Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты американских брокеров


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Владимир Бабурин: Агенты Федерального бюро расследований провели в Нью-Йорке операцию по одновременному аресту сотрудников крупнейших финансовых корпораций США. Они обвиняются в мошенничестве и отмывании денег. С подробностями Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Во вторник во второй половине дня в офисах компаний появились вооруженные агенты ФБР, приказавшие всем оставаться на местах. Затем они приступили к арестам и обыскам. По последним сведениям, в ходе операции арестовано 48 человек, в том числе вице-президенты и другие старшие менеджеры, изъята документация. Арестованных вывели в наручниках. Многие из них натянули на головы свои пальто, чтобы спрятать лица от видеокамер. Расследование продолжается - источники в правоохранительных органах утверждают, что возможны новые аресты в других городах Восточного побережья США.

Операция проведена на основании закрытого постановления федерального окружного суда. Арестованным будут предъявлены стандартные в таких случаях обвинения в сговоре, мошенничестве с ценными бумагами и мошенничестве с использованием электронных средств связи, а некоторым – в отмывании денег. Известно, что все обвинения связаны со сделками купли-продажи иностранной валюты.

Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио – один из трех крупнейших центров торговли валютой. Этот сектор финансового рынка не имеет никакого контрольного органа или биржи и слабо регулируется действующим законодательством. Операции валютного обмена осуществляются круглые сутки сетью трейдеров с помощью телефонной и электронной связи. Ежедневный оборот обменного рынка составляет более одного миллиарда долларов.

Среди арестованных – сотрудники таких финансовых гигантов, как "J.P.Morgan" и "UBS", компаний "Madyson Dean" и "Associated Incorporated". Они обвиняются в том, что совершали операции, которые были выгодны клиентам, но убыточны для самих компаний, получая за свои услуги долю дохода. В ряде случаев, наоборот, пострадали крупные инвесторы – они понесли убытки на сделках, которых инвестиционные компании на самом деле не совершали.Начиная с конца 2001-го года, когда обанкротилась энергетическая корпорация "Enron", чему способствовала одна из крупнейших в мире аудиторских фирм "Artur Andersen", волна разоблачений корпоративных преступников в США не спадает. Одно из последних уголовных дел этого рода связано с деятельностью инвестиционных фондов открытого типа, которые использовали средства мелких вкладчиков не по назначению. Однако сектор конвертации валют попадает в поле зрения правоохранительных органов впервые.

Владимир Бабурин: Можно ли найти некую аналогию между арестом брокеров в Америке и арестом Ходорковского в России? С подробностями - Ян Рунов из Нью-Йорка:

Ян Рунов: Как сообщают из осведомленных источников, биржевые маклеры брали крупные наличные суммы у своих клиентов, но вместо того чтобы инвестировать деньги, клали их себе в карман, а затем объясняли потерю негативными колебаниями на нерегулируемом валютном рынке. На нью-йоркском валютном рынке ежедневно торгуются десятки миллиардов долларов в иностранной валюте, и миллионы долларов могут улететь за секунды, что дает возможность недобросовестным трейдерам легко обманывать инвесторов – как частных, так и институционных, то есть, целые фирмы. На валютном рынке нет такого жесткого контроля и таких строгих правил, как на рынке ценных бумаг. По одним сведениям, брокеры-мошенники обманывали частных инвесторов, но по другим, наоборот, в сговоре с частными инвесторами они обманывали свои фирмы, переводя деньги знакомым инвесторам, которые затем делили с брокерами барыши. Во всяком случае, арестованным, скорее всего, предъявят обвинения в заговоре с целью хищения средств, в мошеннических финансовых операциях, в обманном переводе денег, в отмывании денег и в нарушениях законов о биржевых операциях. Делом занимается Манхеттенский федеральный суд и окружной прокурор Джеймс Коми. С декабря 2000-го года у 3,500 инвесторов украдено 177 миллионов долларов.

Нет ли некой аналогии в арестах 48 брокеров в Америке и в аресте Ходорковского в России? В чем можно усмотреть сходство и в чем – различие? На этот вопрос отвечает управляющий корпорацией "Wilson and Terner" в Мемфисе, штат Теннесси, Джонатан Тернер, международный эксперт по расследованию финансовых злоупотреблений в крупнейших корпорациях, частных и государственных банках.

Джонатан Тернер: Различие очевидно. Арест Ходорковского является в современной России больше результатом политической борьбы, чем борьбы с финансовыми нарушениями. Он оказывал денежную поддержку политическим партиям, противостоящим президенту Путину и его администрации. Думаю, в результате ареста Ходорковского теперь мало кто в России верит, что можно безнаказанно вести политическую борьбу с кремлевской властью. Тем более, когда речь идет о людях, достигших невероятных богатств именно благодаря связям с властями. Что же касается ареста финансовых брокеров в Нью-Йорке, то они занимались незаконной деятельностью исключительно ради собственного обогащения, не преследуя никаких политических целей. Так ли это, станет ясно только после того, как будут обнародованы все факты расследования дела и американских брокеров, и Ходорковского. Но многие согласны с тем, что эти два дела далеки друг от друга, как далеки системы правосудия Америки и России. Сравнивая аресты, надо учитывать мотивы этих арестов.

Ян Рунов: Значит, вы не видите здесь никаких аналогий?

Джонатан Тернер: Есть, конечно, некоторые, довольно очевидные параллели. Брокеры в Нью-Йорке и Ходорковский в Москве находятся сейчас в предварительном заключении формально по похожим обвинениям. И нет сомнения, что бизнесмены в разных странах совершают финансовые преступления, но это не означает, что каждый задержанный и подозреваемый в преступлении действительно совершил его. Ключевое различие двух дел в мотивации арестов: в одном случае причина ареста чистое мошенничество, в другом финансовые нарушения - причина лишь внешняя, а подспудная причина - политические действия. Ходорковский - крупная фигура на российской экономической и политической сцене. И его арест надо рассматривать под иным углом, чем арест средних биржевых маклеров.

XS
SM
MD
LG