Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с автором книги "Конец американской эры"


Владимир Морозов, Нью-Йорк: "Конец американской эры", - так называется книга, выпущенная недавно издательством "Кнопф". Ее автор - известный политолог, профессор находящегося в Вашингтоне Джорджтаунского университета Чарльз Капчан. В то время, когда его коллеги говорят о растущей роли Америки в мире, Капчан приходит к совершенно иному выводу. Профессор Капчан в правительстве президента Клинтона заведовал европейским отделом в Совете по национальной безопасности. Почему именно сейчас, когда США являются единственной сверхдержавой в мире, Чарльз Капчан написал книгу, название и смысл которой - конец американской эры?

Чарльз Капчан: США активно участвовали в международных делах, потому что в то время другая держава - Советский Союз - вынудила нас покончить с изоляционизмом. Страны Европы были разобщены и не в состоянии сами защитить себя от Советского Союза, теперь он распался, Европа объединяется и пытается противостоять нам. Это не только отношение к Ираку. Экономика Европейского Союза почти сравнялась с нашей. Его единая валюта евро становится соперником доллара. В ближайшем будущем мы по-прежнему будем самой мощной державой в военном отношении, но не в сфере экономики и дипломатии.

Владимир Морозов: Чарльз Капчан считает, что перемену отношения европейцев к Америке отлично показали, в частности, выборы в Германии, когда чтобы повысить свой рейтинг и добиться победы на время предвыборной кампании, канцлер Шредер занял активную антиамериканскую позицию. Но разве США не задавали тон на последнем саммите НАТО в Праге?

Чарльз Капчан: На этот вопрос можно посмотреть по-разному. С одной стороны, США по-прежнему занимают ведущую роль в НАТО. 7 восточноевропейских стран вступают в эту организацию, в значительной степени, потому, что Америка гарантирует их безопасность. Но, с другой стороны, НАТО теряет свое значение, потому что в Европе мир, американцы там больше не нужны. Кроме того, сегодня главное для США - борьба с терроризмом, и наше внимание направлено теперь не на Европу, а на другой регион.

Владимир Морозов: По мнению Чарльза Капчана, есть еще одна сфера, в которой Объединенная Европа хотела бы отмежеваться от Америки.

Чарльз Капчан: Европейцам не нравится наш подход к решению самых важных вопросов. Тут и торговля, и культура, и отношение к смертной казни. Многие вещи, разделявшие нас и раньше, теперь заметнее, они стали причиной недовольства и раздражения.

XS
SM
MD
LG