Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Грипп - политический противник Джорджа Буша. Причина гибели башен-близнецов окончательно установлена. Америка теряет интерес к «мисс Америке»


Юрий Жигалкин: Грипп - политический противник Джорджа Буша. Причина гибели башен-близнецов окончательно установлена. Америка теряет интерес к «мисс Америке». Эти темы - в рубрике «Сегодня в Америке».

Нехватка противогриппозной вакцины стала одной из основных тем в Соединенных Штатах в эти дни. Из чисто медицинской проблемы она превратилась в политическую, как почти любой вопрос за считанные дни до выборов.

Владимир Абаринов: Одна из двух британских фармацевтических компаний, поставляющих в США вакцину от гриппа, вынуждена была остановить производство в связи с обнаруженным на фабрике заражением. Вопрос так сильно взволновал американцев, что был задан президенту Бушу в последнем раунде теледебатов. Президент попытался разделить ответственность с кандидатом демократов в вице-президенты Джоном Эдвардсом, который, будучи адвокатом, специализировался на защите прав пациентов.

Джордж Буш: У нас, в Соединенных Штатах Америки, есть проблема - гражданские иски: производители вакцины опасаются, что с ними будут судиться и перестают выпускать этот вид вакцины. Это одна из причин, почему я твердо верю в реформу в этой области. Люди не должны бояться производить продукт, необходимый для здоровья наших граждан, потому что их потом привлекут к суду. Ну, а лучшее, что можно сделать сейчас, в данных обстоятельствах, это тем, кто помоложе и имеет хорошее здоровье, воздержаться от прививки.

Владимир Абаринов: С аналогичной рекомендацией выступил на днях министр здравоохранения США Томми Томпсон. Он просил молодых здоровых американцев отказаться от прививки в пользу детей, больных и престарелых. Вместе с тем он заметил, что его ведомство делает все возможное для пополнения запасов вакцины.

Томми Томпсон: Мы успешно решали проблему поставок вакцины в прошлом и решим ее теперь, мы особенно не хотим, чтобы пожилые люди томились в длинных очередях за прививкой, в этом нет необходимости. Для их здоровья это представляет даже больший риск, чем грипп. Мы в начале гриппозного сезона. Миллионы доз вакцины, примерно 24 миллиона доз, будут доставлены в ближайшие недели. Время для вакцинации есть.

Владимир Абаринов: В свою очередь кандидат демократов в президенты Джон Керри, выступая перед избирателями во Флориде, внушал им, что нехватка вакцины - следствие безответственной политики администрации Буша в области здравоохранения.

Джон Керри: Сегодня, Флорида, в избирательных бюллетенях значится здравоохранение. Почти 60 лет назад президент Гарри Трумэн в своем послании писал: "Мы должны признать, что проблема здоровья - это предмет национальной заботы, что финансовые барьеры в этой области должны быть ликвидированы, что здоровье всех граждан заслуживает помощи всей страны". Вот какую цель ставил Гарри Трумэн в 1948 году. А 60 лет спустя миллионы семей среднего класса не могут оплатить свои медицинские счета. Их озабоченность еще никогда не была такой серьезной, барьеры такими высокими, а необходимость найти решение проблемы растущих цен на лечение - одна из определяющих сегодня в Америке.

Владимир Абаринов: Специалисты говорят, что американские производители отказываются от производства вакцины, потому что технология сложна, доходы невелики, а непредсказуемость ситуации часто приводит к тому, что миллионы доз остаются непроданными. Джон Керри и Джон Эдвардс, как и лидеры демократов в конгрессе, демонстративно отказались от прививок. Также поступил и президент Буш и большинство членов его кабинета. Исключение составили вице-президент Дик Чейни, которому прививка полагается по медицинским показаниям, и министр финансов Джон Сноу, который попадает в категорию престарелых граждан.

Юрий Жигалкин: Башни-близнецы Всемирного торгового центра стали жертвами огня. Таков почти однозначный вывод беспрецедентного по масштабам расследования причин разрушения двух небоскребов. Эти небоскребы, как уверяют компьютерные модели, выдержали бы удар самолетов. Предварительные результаты исследования, представленные в Нью-Йорке, по словам специалистов, позволили окончательно развеять подозрения относительно возможных изъянов в дизайне башен, а он был новаторским: перекрытия этажей не поддерживались дополнительными колоннами. Единственным подозреваемым остался огонь, который растопил стальные несущие конструкции, и близнецы рассыпались под тяжестью верхних этажей. Но почему эти здания - чудо инженерной мысли шестидесятых годов - оказались не подготовленными на случай такой рутинной опасности, как пожар? Мой собеседник - инженер-строитель, профессор Мэрилендского университета Джеймс Куинтьере.

Джеймс Куинтьере: Авторы исследования обнаружили, что самолеты, вонзившиеся в здания, обрушили несколько несущих колонн, но, что оказалось фатальным, сила удара снесла со стальных балок теплоизоляцию. А без изоляции даже массивные стальные конструкции нагреваются довольно быстро. Зная температуру горения, можно довольно просто подсчитать сколько времени потребуется на разрушение металла и оно, в общем, совпадает с хронологией разрушения башен. Это и позволило комиссии сделать вывод о том, что огонь, возникший после удара, нанес фатальные повреждения несущим конструкциям зданий.

Юрий Жигалкин: Но не является ли это принципиальным изъяном в проекте, как, кстати, утверждают некоторые из семей жертв башен-близнецов?

Джеймс Куинтьере: Не думаю. Ведь башни в самом деле выстояли под ударами гигантских тяжелых самолетов, как и обещали авторы проекта. На самом деле, их запас прочности был больше проектируемого. Что дизайнеры не могли представить, то, что по их этажам разольются реки горящего авиационного бензина, что термоизоляция несущих конструкций будет разрушена при ударе. А не будь этого пожара, башни бы выстояли, как считает комиссия.

Юрий Жигалкин: Какие, как вы считаете, выводы будут сделаны строительной индустрией и властями? Можно ли создать безопасный небоскреб или у обитателей верхних этажей всегда останутся поводы для тревоги?

Джеймс Куинтьере: Конечно, можно. Сейчас стало ясно, что огонь - самый опасный враг современного высотного здания. Я надеюсь, что в результате этого исследования будут введены более строгие противопожарные требования к проектируемым зданиям. И в том, что касается тепловой изоляции конструкций и установки систем огнетушения, и в том, что касается путей эвакуации из небоскребов. К сожалению, требования к противопожарной защите в наших строительных стандартах все еще основаны на укоренившихся предположениях а не на научных исследованиях.

Юрий Жигалкин: А сейчас вкратце о других новостях дня в Соединенных Штатах.

Американские дети - на стороне Джона Керри в президентской конкуренции двух кандидатов. По крайней мере, подавляющее большинство из четырехсот тысяч детей и подростков, проголосовавших с помощью интернета по призыву детского телевизионного канала «Никелодеон». Джон Керри получил 57 процентов голосов, Джордж Буш - 47. Как говорят редакторы канала, кандидатам стоит воспринимать эти результаты как нечто большее, чем курьез, потому что детская интуиция срабатывала в прошлом лучше инструментария профессиональных социологов. Зрители «Никелодеона» совершенно верно предсказали исход четырех предыдущих президентских выборов. Отчасти, видимо, потому, что они, как правило, выражают семейные настроения. За несколько недель до выборов детский канал оснащает выездную редакцию, которая пересекает всю страну, организуя телесоревнования, викторины, посвященные выборам, конкурс на лучшую песню. В этом году в нем победил семилетний Энтони Виджиано с рок-песней о свободе слова, которую он исполнил вместе со знаменитым рокером Джоном Меллекампом. Как говорят руководители детского телеканала, многих из их телезрителей волнует вопрос, почему им не позволяют принимать участие в настоящих выборах.

Теперь это научно доказанный факт - ожидание в дорожной пробке или медленная, бампер к бамперу езда, могут стоит водителю и его пассажирам здоровья и даже жизни. В результате исследования, проведенного в Германии по заказу американского федерального агентства защиты окружающей среды, выяснилось, что вероятность инфарктов у автомобилистов, мотоциклистов или велосипедистов, оказавшихся в пробке, повышается в три раза. Врачи приводят чисто физиологические трактовку этого неожиданного феномена. Они подозревают, что мельчайшие частички отработанных газов, попадающие в легкие и кровь, могут спровоцировать химическую реакцию в организме, которая приводит к аритмии сердца. Врачи также не списывают со счетов и нервный стресс, но отводят ему третьестепенную роль. Правда, в Германии дорожные пробки могут быть особо опасными, поскольку там широко распространены дизельные двигатели.

Выживет ли в Америке конкурс «Мисс Америка»? Телекомпания ABC, у которой было эксклюзивное право на трансляцию конкурса красоты, не стала продлевать контракт с его организаторами. Как оказалось, интерес зрителей к этому одному из первых изобретений американской масс-культуры неизменно падает. Телерейтинг последнего шоу превратил его в финансово несостоятельное предприятие.

Ян Рунов: Этому американскому изобретению примерно 84 года. А по телевидению конкурс показывают 50 лет. Неужели «Королеве красоты» пришёл конец? Последний конкурс, показанный в сентябре, собрал рекордно низкую телеаудиторию: передачу, которую транслировали из Атлантик-Сити, смотрели менее 10 миллионов зрителей. Президент организации «Мисс Америка» Артур МакМэйстер сделал вид, что всё к лучшему, заявив: «Теперь мы свободны в выборе и перед нами открываются новые возможности». Да, если только найдётся другой покупатель. Телекомпания ABC - не первая, потерявшая интерес к конкурсу красоты. После тридцати лет сотрудничества NBC не продлила контракт в 1996 году.

C 1921 года соревнование американских красавиц ассоциировалось не только со стройными фигурами и белозубыми улыбками, но и со скандалами: сексуальные связи, сжигание бюстгальтеров в знак протеста, необъективность судей, интриги... В 1984 году Ванесса Уилльямс, ставшая впоследствии киноактрисой, лишилась короны Королевы красоты за то, что сфотографировалась обнажённой для журнала «Пентхауз». Порядочные американские девушки голыми не фотографируются. Пару лет назад разгорелся скандал, когда один из руководителей организации Роберт Бек предложил отменить условие, при котором к конкурсу не допускаются женщины, сделавшие хоть один аборт или бывшие замужем. Противники предложения подняли шум: по их мнению, так мог быть разрушен имидж идеальной американской женщины (а только такой могла быть «Мисс Америка»). И Роберт Бек был уволен. Хотя обладательницы короны Королевы красоты всячески подчёркивают, что они далеки от политики, бывали скандальные исключения. Например, 6 лет назад, когда в разгаре было дело Моники Левински, «Мисс Америка» Кейт Шиндл заявила, что президент Клинтон, солгавший под присягой, должен подать в отставку. Кстати, у Клинтона с другой бывшей «Мисс Америка» Элизабет Уорд Грейсен в 1983 году была внебрачная связь.

По статусу, «Мисс Америка» - некоммерческая, благотворительная организация, которая ежегодно распределяет 40 миллионов долларов на студенческие стипендии. Примерно 5-6 миллионов платит организации ежегодно телекомпания за право показа конкурса по телевидению. Спонсоры дарят денег всё меньше и меньше. А расходы на проведение конкурса постоянно растут. Судя по налогам, которые платит организация, доходы падают вместе с рейтингом семь лет подряд. Может быть, американских телезрителей уже не возбуждает полуголое женское тело? К тому же рейтингу конкурса никак не способствуют расплодившиеся малые конкурсы красоты, такие как «Мисс Гей Америка», «Мисс Родео Америка», «Мисс Латино Америка» и «Мисс Блэк Америка».

XS
SM
MD
LG