Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На этой неделе будет решаться вопрос о досрочном освобождении убийцы Джона Леннона


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Никита Татарский: На этой неделе в Нью-Йорке будет решаться вопрос о досрочном освобождении Марка Чэпмена. 8 декабря 1980 года этот человек застрелил Джона Леннона. Убийца получил от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения - это означает, что по истечении 20 лет он получает право каждые два года подавать прошение о досрочном освобождении. Его прошение уже дважды было отклонено.

Владимир Морозов: Решением подобных вопросов занимается специальное Управление по досрочному освобождению заключенных. Каким будет решение управления на этот раз - не знает никто. А если бы вы решали, вы бы освободил убийцу Джона Леннона? - такой вопрос я задал нескольким жителям Нью-Йорка.

Житель Нью-Йорка: Я против длительного тюремного заключения. Марк Чэпмен вряд ли опасен для общества. Мне кажется, он совершил свое преступление в период временного затмения сознания. Я бы его освободил.

Владимир Морозов: Нью-Йорк - город либеральный. И такое мнение разделяют даже некоторые поклонники Джона Леннона. Впрочем, легендарный "битл" тут ни при чем. Чэпмен убил человека, можно ли убийцу снова выпустить на улицы города?

Житель Нью-Йорка: Нет, я думаю, что все равно, сумасшедший он или нормальный, но главное, что он убийца. Поэтому такого человека надо держать подальше от нас.

Владимир Морозов: Проведенная после преступления экспертиза показала, что убийца вполне вменяем. Если бы имелась хотя бы малейшая возможность сослаться на сумасшествие, то этим непременно воспользовались бы адвокаты Чэпмена. Но его "Ай-Кью" выше среднего. Хотя в интервью, которое он дал в тюрьме журналистам, Чепмен, на мой взгляд, выглядит идиотом, который страдает "комплексом Герострата". Он, в частности, сказал: "Я чувствовал, что я - ничто. И если я застрелю Леннона, то я станут кем-то". И он стал - убийцей.

Житель Нью-Йорка: Я работал с трудными подростками в Гарленде. Если эти мальчишки случайно получали небольшой срок за хулиганство, то они возвращались из тюрьмы закоренелыми преступниками. Я вообще против тюремного заключения: тюрьма не исправляет человека.

Владимир Морозов: В петиции, которую направили в суд поклонники Джона Леннона, говорится: "Марк Чэпмен совершил гнусное преступление. Он застрелил Джона Леннона, человека, который за несколько часов до этого подарил Чэпмену свой автограф. Убийца должен заплатить за свое преступление пожизненным заключением".

Чэпмен сделал пять выстрелов - пять пуль в спину Джона Леннона. Какими доводами можно руководствоваться, добиваясь досрочного освобождения? Довод один: в тюрьме убийца вел себя хорошо. Никто не знает, как он будет вести себя на свободе...

XS
SM
MD
LG