Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский Союз гражданских свобод Техаса подверг санкциям 95 книг


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: В американском штате Техас на некоторые книги смотрят с подозрением. Желая оградить детей от дурного влияния литературы, Американский Союз гражданских свобод Техаса подверг санкциям 95 книг, в том числе «Питера Пэна» и «1984-й» Джорджа Оруэлла.

Ян Рунов: В ежегодном обзоре работы школ и библиотек штата Техас, изданном Американским Союзом гражданских свобод Техаса, указаны 62 книги, изъятые из школьных библиотек во время прошлого учебного года. Кроме этого, наложены ограничения еще на 33 книги. В эту категорию и попала книга Джорджа Оруэлла «1984-й», против которой выступил папа одного девятиклассника. В основном, книги убирают с полок школьных и детских библиотек штата Техас из-за обнаруженного в них неподобающего сексуального содержания, даже если это научно-популярные книги по сексуальному образованию школьников.

Вот как прокомментировал решение Союза директор техасского «Центра изучения Американской идеи» при Институте свободного предпринимательства Джон Роча.

Джон Роча: Это можно рассматривать как цензуру. С одной стороны, Союз гражданских свобод - эта общенациональная организация - борется против ущемления свободы, прежде всего со стороны правительства, но с другой - сама же пытается ввести своего рода цензуру в штате Техас. 4 года назад и «Приключения Геккльберри Финна», и «Гарри Поттер» тоже рекомендовалось изъять из школьных библиотек. «Гарри Поттера» Союз требовал изъять, потому что в книге вроде бы слишком много мистицизма. Слава богу, школьная администрация имеет право выполнить частично или вообще не выполнить решение Союза, который состоит из экспертов по образованию - это, в основном, учителя и детские психологи. Заключение о книге делается на основе письменных заявлений родителей, учителей, иногда активистов общины или священников.

Важно понять, что такое Американский Союз гражданских свобод Техаса. Это организация, которая рассматривает художественную литературу с позиций либеральной политики: нет ли в книге намека на отрицательное отношение к равноправию, к расовому или сексуальному меньшинству... С точки зрения сегодняшней политической корректности вредными оказываются и «Хижина Дяди Тома», и «Приключения Геккльберри Финна», и «Питер Пэн», в котором отношения между мужчиной и женщиной рассматриваются традиционно.

Ян Рунов: Были ли в Техасе какие-то выступления против выводов Американского Союза гражданских свобод?

Джон Роча: Нет, действительно, не было. Я не слышал ни о каких протестах. Ежегодное обозрение Союза с его запретом на книги прошло как-то незаметно - может быть, из-за приближающихся президентских выборов.

XS
SM
MD
LG