Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О проблемах иммигрантов в США


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Ежегодно в США прибывают сотни тысяч иммигрантов. В основном их судьба складывается счастливо. Но иногда на пути к этому счастью возникают неожиданные препятствия. Адвокат из Перми Лена Кузнецова и бизнесмен из штата Нью-Йорк Кэвин Хаттенлокер познакомились в виртуальном пространстве. Интернет-общение продолжалось с помощью телефона. Потом они встретились в Париже.

Кэвин Хаттенлокер: Мы поженились 25 августа 2001-го. И мы вполне счастливы. Сейчас Лена беременна. Но у нас в планах не только новый ребенок. Лена собирается учиться, чтобы получить диплом американского юриста. Она хочет заняться иммиграционными законами, чтобы помогать вновь прибывшим в Америку. На своем опыте она знает, что может случиться, когда имеешь дело с Управлением иммиграции.

Владимир Морозов: А случилось вот что. Дочь Лены от первого брака 11-летняя Лиза поехала на лето к деду и бабушке в Ставрополь. Лена и Кэвин знали, что пока ребенок не имеет вида на жительство, для выезда и возвращения нужен специальный документ. Но Управление иммиграции не подготовило его во время, а беспечные молодожены отправили ребенка так, надеясь послать документ вдогонку.

Кэвин Хаттенлокер: Мы считали, что если мы -родители, то можем получить документы за дочь и переправить их в Россию почтой. Но чиновники управления иммиграции заявили, что выдадут документ только в руки девочке, которая в это время давно отдыхала в России. Не согласились они и переправить бумаги в американское посольство в Москве. Мы обратились за помощью к сенатору Чарльзу Шумеру. Я надеюсь, мне вернут дочь. Сейчас Лизе пытаются оформить иммигрантскую визу.

Владимир Морозов: У себя дома в городке Майунт Сайнай Лена, Кевин и их дочь Лиза давно стали знаменитостями. О них пишут газеты, их снимает телевидение. Но слава пока не помогает делу. Вместо того, чтобы как было намечено, вернуться в Америку к учебному году, Лиза все еще гостит в России.

Кэвин и Лена надеются, что драма близка к счастливой развязке. В свое время сенатор Чарльз Шумер помог многим иммигрантам преодолеть бюрократические препоны."Если нам повезет, - -сказали мне Лена и Кэвин, - то, может быть, Лиза воссоединится с нами уже ко Дню Благодарения, то есть в конце ноября". 12 декабря Лизе исполняется 12 лет. Подарки уже приготовлены. Семья хотела бы отпраздновать эту дату вместе.

XS
SM
MD
LG