Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг президента США Джорджа Буша

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Экономические успехи не смогут перевесить ошибки иракской компании, когда избирателям придется решать, кому отдать голоса на президентских выборах. Таковы выводы экспертов, основанные на результатах опросов общественного мнения.

По мере появления признаков экономического оздоровления больше становится американцев, одобряющих экономическую политику президента. Как показывает опрос, проведенный совместно телекомпанией "NBC" и газетой "Уолл-Стрит Джорнел" два месяца назад, всего 43% американцев были довольны тем, как Буш справляется с экономическими проблемами. Ныне процент довольных возрос до 50%. А общий внутриполитический курс Джорджа Буша теперь одобряют 51% опрошенных, что тоже чуть больше, чем месяц назад. Недовольные при этом составляют 44%. Растущий оптимизм по поводу экономики соседствует с растущим скептицизмом по поводу того, как решаются проблемы Ирака. Почти 63% американцев все еще поддерживают военные действия администрации Буша в Ираке, но в ответе на вопрос, стоит ли Ирак человеческих жертв и астрономических финансовых затрат, мнения делятся поровну. Судя по опросу, проведенному специалистами из Мэрилендского университета, более половины американцев признают, что война против Ирака базировалась на ложных предположениях. Тем не менее, 57% опрошенных считают, что решение силой оружия свергнуть режим Саддама Хусейна было правильным. Правда, в мае так считали гораздо больше американцев. Но хотя многие аспекты войны вызывают все больше сомнений, три четверти опрошенных все же верят, что американские войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока там у власти не окажется стабильное правительство.

По мере приближения президентских выборов, к результатам опроса общественного мнения в американских политических кругах относятся все с большим вниманием. Вот как комментирует данные опросов научный сотрудник Вашингтонского исследовательского Центра общественного мнения Карол Доэрти:

Карол Доэрти: Положительные экономические показатели пусть скромно, но позитивно повлияли на настроения американцев. Тут наблюдается тенденция к росту поддержки президента. Что касается Ирака, то здесь очевидны тенденции к снижению поддержки. Все больше респондентов выступают за скорейший вывод американских войск из Ирака. Считающих так еще не большинство, но число их растет довольно быстро. Сторонников продолжения войны будет все меньше по мере увеличения человеческих потерь.

Ян Рунов: А что может оказать наибольшее влияние на результаты президентских выборов?

Карол Доэрти: Здесь мнение людей меняется то в одну, то в другую сторону в зависимости от обстоятельств. Сейчас в процессе избирательной компании вопрос Ирака выдвигается на первый план. В поисках уязвимых мест соперники Буша будут критиковать его именно за иракскую политику. И чем лучше будет экономическое положение, тем важнее будет проблема Ирака.

XS
SM
MD
LG