Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В докладе ФБР отмечен значительный рост в США преступлений против мусульман и арабов после 11 сентября 2001-го года

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Если в 2000-м году было всего 28 инцидентов на почве религиозной нетерпимости, жертвами которых стали мусульмане, то в 2001-м году это уже был 481 случай. Рост на 1600 процентов. По мнению составителей доклада ФБР, это последствия терактов 11 сентября.

Число преступлений на расовой почве, включая религиозную и этническую нетерпимость, возросло за год на 17 процентов и насчитывает 9730 случаев. Но частично эти цифры - результат того, что в США стало больше агентств, добровольно занимающихся выявлением случаев преследования людей из-за их расовой, религиозной или национальной принадлежности. Если в 2000-м году таких агентств было 1160, то в 2001-м году их стало почти 12 тысяч. Большинство инцидентов связано с нападениями на отдельные личности. В эту категорию входят 10 убийств, 4 изнасилования, 2736 оскорблений действием и 3563 случая запугивания. Преступлений против недвижимого имущества 3600 случаев - имеются в виду вандализм и разрушения. Зарегистрированы три убийства мусульман на почве религиозной неприязни.

Среди обвиняемых в подобных преступлениях большинство составляют белые американцы - 6054 человека. За ними следуют афроамериканцы - 1882. О суровости наказаний за такие преступления свидетельствует недавний приговор суда в Сан-Диего, в Калифорнии, здесь за жестокое избиение пяти мексиканских работников двое 18-летних американских школьников приговорены к двум годам тюрьмы, а третий к одному году. После освобождения на них будет висеть по 5 лет условно, и еще 200 часов они должны будут отработать на общественных работах. Остальные участники нападения приговорены к срокам от 4 до 8 месяцев в тюрьме для несовершеннолетних. Если любой из них совершит еще хотя бы одно преступление, то он может получить в совокупности до 25 лет тюрьмы. Как заявил прокурор Гектор Хименес: "Посыл совершенно ясен: мы не будем мириться с преступлениями на почве расовой, этнической, религиозной и национальной ненависти".

XS
SM
MD
LG