Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повлияют выборы в Конгресс Соединенных Штатов на политическую обстановку в мире?


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Андрей Шароградский беседует с Владимиром Дубинским.

Петр Вайль: В США проходят сегодня промежуточные выборы в Конгресс – избирается весь состав Палаты представителей и треть Сената. В 36 штатах в избирательных бюллетенях значатся также имена кандидатов в губернаторы. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года американцы избирают своих законодателей – 435 членов Палаты представителей и сенаторов, чей шестилетний срок полномочий истекает в январе следующего года. В настоящий момент силы конкурирующих политических партий равны, результат голосования не берется предсказать никто. В нижней палате преимущество республиканцев составляет шесть мест – следовательно, демократы должны получить семь, чтобы контролировать палату нового состава. Задача сложная, но выполнимая. Гораздо более запутанная ситуация сложилась в Сенате. На выборах 2000 года места распределились ровно пополам - по 50 у каждой из двух партий. Однако по Конституции председателем Сената является вице-президент – таким образом, республиканцы оказались в большинстве. В июне прошлого года о своем выходе из Республиканской партии объявил сенатор Джим Джеффордс – он стал независимым. Соответственно контроль над верхней палатой перешел к демократам. Сумеют ли они сохранить и упрочить свое большинство на этих выборах? Этот вопрос имеет критически важное значение, поскольку контроль над палатой означает прежде всего контроль над комитетами палаты, а лидер победившей фракции получит возможность формировать повестку дня, откладывая в долгий ящик законопроекты оппонентов и продвигая собственные. Именно так, несмотря на настояния президента Буша, лидер демократов в Сенате Том Дэшл поступил с законопроектами о создании министерства внутренней безопасности, пакетом законов по энергетике и рядом других законодательных инициатив Белого Дома.

Президент Буш приложил массу усилий, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу. Он в полной мере использовал административный ресурс. С начала кампании не проходило двух недель подряд, когда президент не встречался бы с финансовыми донорами Республиканской партии. В общей сложности он участвовал в 67 таких мероприятиях, собрав в кассу республиканцев 140 миллионов долларов и побив рекорд, принадлежавший Биллу Клинтону. Только за последние пять дней Джордж Буш побывал в 17 городах, агитируя за своих кандидатов. В день выборов он и первая леди Лора Буш проголосовали одними из первых. Они сделали это по месту постоянного жительства, на избирательном участке города Кроуфорд, штат Техас, оборудованном в помещении пожарной команды. Статистика свидетельствует, что президентская партия, как правило, проигрывает промежуточные выборы в Конгресс – исключения составили Франклин Рузвельт в 34 году прошлого века и Билл Клинтон в 98-м. Буш-младший намерен повторить их успех.

Нынешние выборы, помимо всего прочего, отличаются повышенным вниманием к технологии голосования. Такого количества наблюдателей Федеральной комиссии по выборам избирательные участки страны не видели с 60-х годов, когда вступил в силу новый избирательный закон. Взоры публики и властей обращены прежде всего к Флориде, штату, где в 2000 году имела место путаная и ненадежная система подачи и подсчета голосов.

Петр Вайль: Какие темы доминировали в предвыборной кампании? Где борьба шла наиболее напряженно? Мой коллега Андрей Шароградский беседовал с корреспондентом Радио Свобода в Вашингтоне Владимиром Дубинским.

Андрей Шароградский: Скажите, пожалуйста, по вашим наблюдениям, какие политические вопросы доминировали в ходе предвыборной кампании и можно ли говорить, что какая-то проблема занимала особое место, скажем, проблема Ирака или какие-то другие?

Владимир Дубинский: Многочисленные опросы общественного мнения, проводившиеся чуть ли не ежедневно вплоть до дня голосования, показывают, что на сей раз вопросы внешней и внутренней политики волнуют избирателей почти что в одинаковой мере. Во внешней политике это, конечно, в первую очередь борьба с терроризмом, возможная война с Ираком, во внутренней политике это проблемы экономики и проблемы, связанные с здравоохранением. Поэтому в предвыборных выступлениях кандидатов почти во всех штатах, где сегодня проводятся выборы в Сенат и палаты представителей США, затрагивались эти вопросы. Но давайте не забывать, что сегодня проводятся не только выборы в Конгресс США, но и выборы в местные и муниципальные органы власти, а также голосование по целому ряду референдумов, инициатив, выдвинутых самими избирателями. Вот на этих выборах, безусловно, превалируют проблемы внутреннего характера, в первую очередь это экономика и вопросы бюджетного характера.

Андрей Шароградский: Владимир, вы знаете, я наблюдаю сейчас за политической активностью президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, и активность просто поражает. Он посетил за последние несколько дней, по-моему, полтора десятка штатов. Чем вы объясняете, почему он прилагает такие огромные усилия для поддержки кандидатов от республиканской партии? Почему республиканцам потребовались такие огромные средства для нынешней предвыборной кампании?

Владимир Дубинский: Совершенно верно, президент последние несколько недель большую часть времени проводил вне Вашингтона, совершая буквально марафонские поездки по штатам, где в выборах участвуют кандидаты его республиканской партии, и оказывая этим кандидатам поддержку. Он в общей сложности побывал в сорока штатах. Кстати говоря, эти поездки обошлись президенту, а, вернее, американским налогоплательщикам в 140 миллионов долларов. И противники президента из рядов демократических партий не преминули подвергнуть президента за это критике, язвительно заметив, что лучше бы эти деньги он использовал на улучшение американской экономики. Такая предвыборная риторика вполне понятна, ведь на этих выборах на карту поставлено очень многое. В первую очередь решается вопрос, кто будет контролировать обе палаты Конгресса. Давайте посмотрим, какая сейчас сложилась расстановка сил: в Сенате места между демократами и республиканцами поделены поровну, по 48 у каждой партии при двух независимых сенаторах. В Палате представителей преимущество, хоть и не подавляющее, у республиканцев, там у них 223 места, у демократов 208. Сегодня все это может измениться, и предсказать, какими будут результаты выборов никто не берется. Хотя некоторые опросы общественного мнения показывают, что титанические усилия президента, которые он приложил для поддержки кандидатов своей партии, приносят желательные для него результаты. Например, самый последний опрос, проведенный совместно телекомпанией Си-Эн-Эн и институтом Геллопа, демонстрируют, что по всей стране 51% избирателей готовы голосовать за республиканцев, в то время как за демократов только 45%. Многие считают, что от нынешних выборов зависит и политическая судьба самого президента. Если республиканцы получат контроль в Сенате, это значительно упростит его задачи, ему легче будет проводить в Сенате свои предложения. Если Сенат достанется демократам, президенту будет очень нелегко. То же самое можно сказать о Палате представителей. Более того, эти выборы покажут, как настроены избиратели и с чем придется столкнуться президенту Бушу ровно через два года, когда он сам будет добиваться переизбрания на второй срок в Белом доме. Вот поэтому и такая активность президента перед этими выборами.

Андрей Шароградский: Владимир, а теперь давайте поговорим о губернаторских выборах, они проходят сегодня в 36-ти штатах, но мне бы хотелось вас спросить о конкретных выборах – о выборах во Флориде, где переизбирается брат президента Буша. Скажите, какие шансы у него вновь быть избранным на пост губернатора Флориды?

Владимир Дубинский: Да, сегодня выборы проводятся в 36-ти штата сейчас в 27-ми штатах губернаторы-республиканцы, в 21-м демократы, и сегодняшние выборы эту картину могут изменить. Неизвестно, как сложится ситуация в штате Флорида, в котором, как вы помните, два года назад решился исход президентских выборов, переизбрания там добивается младший брат президента Джек Буш. Еще несколько дней назад казалось, что он легко победит, но его противник демократ Билл Макбрайт сумел оказать достойную конкуренцию, и сегодня мало кто берется предсказывать исход голосования в этом штате. Хотя по самым последним опросам общественного мнения, о которых только сегодня утром сообщали в средствах массовой информации, все-таки Джек Буш лидирует.

XS
SM
MD
LG