Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью Джорджа Буша Радио Свобода


Президент США Джордж Буш встречался с журналистами накануне вылета в Прагу для участия в саммите Североатлантического союза в Чехии.

Радио Свобода/Свободная Европа:На этой неделе НАТО пройдет через исторический этап расширения и обсудит перспективы того, как этот союз может отвечать на новые угрозы, такие, как, например, Ирак. Вы говорили о том, что надо использовать против Ирака силы коалиции. Но почему бы не использовать НАТО? Ведь по уставу этой организации, все страны обязаны прийти на помощь государству, которое подвергается угрозе? Президент США Джордж Буш:

Джордж Буш: Прежде всего, я надеюсь, что все закончится мирно. Когда я говорю "мирно", я имею в виду, что Саддам Хусейн пойдет на разоружение. Конечно, мы надеялись на это в течение 11 лет, приняв за это время 16 резолюций. Сейчас мы приняли 17-ю. И я надеюсь, что на этот раз я буду работать со странами, которые стремятся к свободе и миру, для того, чтобы эта резолюция была выполнена. А если он не разоружится, вы правы, я встану во главе коалиции по его разоружению. Создать эту коалицию можно разными способами. Можно использовать для этого и НАТО. Я заявил Совету Безопасности ООН, что мы вернемся к этому вопросу и обсудим его, но господин Саддам Хусейн должен понять: его, так или иначе, разоружат. Еще раз - надеюсь, что это произойдет мирно.

Радио Свобода/Свободная Европа::Новые члены НАТО - относительно небольшие государства. Что могут они привнести с собой в союз, чем укрепить его?

Джордж Буш: Я надеялся, что вы меня спросите, привнесут ли они что-то в этот союз. По-моему, они могут привнести нечто очень важное - свою любовь к свободе. Эти народы жили в тоталитарных государствах, они не были свободны. А теперь они увидели свободу и полюбили ее так же, как ее любит Америка. И это будет ценный вклад в НАТО, это здоровый вклад. По-моему, они внесут свой вклад и с военной точки зрения. Но ключевым элементом является перемена военной стратегии самой НАТО. Лорд Робертсон понимает это. Эта новая стратегия берет начало с того, что Россия не является нашим врагом. НАТО должна существовать не для того, чтобы предотвратить захват Европы Варшавским блоком. Варшавского блока больше не существует, на самом деле Варшавский блок - медленно, но уверенно - превращается в НАТО. Нам больше не нужны подобные подходы. Военная стратегия должна отражать реальные угрозы. Угроза, стоящая перед нами сейчас, - террористические акты по всему миру. Вот это - настоящая угроза. И чем больше вы любите свободу, тем больше вероятности, что на вас нападут. Поэтому статья 5, на которую вы сослались, может быть применена в войне против терроризма. Война с терроризмом заключается не только в том, чтобы разбить их с военной точки зрения. Терроризм можно победить только в том случае, если мы предоставим друг другу разведывательную информацию, если мы перережем их денежные потоки, если мы не дадим им проникнуть к нам, если мы будем соблюдать режим безопасности границ, чтобы эти люди не могли перемещаться из одного места в другое, составляя планы и передавая послания о будущих операциях. Так что это - война другого типа.

Нам предстоит интересная встреча, потому что на ней будут обсуждаться не только вопросы того, как расширить союз, но и как лучше достичь этой общей для нас цели. Я абсолютно уверен, что так называемый разрыв в военных технологиях и возможностях между Америкой и всеми остальными странами может быть преодолен с помощью хорошей стратегии. За этим будет интересно наблюдать. Я уверен, что Лорд Робертсон, стоящий во главе НАТО, стремится создать отвечающую времени стратегию, стратегию, которая будет работать.

Радио Свобода/Свободная Европа:: Президент России Владимир Путин приравнивает войну в Чечне к американской войне против терроризма. Вы согласны с таким подходом? Или вы по-прежнему придерживаетесь той позиции, которую занимали во время президентской кампании - а именно, что российские войска должны соблюдать права человека и прекратить жестокое отношение к мирному населению, а Россия должна как можно быстрее мирно урегулировать этот конфликт?

Джордж Буш: Я надеюсь, что Россия сможет найти мирное урегулирование проблемы с Чечней. Это не означает, что Владимир не должен делать все возможное, чтобы защитить свой народ от отдельных террористических актов. Но это - другого рода война. Мы имеем дело с войной, в которой люди прячутся по пещерам и углам в отдаленных частях света и посылают своих сторонников на смерть, самоубийц. Мне кажется, что эта война заключается и в том, чтобы выловить этих людей, и в том, чтобы одновременно решать проблемы мирным путем, уважая права человека и права национальных меньшинств в этих странах. Я говорил это во время своей президентской кампании, и я повторяю это господину Путину каждый раз, когда вижу его.

Радио Свобода/Свободная Европа::Вы допускаете мысль, что Россия когда-нибудь будет полноценным членом НАТО?

Джордж Буш: По-моему, партнерство между НАТО и Россией будет очень конструктивным. Но, посмотрим, время покажет. Сейчас важно, чтобы эти отношения работали так, как они должны работать. Партнерство говорит России, что расширенный Союз НАТО у ее границ - это не угроза. Наоборот, в будущем он позволит России расти. Я еду из Праги в Санкт-Петербург именно для того, чтобы донести это послание до российского народа: несмотря на то, что расширенная НАТО будет у ваших границ, особенно в столь непростых регионах, как Прибалтика, вам не надо бояться расширения, вам нужно его приветствовать, потому что теперь вокруг вас - намного более мирное окружение, которое позволит вам развивать ваш богатый потенциал. И важно, чтобы в России это услышали.

XS
SM
MD
LG