Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько американских законодателей предлагают приостановить членство России в "Большой Восьмерке"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман внесли в верхнюю палату Конгресса проект резолюции, призывающей президента США приостановить членство России в "Большой Восьмерке". В Палату представителей аналогичный проект внесли конгрессмены Том Лэнтос и Крис Кокс. Законодатели считают, что действия режима Путина не позволяют его правительству оставаться в клубе крупнейших демократических стран мира. "Соединенные Штаты не должны молча наблюдать, как ползучий переворот, направленный против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает свободе народа России и основам американо-российских отношений, - заявил сенатор Маккейн, представляя Сенату проект резолюции. - Я уверен в том, что пришло время трезвого и беспристрастного пересмотра американской политики в ответ на активизацию авторитарных сил в Москве. Настал момент, когда надо послать сигнал правительству президента Путина о том, что недемократические действия исключат Россию из общества западных демократических стран. Нападки президента Путина на демократию в России противоречат духу Группы Восьми и нарушают обязательства, которые взяла на себя Россия, когда получила приглашение присоединиться к Группе", - заявил сенатор Маккейн.

Поскольку вопрос о членстве России решает не только президент США, проект резолюции призывает его провести соответствующие консультации с другими членами "Восьмерки". Стоит отметить, что авторы проекта – не только влиятельные законодатели, но и члены разных партий: Маккейн – республиканец, Либерман – демократ.В чем смысл такой резолюции? Говорит Дэвид Саттер – журналист, политолог, автор книги о приватизации в России "Тьма на рассвете":

Дэвид Саттер: Думаю, России всегда было небезразлично отношение Запада. Это было так и в советские времена, и в постсоветские. И поэтому символическое признание России не должно быть бесплатным подарком. Запад хочет воздействовать на ситуацию в России посредством морального влияния. Символическое признание – не что иное как моральная оценка России Западом. И если эта моральная оценка стала некорректной, если российское руководство демонстрирует своими действиями, что этот кредит ничем не подтвержден, то, полагаю, вполне разумно приостановить членство России, или вообще лишить ее членства в "Восьмерке" до тех пор, пока Россия не приведет свои действия в соответствие с тем имиджем, который она стремится создать в глазах Запада, и который Запад хочет помочь ей создать. Наш интерес, точно так же, как и интерес народа России, состоит в том, чтобы делать все, что мы можем, чтобы противостоять трансформации режима Путина в автократический или авторитарный, потому что авторитарный режим не способен решить проблемы России. Возможно, кто-то возразит, что требуется не приостановка членства в "Восьмерке", а какие-то другие санкции. Как бы то ни было, отказаться признавать Россию демократией, когда российский режим сам не уважает демократические принципы, этот подход я считаю совершенно правильным, своевременным и полезным. В самой России сейчас мало возможностей противостоять Путину – средства информации в значительной мере контролируются, Дума тоже, исполнительная ветвь фактически обладает всей полнотой власти, и мы видим, что происходит и с выборами, и с властью закона, когда он применяется к олигархам, которые, конечно же, далеки от кристальной честности. Так что вопрос состоит в том, какое давление на Россию следует оказать – мы, разумеется, не говорим сейчас о военном давлении, или даже о серьезном политическом, но отозвать символическое признание того, чего более не существует – я думаю, это вполне оправданно.

XS
SM
MD
LG