Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Конгресс США


Владимир Абаринов, Вашингтон:В США проходят во вторник промежуточные выборы в Конгресс. Одновременно в 36 штатах американцы избирают губернаторов. Срок полномочий члена Палаты представителей - 2 года, сенатора - шесть лет. Раз в два года американцы избирают весь состав нижней палаты и треть верхней.

В данный момент ни одна из двух партий не пользуется явным преимуществом - как бы ни распределились места в палатах, баланс сил останется непрочным. Тем не менее, распределение мест в Конгрессе имеет ключевое значение прежде всего потому, что к победившей фракции переходит контроль над профильными комитетами, а лидер фракции определяет порядок и очередность рассмотрения законопроектов.

Среди самых непредсказуемых комментаторы называют прежде всего выборы в Миннесоте. За две недели до выборов погиб в авиакатастрофе лидер кампании чрезвычайно популярный сенатор Пол Уэллстоун, которого называли самым либеральным законодателем. Его место в избирательных бюллетенях занял ветеран американской политики, бывший сенатор, вице-президент и посол Уолтер Мондейл. Ему противостоит молодой и амбициозный бывший мэр города Сент-Пол Норм Коулман. Плотным соперничеством отличаются выборы в Колорадо, Нью-Хэмпшире, Северной Каролине, Луизиане, Южной Дакоте, Миссури и Джорджии. Республиканцы построили стратегию своей кампании на войне с террором, демократы - на вопросах внутренней политики, прежде всего, указывая на негативные тенденции в американской экономике.

Последние опросы показывают, что экономические проблемы волнуют избирателей в первую очередь, однако сразу за экономикой следуют терроризм и национальная безопасность. Четвертую позицию среди приоритетов занимают вопросы образования. В оценках экономической политики администрации Буша избиратели разделились пополам, и примерно половина заявила, что демократы не имеют ясного экономического плана. В итоге ни одна из партий не пользуется в глазах избирателя явным преимуществом.

Выборы губернаторов - не менее важное событие в жизни страны. Их эффект скажется через два года, когда американцы будут избирать президента. Для демократов дело чести отобрать кресло губернатора Флориды у Джеба Буша, младшего брата президента, который, по их мнению, в полной мере использовал административный ресурс, чтобы получить нужный результат голосования в своем штате, который и решил судьбу Белого Дома. За кандидата демократов Билла Бакбрайда агитировали и Билл Клинтон, и Эл Гор. Тем не менее Джеб Буш, согласно опросам, опережает соперника на 15 процентов.

Самое энергичное участие принял в избирательной кампании президент Буш. За последние четыре дня он побывал в 15 штатах, выбирая, прежде всего, самые проблемные.

Нынешняя кампания оказалась самой дорогостоящей в истории США. Республиканцы собрали в общей сложности 190 миллионов долларов, демократы - 130.

XS
SM
MD
LG