Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш подписал закон о создании федерального Министерства внутренней безопасности


Владимир Абаринов, Вашингтон: Скрепленный подписью президента, закон, учреждающий новое министерство, вступил в силу. "Сегодня мы предпринимаем исторический шаг по защите Соединенных Штатов и граждан этой страны от угроз новой эры", - заявил Джордж Буш на церемонии подписания. Он сказал, что новое федеральное ведомство сосредоточит в своих руках все необходимые ресурсы, имеющиеся в распоряжении правительства. Президент подчеркнул, что "такая большая страна, как США, будучи открытым и свободным обществом, не в состоянии предугадать и предотвратить любую мыслимую атаку". "Никакое министерство, - сказал он, - не может полностью гарантировать нашу безопасность от действий беспощадных убийц, которые планируют свои заговоры во мраке, однако наше правительство примет все возможные меры для защиты народа".

По оценкам правительства, процесс создания Министерства внутренней безопасности продлится около двух лет. Это будет самая масштабная реорганизация органов исполнительной власти США с 1947-го года, когда было учреждено Министерство обороны. В состав нового министерства войдут 22 ныне независимых федеральных ведомства с общим бюджетом 40 миллиардов долларов в год и штатом 170 тысяч человек. Под одной крышей будут теперь работать Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, Секретная служба, обеспечивающая охрану высших должностных лиц государства, Береговая охрана, таможня, ветеринарная служба и Служба иммиграции и натурализации.

Многие опасаются, что реорганизация помешает федеральным службам выполнять возложенные на них задачи, не связанные с предотвращением актов терроризма. Так, например, агентство по чрезвычайным ситуациям борется с последствиями стихийных бедствий, а Береговая охрана, которая сейчас входит в состав Министерства транспорта, помимо функций пограничной службы, спасает терпящих кораблекрушение и следит за соблюдением правил рыболовства.

Наиболее серьезные разногласия в Конгрессе вызвало предложение президента сократить для сотрудников министерства объем прав и привилегий, которыми пользуются федеральные служащие других учреждений в соответствии с американским трудовым законодательством. В конце концов, группа умеренных законодателей нашла компромиссный вариант, с которым согласились и республиканцы, и демократы.

Президент Буш уже заявил, что министром внутренней безопасности он намерен назначить Тома Риджа, который в настоящее время возглавляет управление внутренней безопасности в ранге советника президента.

XS
SM
MD
LG