Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны США готовит специальные курсы для журналистов, которые будут освещать войну в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Министерство обороны США намерено предложить журналистам, которые будут освещать войну в Ираке, пройти курс специальной подготовки. На американских военных базах войска учатся боевым действиям на городских улицах. Как сообщил представитель пресс-службы Пентагона Брайан Уитман, журналисты, которые пожелают пройти курс подготовки к работе в условиях боевых действий, получат представление об основных видах оружия и навыки оказания первой медицинской помощи; их научат правильно вести себя при ядерной, химической и биологической атаке и расскажут о командной структуре Вооруженных сил США. Программа курса продолжительностью в одну неделю в деталях еще не разработана.

Между тем, на американских военных базах войска готовятся воевать в городах. Эксперты Пентагона считают маловероятным, что армия Ирака примет бой в пустыне, как это было в 1991-м году. Наиболее вероятной тактикой Саддама будет, по их мнению, война на улицах Багдада и других крупных городов, где американское "умное оружие" окажется бесполезным. Такова точка зрения бывшего командующего американскими силами на Ближнем Востоке, генерала Корпуса морской пехоты Джозефа Хора. На слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил он заявил, что уличные бои будут вести части безраздельно преданной Саддаму Республиканской гвардии, численность которой составляет 100 тысяч человек.

Газета USA Today пишет, что, имея в виду такую перспективу, американская разведка составляет подробные планы иракских городов, военных объектов и президентских дворцов. Тем временем, на базах всех родов войск выстроены макеты городских кварталов в натуральную величину. Роль гражданского населения играют местные актеры.Командиры будущей войны внимательно изучают опыт операции в Сомали, где впервые после Второй мировой войны американским войскам пришлось вести бои в условиях городской застройки. Один из уроков сомалийской кампании состоит в том, что в городе не работает должным образом радиосвязь, и бесполезна артиллерийская и авиационная поддержка сухопутных сил.

Еще один пример неудачных действий в городе - Грозный. Военные эксперты считают действия там федеральных сил в 1994-м году классическим образцом того, как не надо воевать. Чеченские отряды малыми силами уничтожали тогда целые танковые колонны. Части федеральных войск были не обучены к войне в такой обстановке, плохо взаимодействовали друг с другом и не имели необходимых разведданных.

Обычно в городских боях армия теряет треть своего личного состава. Пентагон рассчитывает свести эту цифру к минимуму благодаря всесторонней подготовке и завершить войну за три-четыре недели.

XS
SM
MD
LG