Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш создал независимую комиссию по расследованию событий 11 сентября


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Уступив требованиям нескольких законодателей, президент Буш подписал в среду директиву о создании независимой комиссии по расследованию деятельности федеральных агентств накануне терактов 11 сентября. Ее главой назначен легендарный американский дипломат Генри Киссинджер.

Через 14 месяцев после терактов, после длительных сенатских слушаний и расследования специальной комиссии Конгресса, президент Буш уступил требованиям законодателей и заявил о создании комиссии, которой дано полтора года для того, чтобы досконально восстановить события, предшествовавшие терактам и сделать по возможности однозначное заключение о том, почему американские спецслужбы не смогли предотвратить эту, самую кровопролитную в истории страны, атаку на ее территорию. Предыдущие комиссии пришли к единому принципиальному выводу, назвав причиной провала спецслужб, отсутствие координации между ними и структурные проблемы этих обюрократившихся организаций, но эти выводы едва ли выглядят убедительно рядом с масштабами трагедии - гибелью почти трех тысяч человек. "Мы должны добраться до каждой детали. Мы должны вывести все возможные уроки из этой трагедии", - заявил президент Буш, подписывая директиву о создании комиссии.

Генри Киссинджер - самый видный американский дипломат ХХ века и один из виднейших политиков, назначенный главой комиссии, обещал полное расследование всех деталей этой истории и даже ее международных аспектов, саудовского фактора - 12 террористов были саудовцами, некоторые из них, как выясняется, действовали на саудовские деньги. Комиссия, как заявляют законодатели-демократы, должна расследовать и реакцию Белого Дома на предупреждения возможности терактов, опросив президента Буша. Почему появилась необходимость после целого ряда расследований начинать новое? Вопрос сотруднику Федерации американских ученых Стивену Афтергуду.

Стивен Афтергуд: Эта комиссия необходима, поскольку предыдущие расследования не дали ответов на целый ряд вопросов, и это не только проблемы, связанные с деятельностью спецслужб. Например, насколько федеральные власти готовы к предупреждению террористических актов и к борьбе с их последствиями. Это вопросы визовой и миграционной политики, это вопросы об охране жизненно важных объектов. Мало того, прежние комиссии не могли получить доступа ко всей информации в федеральных службах, особенно разведывательных агентствах, и срок их действия был слишком короток для проведения полномасштабного расследования.

Юрий Жигалкин: Места в новой комиссии поделены поровну между республиканцами и демократами, по 5 человек от каждой партии. Заместителем республиканца Киссинджера станет известный демократ, бывший сенатор Джон Митчелл. Многие ожидают, что результаты работы новой комиссии могут привести к крупным изменениям в разведывательных, и даже государственных структурах США.

XS
SM
MD
LG