Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США вводят запрет на въезд в страну представителей белорусского руководства


Виталий Цыганков, Минск: В беседе с журналистами во время визита в Москву Александр Лукашенко заявил, что раз США приняли такое решение, значит им это выгодно. "Я до сих пор в США по вопросам двусторонних отношений не был, обойдемся и сейчас", - сказал Лукашенко. Во вторник вечером Соединенные Штаты запретили въезд на свою территорию президенту Беларуси и еще семерым высокопоставленным белорусским чиновникам. "В США принимают эту необычную меру ввиду продолжающегося нарушения прав человека и демократических принципов в Беларуси, и в особенности - принудительного закрытия миссии ОБСЕ в Минске", - сказала пресс-секретарь Госдепартамента Лин Кассель. Она отметила, что США будут наблюдать за ситуацией в Беларуси с тем, чтобы решить, как долго продлится действие запрета. "В этом отношении мы приветствуем возможное возвращение миссии ОБСЕ в Минск. Беларусь должна поддерживать политическую либерализацию и уважать права человека, если надеется улучшить отношения с международным сообществом и прекратить эту спровоцированную ею самой изоляцию", - добавила представитель Госдепартамента.

Впрочем, этот шаг США был вполне ожидаемым, поэтому реакция на него белорусского руководства оказалась довольно сдержанной. "Решение США не выдавать визу ряду руководителей белорусского государства не прибавит доверия в наши отношения", - заявил, например, пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушка.

Введенный в США запрет последовал вслед за аналогичным шагом, предпринятым 19 ноября 14 государствами ЕС, за исключением Португалии. Большинство лидеров белорусской оппозиции поддерживают решения США и ЕС, особенно обращая внимание на согласованность их действий. Бывший глава белорусского государства Станислав Шушкевич считает такой шаг Запада совершенно цивилизованной реакцией на нецивилизованные поступки. Более того, Шушкевич призвал Россию присоединиться к решению ЕС и США. "В таком случае в Беларуси быстрее восторжествует демократия, и будут соблюдаться права человека", - считает Шушкевич.

XS
SM
MD
LG