Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные итоги выборов в США


Владимир Абаринов, Вашингтон: В США завершается подсчет голосов, поданных на выборах в Конгресс. По предварительным данным, Республиканская партия одержала убедительную победу, получив контроль над обеими палатами Конгресса. Официальные результаты голосования еще не объявлены, однако уже сейчас ясно, что демократам не удалось сохранить большинство в Сенате - они получили в верхней палате 46 мест из ста, тогда как республиканцы - 50. В трех штатах обработаны еще не все избирательные бюллетени, но эти цифры на общий итог повлиять не могут. Лишь один действующий сенатор-республиканец проиграл выборы. В Палате представителей республиканцы увеличили свое представительство как минимум на два места.

Президент Буш стал третьим в истории США президентом, чья партия выиграла промежуточные выборы в Конгресс - двумя первыми были Франклин Рузвельт в 1934-м году и Билл Клинтон в 1996-м.

Республиканская партия и администрация воспринимают победу на выборах как вотум доверия президенту. Если с Конгрессом старого созыва Белому Дому приходилось долго и терпеливо согласовывать ключевые вопросы, теперь политические процедуры будут существенно облегчены.Вместе с законодателями в 36 штатах американцы избирали губернаторов. Здесь картина более сложная: республиканцы уверенно выиграли на Юге, демократы - на Среднем Западе.

XS
SM
MD
LG