаю, что Россия еще очень жестокая страна, и я была в России в августе, и я спросила у людей по поводу Чечни, и очень много людей, которых я очень уважаю, сказали: "Ну, надо убить всех там, просто разбомбить, до того, что не останется ни одного чеченца".

Владимир Морозов: Книга Хасана Баиева "Клятва" написана по-английски при участии Никласа и Руфи Данилофф и напечатана нью-йоркским издательством "Walker & Company".

XS
SM
MD
LG