Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры между США и Канадой в связи с усиленным контролем некоторых граждан на границе в рамках борьбы с терроризмом


Владимир Дубинский, Вашингтон: Граница между США и Канадой - не только одна из самых продолжительных в мире, но и одна из самых открытых. Ежедневно ее пересекают десятки, если не сотни тысяч граждан обеих стран. Однако, новые американские правила пограничного контроля, разрешающие властям тщательно проверять определенную категорию лиц, въезжающих в США, привели к тому, что Канада выразила дипломатический протест и даже призвала некоторых своих граждан воздержаться от поездок в Соединенные Штаты.

Речь идет о правилах, введенных в США ровно год спустя после терактов 11 сентября. Согласно этим планам, американская служба иммиграции и натурализации, в чьем ведении находится паспортный контроль на границах, получила право останавливать, допрашивать, фотографировать и брать отпечатки пальцев уроженцев Сирии, Ирака, Ливии и Судана, даже если они являются гражданами других стран, в том числе и Канады. 26 сентября в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке был задержан 32-летний Майер Омар, обладающий двойным. сирийским и канадским, гражданством. Он совершал там пересадку по пути из Туниса в Монреаль, однако, американцы его задержали и депортировали в Сирию. Канада заявила дипломатический протест, утверждая, что, поскольку Омар является также канадским гражданином и постоянно проживает в Канаде, его должны были выслать именно туда.

С точки зрения Канады, новые американские правила являются дискриминационными, поскольку они предусматривают более тщательную проверку определенной категории граждан лишь на основании того, где они родились. "Это идет вразрез с самыми элементарными принципами по обе стороны нашей границы", - заявил представитель канадского МИД подчеркнув, что, с точки зрения Канады, США должны сделать исключение для канадских граждан. В среду на этой неделе, то есть, чуть более месяца спустя после случая с Майером Омаром в Нью-Йорке, Министерство иностранных дел Канады опубликовало предупреждение для своих граждан, обладающих также гражданствами Сирии, Ирака, Ливии, Судана, Саудовской Аравии, Йемена и Пакистана, или родившихся в этих странах. Министерство, говорится в документе, советует этим гражданам учесть, что при въезде в США, даже если они попадают туда транзитом, по пути в третьи страны, они могут привлечь особое внимание американских иммиграционных властей и служб безопасности.

Госдепартамент США отказывается признавать, что новые правила являются дискриминационными. "Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить безопасность нашей страны, - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер, - и канадское правительство преследует ту же самую цель у себя в стране".

XS
SM
MD
LG