Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамсфелд обещает, что война с Ираком быстро закончится

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин: "Если Соединенные Штаты вступят в войну с Ираком из-за оружия массового уничтожения, то американские военные сделают все, чтобы закончить войну быстро", - заявил министр обороны США Доналд Рамсфелд. Подробнее о заявлениях Рамсфелда – и о реакции на них – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Выступая в программе радио «Инфинити», Рамсфелд сказал, что если война с Ираком всё же начнётся, то США будут вести её, пытаясь сохранить человеческие жизни обеих сторон, и одновременно выполнить военную задачу как можно скорее. Отвечая на вопросы радиослушателей министр обороны напомнил, что иракские войска в 1991 году очень скоро покинули оккупированную ими территорию Кувейта под натиском возглавляемых Соединёнными Штатами сил антииракской коалиции. Был даже случай, когда сотни иракских солдат сдались одному невооружённому журналисту. На вопрос, не перерастет ли война с Ираком в Третью Мировую войну, Рамсфелд ответил: «Война в Персидском Заливе длилась 5 дней. Я, конечно, не могу сказать, что новая война будет длиться 5 дней, или 5 недель, или 5 месяцев. Но вряд ли дольше». По мнению Рамсфелда, в отличие от времён войны в Персидском Заливе 1991 года, сейчас американская армия намного сильнее, тогда как возможности иракской армии снизились. Тем не менее, сказал Рамсфелд, США и другие страны, которые войдут в антииракскую коалицию, должны быть готовы к худшему. На вопрос, пустят ли Соединённые Штаты в ход ядерное оружие в ответ на использование армией Саддама Хусейна против солдат коалиции химического или биологического оружия, Рамсфелд сказал, что американская администрация не раз предупреждала: любой человек, каким-либо образом связанный с оружием массового уничтожения, будет делить с иракским режимом ответственность за применение такого оружия. В то же время те, кто помогут избежать применения оружия массового поражения, будут вознаграждены. «Если придётся применить силу против Ирака, это не приведёт к Третьей Мировой войне», сказал американский министр обороны.

На чём основан оптимизм Рамсфелда? Вот как ответил на этот вопрос военный эксперт из института Кейто Чарлз Пенья:

Кейто Чарлз Пенья: Я согласен, что иракская армия не так сильна, как во время войны в Персидском заливе, но на этот раз задача гораздо сложнее: нам не надо просто изгнать иракцев из Кувейта, мы должны обнаружить и нейтрализовать оружие массового уничтожения, свергнуть Саддама Хусейна и не допустить после этого хаоса в стране. Условия этой войны совсем иные. Оптимизм министра обороны основан, вероятно, на историческом опыте: недавняя операция в Афганистане была быстрой и потребовала мало крови, и все военные капании США со времён войны в Персидском заливе были кратковременными и успешными. Но я бы не стал сравнивать возможную войну в Ираке с войной в Афганистане. Иракская война, если дело дойдёт до боёв в Багдаде и других городах, может унести гораздо больше жизней с обеих сторон. Не исключены также особые меры в ответ на использование Ираком химического или биологического оружия либо на поле боя, либо в качестве террористических актов. Хотя мы предпочитаем не говорить об этом, но не исключено рассмотрение вопроса о применении в ответ ядерного оружия. Естественно, такое решение может быть принято после обсуждения с союзниками по коалиции, и потом речь идёт о так называемых «лёгких» ядерных ударах. Но важнее довести до ума Саддама, что лучше не пускать в ход химические или биологические виды оружия, ибо последует ответный удар. Но при всех вариантах я согласен, что эта война не приведёт к третьей мировой в масштабах первых двух. Возможно некоторое распространение этой войны на другие страны Ближнего Востока. Если, скажем, Саддам выпустит ракеты по Израилю и Израиль нанесёт ответный удар, в том числе ядерный, – это может вовлечь в войну так называемые «умеренные» арабские страны, которые начнут помогать Ираку. Это могут быть Египет, Иордания, Саудовская Аравия. Это не будет мировая война, но более широкомасштабная региональная война.

XS
SM
MD
LG