Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш подписал закон «О демократии в Белоруссии», предусматривающий введение дополнительных санкций против режима Александра Лукашенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш подписал закон «О демократии в Белоруссии», предусматривающий введение дополнительных санкций против режима Александра Лукашенко.

Владимир Абаринов: Законопроект "О демократии в Белоруссии" был еще в прошлом году принят верхней палатой конгресса по инициативе целого ряда влиятельных законодателей от обеих партий, таких как демократ Джозеф Байдан и республиканец Джон Маккейн. В начале октября за него единогласно проголосовала и палата представителей. Скрепленный подписью президента закон вступил в силу. В Вашингтоне никто не скрывает, что введение санкций против Минска стало реакцией на итоги белорусского референдума и сопровождавшие его события. Их прокомментировал представитель государственного департамента США Ричард Баучер.

Ричард Баучер: Мы неоднократно призывали Белоруссию соблюсти международные стандарты, когда зашла речь об этом референдуме. Первоначальный доклад наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе говорит о том, что голосование далеко не соответствует обязательствам Белоруссии, как члена этой организации.

Владимир Абаринов: Баучер сформулировал претензии к организации референдума.

Ричард Баучер: Мы глубоко сожалеем о том, что белорусский народ был лишен возможности свободно и честно выразить свою волю. Международные наблюдатели отметили целый ряд международных нарушений со стороны правительства в период предвыборной агитации. Нарушения продолжались и в процессе голосования, и при подсчете голосов. Мы осведомлены, к примеру, о результатах опросов проголосовавших избирателей, которые рисуют совсем иную картину предпочтений, нежели итоги объявленные белорусским правительством.

Владимир Абаринов: По данным американской социологической службы Гэллап, в поддержку изменения конституции высказалось лишь 48% белорусских избирателей. В заявлении президента, которое Белый дом распространил по случаю подписания закона, говорится, что поддержка закона законодателями обеих партий свидетельствует об их глубокой озабоченностью событиями в Белоруссии и стремлением поддержать тех граждан Белоруссии, которые вынуждены работать в обстановке преследований ради возвращения свободы своей стране. Закон "О демократии в Белоруссии" предусматривает достаточно серьезный набор санкций. Помимо запрета на въезд в США членов белорусского правительства, это и запрет на экспорт стратегических материалов, и прекращение любых видов финансовой помощи Минску, в том числе по линии международных финансовых институтов.

XS
SM
MD
LG