Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сын генерального секретаря ООН объект уголовного расследования Министерства юстиции США. Владимир Путин - за Джорджа Буша: американская реакция


Юрий Жигалкин: Сын генерального секретаря ООН объект уголовного расследования Министерства юстиции США. Владимир Путин - за Джорджа Буша: американская реакция. Есть ли связь между партийной принадлежностью и сексуальностью?

Эти темы в рубрике "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Сын генерального секретаря ООН Кофи Аннана стал одним из ведущих подозреваемых в расследовании по делу о коррупции, связанной с программой «Нефть в обмен на продовольствие». Это дело ведет министерство юстиции США. Не исключено, что в его ходе всплывут имена российских граждан и названия российских фирм. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Коджо Аннан следил за продовольственными и медицинскими поставками в Ирак в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Эта программа, созданная в конце 1996 года, оказалась ширмой для обогащения Саддама Хусейна и дала ему возможность подкупать нужных людей, кампании, а то и целые правительства. Под следствием оказались американские нефтяные компании "Шеврон", "Мобил", "Тексако"... Они, а также трое частных американских инвесторов, получали от Саддама Хусейна ваучеры на приобретение иракской нефти ниже рыночной стоимости. Всем им вручено уведомление, что они находятся под следствием по обвинению в нарушении санкций на торговлю с Ираком. Но американские компании и частные лица получили 2-3% ваучеров, тогда как больше всех - 30% ваучеров - получили в России. Это "Лукойл", "Газпром", "Зарубежнефть", "Сибнефть", "Роснефть" и "Татнефть", это российская Компартия, это Владимир Жириновский и компании, связанные с ЛДПР, это Александр Волошин, получивший в мае 2002 года почти 4 миллиона баррелей.

Но пока вплотную расследуется участие 30-летнего гражданина Ганы, проживающего сейчас в Нигерии, Коджо Аннана. Почему? Вот что сказал об этом вице-президент американского Центра индивидуальных свобод Маршалл Мэнсон.

Маршалл Мэнсон: Схема такова: многомиллионный контракт от ООН на инспектирование грузов с гуманитарной помощью для Ирака получила базирующаяся в Швейцарии компания Соtеcnа S.A., а консультантом в этой компании работал Коджо Аннан. Следствие пытается выяснить, какие в этой ситуации нарушены законы - международные или отдельных стран (как известно, у ООН своих законов нет). Но даже если нарушен не закон, а только этические нормы, Генеральный секретарь ООН попадает в неприятное положение. Коффи Аннан явно нервничает и это выражается в его недавних заявлениях, в которых он не находит ничего лучшего как гораздо резче критиковать США за войну в Ираке.

Ян Рунов: Мистер Мэнсон, не приведут ли обвинения в адрес иностранных компаний к новому обострению отношений между США и их союзниками?

Маршалл Мэнсон: Не знаю, надеюсь, что нет. Но это очень важный момент, особенно в случае с Россией. Хотелось бы думать, что русские сами разберутся в проблеме в соответствии со своими законами. И тогда правительство США не будет искать пути судебного преследования нарушивших санкции ООН российских компаний и лиц.

Ян Рунов: Это был Маршалл Мэнсон, вице-президент вашингтонского Центра индивидуальных свобод.

Расследование нарушений, связанных с программой «Нефть в обмен на продовольствие», вряд ли окончится раньше середины 2005 года.

Юрий Жигалкин: О возможной причастности сына генерального секретаря ООН к скандалу вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» рассказывал Ян Рунов.

В понедельник Владимир Путин совершил то, что информационные агентства мира назвали завуалированным вмешательством во внутренние дела Соединенных Штатов. Президент России заявил, что цель международных террористов в Ираке, нагнетающих обстановку, - предотвратить победу на выборах Джорджа Буша. В таком контексте симпатии самого Владимира Путина были совершенно очевидны. И это было нарушением неписанного табу, согласно которому лидеры ведущих стран не выражают вслух своих предпочтений накануне выборов лидеров стран-союзников. Нужна ли президенту Бушу такая поддержка президента Путина? Мой собеседник - содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман.

Профессор, как вы считаете, почему, российский лидер решил почти откровенно поддержать Джорджа Буша накануне выборов?

Маршалл Голдман: Я думаю, попросту потому, что ему нравится Буш, они нашли общий язык, они явно доверяют друг другу, они смогли сравнительно продуктивно сотрудничать. Не исключено, конечно, что Кремль может настороженно относиться к заявлениям людей из окружения Керри, которые предположили, что членство России в "большой восьмерке" несовместимо с атаками Кремля на демократию. Но подобного рода заявления исходили накануне прошлых выборов из лагеря Буша. Я не думаю, что Москва излишне озабочена заявлениями лагеря Керри. В данной ситуации Путиным, прежде всего, движут личные пристрастия.

Юрий Жигалкин: Но как американцы могут воспринять тот факт, что президент России предпочитает в Белом Доме Джорджа Буша? Поможет ли это Бушу победить?

Маршалл Голдман: С одной стороны, нет. Демократы вполне сейчас могут сказать: посмотрите, кто поддерживает Буша, человек, сворачивающий демократию в России. Почему он это делает? С другой стороны, многие американцы все еще серьезно ценят то, что между двумя странами поддерживаются тесные союзнические отношения. И они склонны считать это достижением Джорджа Буша. На мой взгляд, такой шаг Владимира Путина скорее возымеет негативный эффект, поскольку Путин все больше напоминает лидера советского образца. Теперь нам остается лишь услышать, кого Лукашенко предпочитает в роли президента США.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, какие чувства Джордж Буш и его окружение могут испытывать по поводу такого заявления российского лидера, особенно после того, как помощники президента пытались поставить в пику Керри его браваду относительно поддержки его, Керри, кандидатуры западноевропейскими лидерами?

Маршалл Голдман: Я не думаю, что Буш готов сейчас рукоплескать Путину. Он бы наверняка предпочел телефонный звонок из Кремля, пожелание удачи, но Джоржу Бушу совершенно не нужны публичные выражения поддержки такого рода.

Юрий Жигалкин: С профессором Маршаллом Голдманом мы обсуждали заявление Владимира Путина о том, что международные террористы в Ираке хотят предотвратить победу Джорджа Буша на президентских выборах.

А сейчас коротко о некоторых из других новостей дня в Соединенных Штатах.

Супруга кандидата в президенты Джона Керри мультимиллионер Тереза Хайнц Керри выплатила в качестве налогов в 2003 году 627 тысяч 150 долларов или лишь 12 с небольшим процентов своего годового дохода - гораздо меньше, чем приблизительно 30 процентов заработка, обычно отдаваемого государству американским средним классом. Это стало известно после того, как Тереза Хайнц Керри обнародовала часть своих налоговых деклараций. Сильный интерес к налогам четы Керри возбуждается тем фактом, что сенатор Керри громко упрекает президента Буша в том, что его сокращения налогов обогатили богатейших и он, Керри, выиграв выборы, заставит богатых платить больше. Как объяснили представители Терезы Хайнц Керри, она исполнила свои обязательства перед государственной казной сполна, а низкий уровень налога объясняется тем, что половина ее дохода получена с выплат по необлагаемым налогами государственным и муниципальным ценным бумагам. Критики Керри намереваются поближе ознакомиться с налоговыми декларациями Терезы Хайнц Керри. У них, скорее всего, мало надежд найти там некий компромат, поскольку состоятельные люди прибегают при заполнении налоговых деклараций к услугам лучших бухгалтеров и адвокатов. Но все же, как любят нервно шутить на церемонии награждения "Оскарами" критикующие Белый Дом голливудцы, «теперь мне надо ждать вызова к налоговому инспектору».

Первое в истории временное искусственное сердце одобрено в понедельник к применению американским федеральным агентством по контролю за лекарственными препаратами. Это небольшое приспособление, присоединенное к внешнему компрессору, заменяет пораженную сердечную мышцу и пришивается к сохраненной верхней части сердца. Такая процедура предназначена для смертельно больных пациентов, которым, по расчетам врачей, осталось жить не более месяца. Смысл дорогостоящей и рискованной процедуры - дать погибающим людям дополнительные два месяца жизни в надежде на то, что за это время может появиться донорское сердце. За период испытаний это искусственное сердце, разрабатывавшееся около 40 лет, было имплантировано 81 пациенту, с его помощью 79 процентов больных дождались подходящего им сердца. В среднем временное искусственное сердце нормально функционировало в течение 80 дней. Одному из пациентов оно подарило 400 дней жизни, достаточно, чтобы дождаться донорского сердца.

Есть ли связь между способностью индивидуума к сексуальному удовлетворению и его политическими взглядами, точнее, партийной принадлежностью? Не исключено, что да. Члены Республиканской партии США более, чем члены Демократической партии, довольны своей сексуальной жизнью. Это показали результаты недавнего научного масштабного опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией ABC. Данная тема заинтересовала моего коллегу Владимира Морозова, отчасти, я думаю, потому что он пока не состоит в Республиканской партии. Не так ли Владимир?

Владимир Морозов: Нет, Юра, не состою. Хотя после опроса общественного мнения, проведенного ABC, об этом стоит серьезно подумать. Опрос, в котором участвовали взрослые люди в возрасте от 18 до 99 лет, показал, что своей сексуальной жизнью в высшей степени довольны 56 процентов республиканцев и только 47 процентов демократов. Среди пар, которые долгое время находятся вместе, своими отношениями очень довольны 87 процентов республиканцев и 76 процентов демократов.

Более подробно о результатах опроса будет рассказано в четверг вечером в часовой телепрограмме "Primetime Live". Пока известно лишь, что респондентам задавали разного рода провокационные вопросы, вроде таких: в сексуальной жизни вы традиционны или склонны к приключениям, изменяете ли вы супруге или супругу с коллегами по работе? И так далее.

Но вернемся к нашим политическим пристрастиям. Могут ли они стать помехой в нашей интимной жизни? И если да, то что делать, чтобы такую помеху устранить? Вот как отвечает на эти вопросы известный американский сексолог доктор Руфь Уэстхаймер.

Руфь Уэстхаймер: Все это влияет и на отношения и на сексуальные отношения. Я советую моим пациентам взять их политические пристрастия и общественные проблемы вместе с проблемами финансовыми, все эти разговоры о нехватке денег, завернуть все это в узел и оставить у порога спальни. Я обещаю, что никто не решит за вас ваших проблем. Забудьте о них на ночь. Вы успеете вернуться к ним днем.

Владимир Морозов: Похоже, что это успешнее удается сделать республиканцам, чем демократам. Как известно, до президентских выборов остаются две недели. Сможет ли за это время более гармоничная сексуальная жизнь привлечь к республиканцам новых избирателей? И повлияет ли это на исход голосования?

Юрий Жигалкин: Если, как нам рассказал Владимир Морозов, члены Республиканской партии более сексуальны, то среди авторов сексуально окрашенных песен явно лидируют демократы. Царица стиля диско Донна Саммер с песней «Я люблю любить тебя».

XS
SM
MD
LG