Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какими болезнями страдал американский президент Джон Кеннеди?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов и медицинский обозреватель РС Даниил Голубев.

Петр Вайль: Чем болел Джон Кеннеди? Первое подробное ознакомление с историей болезней одного из самых знаменитых президентов США провел американский историк Роберт Даллек. Выяснилось, что Кеннеди страдал от гораздо большего числа недугов, чем предполагалось ранее. С подробностями из Нью-Йорка - Владимир Морозов:

Владимир Морозов: Ранее было известно, что Джон Кеннеди страдал от сильных болей в спине, у него были адисонова болезнь и колит. Впервые открытые медицинские досье говорят, что в последние 8 лет жизни Кеннеди принимал болеутоляющие таблетки, снижающие уровень тревоги, стимулирующие средства, снотворные, гормоны, порой, до 8 различных медикаментов в день. Прокомментировать это сообщение я попросил медицинского обозревателя Радио Свобода доктора медицинских наук Даниила Голубева.

Даниил Борисович, насколько опасны были болезни Джона Кеннеди, и был ли он способен во время их обострения выполнять обязанности президента?

Даниил Голубев: Они были не столько опасны, сколько тягостны для больного. Каждая из них в отдельности, а в особенности в сочетании, наполняли его жизнь огромным количеством тяжких физических, да и нравственных страданий. Но ни одно из них не было таковым, включая даже адисонову болезнь, которая является патологией коры надпочечников - не было таковым, которое могло бы рассматриваться как обстоятельство или фактор, который заставлял бы его, позволял ему принимать неадекватные решения.

Владимир Морозов: В сообщении о болезни Кеннеди говорится, что он принимал гормоны для того, чтобы быть способным жить, что это значит?

Даниил Голубев: Гормоны, дефицит которых в организме очевиден, должны быть добавлены извне. Принимая гормоны, продуцируемые корой надпочечников, он дополнял свои функции, другое дело, что это было ему непросто, тяжело, и он все время был в тяжком напряжении.

Владимир Морозов: Ходили слухи, что повышенная сексуальная активность Джона Кеннеди, о которой много писали, что она была отчасти результатом действия каких-то лекарств, которые он принимал то ли в качестве болеутоляющих, то ли в качестве антидепрессантов?

Даниил Голубев: Это совсем странное заявление, хотя оно бытует. Дело в том, что гормоны, транквилизаторы, снотворные, болеутоляющие и другие препараты, которые принимал Джон Кеннеди, не только не должны стимулировать и не могут стимулировать сексуальную активность, но они ее явно подавляют, особенно транквилизаторы, поэтому все, что известно по этому поводу в связи с его активностью такого рода, может вызывать только удивление, и медицинской трактовке никак не подлежит.

XS
SM
MD
LG