Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые губернаторы американских штатов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 5 ноября на промежуточных выборах в СШП наиболее крупные перемены произошли не в Палате представителей и не в Сенате, а в штатах, где избраны новые губернаторы. На внутриполитической сцене появились новые лица. Такого количество новичков в губернаторских креслах в Америке не было с 1954-го года. Кто-то из них вполне вероятно станет в будущем президентом США, из последних пяти президентов четыре вышли из губернаторов. Выборы прошли в 36 штатах, охватывающих 80 процентов населения. 20 губернаторов - люди новые, 16 - прежние губернаторы, переизбранные на новый срок, это, в частности, Джеб Буш во Флориде, Джордж Патаки в Нью-Йорке, Боб Тафт в Огайо... Губернаторы традиционно являются главными "толкачами" нового курса правительства во внешней политике, новых реформ в образовании, социальном обеспечении, здравоохранении, охране окружающей среды. Очень часто социальные реформы проводят сначала отдельные штаты, а потом, в случае успеха, их берет на вооружение федеральное правительство.

Консультант журнала "Campaigns & Elections Magаzine", один из руководителей Американской Ассоциации Политических консультантов Гэри Нордлингер напомнил, что США изначально возникли как союз 13 штатов, управляемых губернаторами. С первых дней губернаторы наделены очень большой властью и достаточно независимы в принятии внутренних законов и проведении реформ. Что касается победы в одних штатах республиканцев, в других демократов, то надо помнить – американский избиратель не любит крайностей: ни крайне правых, ни крайне левых. Демократическая партия США - не социал-демократическая, а Республиканская - не консервативная. Как правило, в той и другой партии побеждают центристы, умеренные.

Продолжая эту мысль, Вице-президент Фонда Heritage в Вашингтоне Бекки Нортон Дэнлоп сказала:

Бекки Нортон Дэнлоп: Некоторые из демократов, избранных на пост губернаторов, более консервативны, чем иные республиканцы, и наоборот. Партийные границы довольно часто размыты. Можно лишь, пожалуй, отметить, что большинство победивших на выборах стоят на позициях чуть правее центра. Губернаторы не оказывают особого влияния на внешнюю политику государства - это прерогатива Белого Дома и Конгресса. Тем не менее, в нынешней трудной экономической ситуации, при формировании политики в области торгового обмена губернаторы будут оказывать на Вашингтон более сильное давление, желая получить для своих штатов как можно больше выгодных контрактов. Международная торговля и туризм - важнейшие статьи дохода штатов. Во внутренней политике, думается, сейчас губернаторы возьмутся за реформы в системе образования. Губернатор Флориды Джеб Буш, брат президента, сделал проблему образования одной из главных тем своей избирательной кампании. Активное участие Джорджа Буша в избирательных компаниях республиканских кандидатов объясняется не только тем, что через два года он получит их поддержку, но и тем, что победа республиканцев означает согласие большинства избирателей с политическим курсом президента, включая сокращение налогов, создание Министерства внутренней безопасности, борьбу с мировым терроризмом и государствами, терроризм поддерживающими. Буш хочет сделать снижение налогов постоянным, потому что считает, что именно это приведет к подъему экономики.

Сокращение налогов означает, что у населения штатов – то есть у предпринимателей и у потребителей - останется больше денег в кармане, и больше денег пойдет в оборот и в казну штатов. Идея республиканцев в том, что люди, у которых есть работа и, следовательно, зарплата, меньше зависят от государственной помощи и государственного регулирования.

Что же касается неожиданностей на последних выборах, то одной из главных сенсаций стало переизбрание на второй срок губернатора Флориды Джеба Буша. Он очень динамичен, и он - восходящая политическая звезда. Уникальность в том, что оба брата - и президент, и губернатор - яркие личности. Сенсацией стало избрание в Техасе губернатора-республиканца Рика Перри. У него большое будущее. Сенсацией стала победа губернаторов-республиканцев в таких штатах как Южная Каролина, Джорджия, Аляска, Колорадо, Коннектикут, Гавайи. А в Иллинойсе, наоборот, Род Благоевич стал первым демократическим губернатором за последние 25 лет. Бизнесмен-республиканец Митт Ромни, который много сделал для проведения Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стал губернатором Массачусетса. В Мэриленде республиканец Эрлих победил Кэтлин Кеннеди, племянницу сенатора Эдварда Кеннеди... Всех сенсаций не перечислить. Приход такого количества новых лиц в политику я объясняю просто новым циклом. Когда был избран президентом Рональд Рейген, с ним пришли очень одаренные люди с новыми идеями. Рейган сумел отобрать лучшие и внедрить их. После Рейгана начался политический спад, стагнация. При Клинтоне правительство вновь разрослось, серьезных реформ не было, больше денег уходило на федеральные программы. Теперь новый цикл начался с приходом нового президента, затем новых губернаторов, новых сенаторов и конгрессменов, которые, надеюсь, сделают своей программой расширение индивидуальных свобод и сокращение правительственного вмешательства в жизнь людей.

XS
SM
MD
LG