Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США готовится одобрить президентский план создания Министерства внутренней безопасности


Владимир Абаринов, Вашингтон: Поначалу законодатели дружно поддержали идею президента Буша объединить под одной крышей федеральные агентства и службы, занимающиеся различными аспектами обеспечения внутренней безопасности страны. Однако, когда летом этого года они ознакомились с текстом законопроекта, у многих появились сомнения. Предметом острых разногласий стало, в частности, предложение администрации предоставить президенту право перераспределять 5 процентов бюджета нового ведомства, который составит 3 миллиарда долларов в год, без согласования с Конгрессом. Структура федеральных расходов - важнейший инструмент воздействия законодательной власти на исполнительную, и Конгресс не желал отказываться от этой прерогативы.

В новое министерство вольются 22 ныне независимых ведомства, такие, как федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, секретная служба, обеспечивающая охрану высших должностных лиц государства, береговая охрана, таможня, ветеринарная служба, и служба иммиграции и натурализации. Члены Конгресса полагали, что реорганизация помешает федеральным службам исполнять возложенные на них задачи, не связанные с предотвращением терроризма. В конце концов, большую часть возражений удалось снять путем упорной работы.

Оставалось последнее препятствие. Согласно законопроекту, на служащих нового министерства при найме, переводе и увольнении нормы американского трудового права распространяются не в полном объеме. Кроме того, министерство не будет заключать коллективный договор и вести переговоры с профсоюзом. По мнению администрации, необходимость таких ограничений диктуется интересами национальной безопасности. Ряд видных сенаторов-демократов не согласились с этим, проект, одобренный нижней палатой, застрял в Сенате. Республиканцы считают создание нового министерства важнейшим приоритетом Конгресса. Они собирались поставить вопрос на повестку дня Конгресса нового состава, который примет присягу и соберется на свою первую сессию в январе. Однако. в прошедшие выходные группа умеренных сенаторов от обеих фракций подготовила компромиссную редакцию законопроекта. на которую. как ожидается, согласится большинство членов палаты. Предложения умеренных предусматривают, что министр внутренней безопасности должен заранее уведомить руководство профсоюза о своих кадровых решениях, а затем рассмотреть рекомендации и возражения, представленные профсоюзом. Если министерство и профсоюз не смогли согласовать свои позиции, вопрос поступает в федеральную службу посредничества и примирения - независимое правительственное ведомство, которое занимается регулированием трудовых отношений. Если и эта мера окажется неэффективной, профсоюз может обратиться в суд. Кроме того, освобождение министра от необходимости заключать коллективный трудовой договор носи временный характер - президент должен возобновлять его каждые 4 года. Таким образом, первый же президент- демократ будет вправе отменить ту норму.

Компромисс умеренных уже навлек на себя критику президента американской Ассоциации государственных служащих Бобби Хармеджа. Он назвал предложения совершенно неприемлемыми и оставил за собой право оспорить новый закон, если он будет принят, в судебном порядке.

XS
SM
MD
LG