Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будут ли США считать всех чеченских боевиков террористами?

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин: Российское правительство обратилось к Соединенным Штатам с просьбой включить в список террористических организаций непоименованные чеченские группы и этим выразить солидарность с Россией в общей войне с международным терроризмом. О реакции на это Соединенных Штатов – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Соединённые Штаты уже изучают вопрос о том, какие чеченские группы подпадают под определение «международных террористических» и на этом основании могут подвергнуться соответствующим санкциям. Например, они будут внесены в составляемый Госдепартаментом США список экстремистских организаций. Сейчас в этом списке 35 группировок, которым запрещено оказывать материальную помощь, банковские счета которых в Америке заморожены, в получении американских въездных виз им отказано... Как стало известно, некоторые чеченские организации попали под подозрение американских спецслужб задолго до захвата заложников в Москве. Представитель Госдепартамента Ричард Боучер по этому поводу сказал, что список постоянно обновляется, но о включении чеченских групп решение ещё не принято. Для юридического обоснования этого необходимо собрать много информации и тщательно её проанализировать. В майском списке чеченские организации не упоминаются, хотя говорится, что одна повстанческая фракция, состоящая из арабских и чеченских боевиков, «связана с международными исламскими террористами и использует террористические методы».

А вот мнение американского эксперта из Лексингтонского института в Арлингтоне Дэна Грея:

Дэн Грей: Считаем ли мы всех чеченских боевиков, всех вооружённых чеченцев террористами? Какие их группировки действительно подпадают под определение террористических? В этих вопросах надо ещё разобраться. Например, группировка, члены которой финансировали, организовали и участвовали в захвате заложников в Москве, безусловно, является террористической. Но означает ли это, что все чеченские группы, оказывающие сопротивление федеральным российским властям, являются террористическими? Пока трудно сказать. Вопрос требует изучения. Я лично считаю, что боевые операции чеченцев, проводимые за пределами Чечни на территории других субъектов Российской Федерации, являются террористическими. Чеченцы, воюющие в составе других террористических организаций, например, в составе отрядов "Аль-Каиды" в Афганистане, являются международными террористами. И есть все основания включить такие организации в список. А присутствие в числе заложников, захваченных в Москве, нескольких десятков иностранцев, в частности, американцев, даёт ещё больше оснований назвать исполнителей этой акции международными террористами. Мне видится, что по меньшей мере несколько чеченских групп могут назваться террористическими.

XS
SM
MD
LG