Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Бывший предприниматель против бывшего адвоката в вице-президентских дебатах. Секретное оружие Пентагона. Нью-йоркская прокуратура в поиске жертв мафии


Юрий Жигалкин: Бывший предприниматель против бывшего адвоката в вице-президентских дебатах. Секретное оружие Пентагона. Нью-йоркская прокуратура в поиске жертв мафии. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".

Во вторник одним из основных событий дня в Соединенных Штатах стали дебаты кандидатов в вице-президенты Дика Чейни и Джона Эдвардса. По традиции это событие не слишком интересует американцев, они предпочитают слушать претендентов на первую роль в государстве. На этот раз большее внимание вызвал контекст этих дебатов. Белый Дом попытался представить соперника Дика Чейни как представителя нелюбимого большинством американцев клана адвокатов, сутяг. Представитель администрации заявил, что вице-президенту Чейни противостоит мастер судебных тяжб - намек на юридическое прошлое Эдвардса.

Ян Рунов: Участники дебатов - полная противоположность друг другу. За плечами у 63-летнего Чейни огромный государственный опыт. В 34 года он стал начальником канцелярии Белого Дома при президенте Джералде Форде. Пять сроков заседал в Конгрессе, возглавлял Министерство обороны Соединенных Штатов при президенте Буше-старшем, как раз во время войны в Персидском заливе. В дебатах тоже не новичок.

Его нынешний соперник Джон Эдвардс, которому 51 год, всего шесть лет назад стал сенатором, до этого более 20 лет выступал в судах, защищая интересы тех, кто получил травму. Он очень умело убеждал жюри присяжных, что его подзащитные пострадали в результате медицинской небрежности и потому имели право на многомиллионную компенсацию. По мнению Чейни, - и это официальный тезис Республиканской партии - из-за таких жадных до денег адвокатов растут цены на медицинские услуги. Эдвардс считает свое адвокатское прошлое достоинством, ибо он защищал права простых людей.

Но в Америке отношение к юристам довольно двусмысленно - они вчиняют многомиллионные, даже многомиллиардные иски, наживаясь на этом сами, но выставляя себя борцами за справедливость. "Нужен ли нам такой вице-президент - адвокат?" - спрашивают республиканцы. В ответ на это демократы тут же напоминают избирателям, что вице-президент Чейни возглавлял скандально известную компанию "Халлибертен", которая благодаря ему получила от федерального правительства выгодные подряды в Ираке. "Нужен ли нам такой вице-президент еще на четыре года?" - спрашивают демократы.

Сама практика вице-президентских дебатов возникла в Америке сравнительно недавно, в 1976 году. Но все прошлые вице-президенты не играли такой роли, какую играет сейчас Чейни, которого называют самым влиятельным вице-президентом за всю историю страны. Почему так эволюционировала роль вице-президента? Историк и биограф американских президентов Роберт Далек отвечает.

Роберт Далек: Думаю, отчасти это произошло потому, что Соединенные Штаты оказались в роли единственной сверхдержавы. Вице-президенту приходится чаще ездить за границу, исполняя не только церемониальные, но часто и весьма деликатные дипломатические функции. Одновременно он - по утвердившейся американской традиции - почти автоматически становится потом кандидатом в президенты от своей партии. Вот почему мы с таким вниманием относимся к кандидату в вице-президенты Джону Эдвардсу.

А интерес к Чейни объясняется тем, что он гораздо опытнее президента Буша и в международных, и во внутриполитических, и в военных делах. Поэтому его мнение президент Буш высоко ценит.

Ян Рунов: Вряд ли мнение экспертов о том, как прошли вице-президентские дебаты, изменит расстановку сил в американском электорате. Но Джону Эдвардсу, у которого сложился имидж "славного парня с солнечной улыбкой", и который, независимо от победы или поражения Керри, может стать на следующих выборах кандидатом в президенты, впечатление о нынешних дебатах может либо помочь, либо помешать выдвижению в будущем.

Юрий Жигалкин: Дебаты кандидатов в вице-президенты в политическом контексте представил Ян Рунов.

Американская армия, судя по всему, готова принять на вооружение доныне секретное микроволновое оружие. Известно, что разработка этого необычного щадящего вооружения велась четверть века. Не так давно в прессе появились слухи о том, что американские солдаты в Ираке могут получить микроволновое лучевое оружие и использовать его в городах с тем, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения, поскольку микроволновым автоматом невозможно убить человека, он лишь обжигает. А теперь представитель американских ВВС подтвердил некоторые из предположений, заявив, что Пентагон дал заказ на создание специального микроволнового генератора для оснащения таким оружием военных самолетов.

Итак, факт создания Соединенными Штатами принципиально нового типа оружия подтвержден. Что сегодня известно о нем? Мой вопрос сотруднику Федерации американских ученых Айвану Элричу.

Айван Элрич: Оно пока не принято на вооружение, находится в стадии разработки и испытаний. Принцип действия основан на особенности микроволнового излучения определенной частоты проникать неглубоко под кожу и, образно говоря, выпаривать, молекулы воды. Это создает нестерпимую боль, ощущение прикосновения к раскаленной поверхности и, по словам армейских экспертов, ничего больше, никаких побочных опасных для здоровья эффектов. То есть микроволновое излучение может оказаться идеальным оружием в тех случаях, когда необходимо разогнать толпу или нейтрализовать противника, скрывающегося в толпе. Но, возможно, более важна для армии и военно-воздушных сил другая особенность микроволн: они могут сжечь любую электронную аппаратуру - от радаров до штабных компьютеров противника.

Юрий Жигалкин: Идее использования микроволнового излучения более пятидесяти лет, четверть века ведутся работы над оружием. Почему этот процесс затянулся на десятилетия?

Айван Элрич: Я думаю, это прежде всего отсутствие ведомственного интереса. Армию прежде не очень интересовало нелетальное оружие. А во-вторых, эта идея хорошо выглядит в лаборатории, но как в боевых условиях научиться генерировать достаточно энергии для поглощающего электричество оружия? Только сейчас, например, американские ВВС разработали так называемый суперпроводящий генератор, способный аккумулировать в воздухе достаточно энергии для такого микроволнового оружия.

Юрий Жигалкин: Судя по описаниям и по заявлениям представителей Пентагона микроволновый луч, ракеты или бомбы, - все это, кажется, разрабатываются - выглядят, по сути, идеальным оружием?

Айван Элрич: Меня лично беспокоит возможность его широкого применения хотя бы потому, что мы ничего не знаем о побочных эффектах. Испытания проводятся на здоровых людях, но как оно подействует на пожилых, больных или детей? А ведь его рекламируемые достоинства плюс дешевизна наверняка станут заманчивыми и для полиции, и для армии. Я пока не знаю, приведут ли эти эксперименты к оснащению армии микроволновым оружием, но то, что новые виды нелетального оружия будут разработаны, нет никаких сомнений.

Юрий Жигалкин: О новом типе вооружения - микроволновом оружии, которое, якобы, может принять на вооружение американская армия, рассказывал Айван Элрич, сотрудник Федерации американских ученых.

А сейчас коротко о некоторых других новостях дня в Соединенных Штатах.

Убийца Джона Леннона - 49-летний Дэвид Чэпмен - не получил пощады от совета по помилованиям, во власти которого было досрочное освобождение Чэпмена из-под стражи. В 1980 году Чэпмен был приговорен к пожизненному заключению с правом досрочного освобождения за убийство легендарного музыканта. Признанный судом невменяемым в секунды, когда он хладнокровно выпустил несколько пуль в певца на пороге его дома, после того как Леннон возвратился с записи своего диска, Чэпмен первый раз пытался добиться освобождения в 2000 году, отсидев в тюрьме к тому времени 20 лет. Отказав в его просьбе и на этот раз, члены Совета по помилованиям написали: "Во время собеседования вы признали, что мотивом убийства было желание заработать известность. Эта мотивировка выглядит дикой, аморальной". "Решение отказать в вашей просьбе, - написано в решении совета, - основано на демонстрации вами крайнего в своем проявлении злого умысла". Гибель Джона Леннона остается одной из самых крупных трагедий поп-культуры и, как надеются поклонники музыканта, его убийца навсегда останется за решеткой, ему не будет дана возможность вкусить своей славы убийцы.

Если ваша сестра или брат страдают коронарным атеросклерозом, то шансы того, что вам угрожает эта болезнь, исключительно высоки. В результате исследования, проведенного в Огайо: выяснилось, что у этой группы людей вероятность сердечно-сосудистого заболевания в три раза выше, чем у контрольной группы. Сенсационность этого открытия заключается в том, что прежде, пытаясь найти признаки наследственных заболеваний, медики прежде всего обращали внимание на историю болезни родителей, хотя сердца братьев или сестер, как выясняется, могут содержать гораздо больше информации об общих для них болезнях. Если у кого-то из них был инфаркт, то подобному риску почти наверняка подвержены братья и сестры. Как говорят американские врачи, этим людям, если они даже чувствуют себя вполне здоровыми, стоит попытаться снизить риск сердечных заболеваний. Среди профилактических предписаний - прием аспирина, диета и физическая нагрузка.

В эти дни американцы начали украшать свои дома к предстоящему празднику - Халлоуин - дню всех чертей. Перед подъездами уже болтаются подвешенные на деревьях скелеты, на зеленых лужайках из картонных гробов встают покойники. Такой фон придал особое звучание информации о том, что городская прокуратура начала раскопки на автомобильной парковке на границе нью-йоркских районов Бруклин и Квинс. На этой парковке могут быть захоронены жертвы нью-йоркской мафии. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: В понедельник три экскаватора начали раскопки на пустыре в заброшенном районе Бруклина на Руби-стрит между Блэйк и Дюмонт-авеню. Прокуратура Бруклина ищет останки трех пропавших мужчин. Один из них - менеджер мебельной фабрики Джон Фавара, он ехал на малой скорости по улице, когда на асфальт перед машиной неожиданно выскочил на велосипеде 12-летний сын легендарного Джона Готти - босса преступной семьи Гамбино. Свидетели и суд заявили, что Джон Фавара не виновен в смерти мальчика, но через четыре месяца водитель машины бесследно исчез. Двое других - Филип Джиакконе и Доминик Тринчера - сами были мафиози, которые настойчиво расширяли сферу своего влияния. Они также бесследно исчезли после встречи главарей преступного мира.

Об этих и нескольких других убийствах было неизвестно почти ничего до того, как раскололся один из главарей мафии Сальваторе Витале. На границах пустыря стоят склады, действующие и заброшенные гаражи и несколько жилых домов. Полиция считает криминальное кладбище своим открытием, но местные жители, которые называют пустырь Дырой, давно знают, что мафия прятала в Дыре свои жертвы. 59-летняя Барбара Джонс рассказала, что 25 лет назад здесь стоял заброшенный и проржавевший трейлер. Ребятишки постоянно играли в нем, до того дня, когда они вдруг обнаружили там труп с отрезанным языком. Многие нити ведут к Джону Готти, который в возрасте 61 год умер в тюрьме от рака горла летом 2002 года. Дон никогда не колебался, когда ему нужно было убрать человека. Так в 1985 году по его приказу среди бела дня у входа в популярный ресторан в Манхэттене был застрелен Пол Касталано, тогдашний лидер клана Гамбино.

Рассказывает сотрудник ФБР Джей Брусмау.

Джей Брусмау: Сам Джон Готти наблюдал за убийством из машины. Так сказать, проверял, насколько добросовестно его люди выполняли порученное задание. Это обычное для мафии убийство. Если ты хочешь стать во главе клана, ты убиваешь того, кто над тобой.

Владимир Морозов: Летом 2002 года, когда Джон Готти умер, я ездил в район Квинса, где до сих пор стоит дом мафиози. Палисадник перед домом был завален цветами и открытками с соболезнованиями. Разговорить соседей было трудно, многие молча отворачивались от микрофона. Один сказал, что благодаря Готти в их районе идеальный порядок. Никто не ворует, не хулиганит, не дерется, не шумит по ночам. Оно и не удивительно. Те, кто шумел, тихо спят на пустыре, где сейчас ведут раскопки.

Представитель ФБР Джеймс Марголин сообщил, что никаких человеческих останков пока не обнаружено, но раскопки будет продолжаться две-три недели.

XS
SM
MD
LG