Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Америке пойман самый страшный за всю историю страны серийный убийца

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В среду 5 ноября в Сиэттле, штат Вашингтон, некий Гэри Лион Риджвей, 54 лет, зарабатывавший тем, что красил грузовики, сознался в убийстве 48 женщин, в основном, проституток, наркоманок и девушек, убежавших из дома. Убийства были совершены им с 1982 по 1998 год. Признание в убийствах было сделано Риджвеем в обмен на пожизненное заключение вместо смертной казни.

Почти 20 лет понадобилось полиции штата Вашингтон, чтобы найти преступника и доказать его вину. Поисками занимались 58 детективов. Израсходованы миллионы долларов. Убийца был арестован в декабре 2001-го года только после того, как преступника удалось раскрыть по его ДНК, добытой из его семенной жидкости, оставшейся в телах жертв. Сразу после ареста по первоначальному обвинению в убийствах четырех человек, Риджвей отрицал свою вину и не сознавался, пока окружной прокурор Норм Маленг не объяснил ему, что в обмен на признание его не приговорят к смертной казни. Примечательно, что ранее прокурор не раз заявлял, что никакой торговли с подозреваемыми в убийстве вести не будет. Сам прокурор объяснил, что изменил свое мнение ради раскрытия как можно большего числа убийств. Еще 41 убийство остается нераскрытым. Прокурор считает, что выяснение истины важнее возмездия. Некоторые родственники убитых возмущены тем, что страшнейший в истории Америки преступник избежит казни.

Разъясняет ситуацию эксперт по проблеме преступности, председатель гражданского комитета штата Вашингтон за право на владение личным оружием Алан Готтлиб:

Алан Готтлиб: Прежде всего, по закону штата Вашингтон, если обвиняемый признает себя виновным в совершении преступления, его уже не могут приговорить к смертной казни. Окружной прокурор договорился с обвиняемым, что в обмен на признание вины он получит пожизненное заключение, но останется в живых. Смертная казнь в штате была восстановлена в 1976-м году. За почти 30 лет к смерти были приговорены всего 4 человека. К этой мере в штате Вашингтон могут приговорить человека только в том случае, если сам он не признал себя виновным, а в судебном процессе его вина была доказана. Проблема Риджвея в том, что он признал себя виновным в смерти только 48 жертв, и если обнаружится, что есть 49-я, то за это он все-таки может быть казнен. Он также может быть приговорен к смерти в другом штате, или в другой стране, скажем, в Канаде. Если окажется, что он совершил преступление в одном из штатов, где существует смертная казнь, то там соглашение преступника и прокурора штата Вашингтон недействительно. Тогда другой штат должен ходатайствовать перед властями штата Вашингтон о выдаче преступника. И выдадут его с радостью, по трем причинам: во-первых, его все же казнят, во-вторых, это сделает другой штат, а в третьих, штату Вашингтон не придется оплачивать содержание этого убийцы в тюрьме до конца его жизни.

Ян Рунов: Мистер Готтлиб, многие опасаются судебного прецедента, на который в будущем будут ссылаться адвокаты: если не предали казни человека, совершившего 48 убийств, то как можно требовать казни для убийцы 47 человек, а тем более одного-двух?

Алан Готтлиб: Я не думаю, что это может стать прецедентом. Закон штата гласит, что человек, признавший себя виновным в убийстве, не может быть подвергнут смертной казни. Этот закон действует, и будет действовать независимо от исхода дела Риджвея. И он не первый, кто признал себя виновным ради того, чтобы избежать смертной казни. В то же время немало людей, которые отрицают свою вину в надежде выкрутиться.

Ян Рунов: Подобные законы существуют и в других штатах?

Алан Готтлиб: В большинстве штатов такого закона нет. Там к смертной казни могут приговорить независимо от признания или непризнания. Мы немного отличаемся от других.

Ян Рунов: В таком случае получается, что лучше совершать преступление в штате Вашингтон и признавать потом свою вину... А каков уровень преступности в штате Вашингтон?

Алан Готтлиб: Низкий... Примечательно, что все 48 убийств Риджвей совершил без применения огнестрельного или холодного оружия. Он душил своих жертв. Не пускал в ход ни нож, ни револьвер. Так что разговоры о запрещении оружия под предлогом борьбы с преступностью не имеют оснований. Серийные убийцы не используют огнестрельного оружия.

Ян Рунов: И все же смертный приговор для Риджвея не исключен, так как есть предположения, что он убил гораздо больше, чем 48 человек. Так, по крайней мере, утверждают детективы, которые продолжают вести расследования. Как заявил полицейский сержант Джон Уркухарт, Риджвей на предварительном допросе сказал детективам, что убил не меньше 60 женщин. Вопрос в том, удастся ли доказать, что это так. Адвокаты Риджвея утверждают, что полиция пытается списать на серийного убийцу все до сих пор нераскрытые преступления. Следствие по делу об убийствах не закрыто, несмотря на признания Риджвея, который, как сказал сержант, остается подозреваемым в смерти еще десятка человек, тем более что преступник сам заявил на суде, что ему трудно вспомнить, сколько женщин он убил на самом деле. Тем временем и полиция Канады подозревает Риджвея в убийстве 61 канадской гражданки на территории Британской Колумбии, канадской провинции, граничащей с американским штатом Вашингто.

XS
SM
MD
LG