Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Из президентов США - в генеральные секретари ООН? Ушел из жизни последний из выдающихся международных стратегов


Юрий Жигалкин: Из президентов США - в генеральные секретари ООН? Ушел из жизни последний из выдающихся международных стратегов. Что сближает человека, рыбу и червя? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В преддверии выборов президента США стало известно, что бывший президент Билл Клинтон хочет вернуться к активной жизни, хотя и в несколько ином качестве. По сведениям агентства UPI, он интересуется должностью генерального секретаря ООН.

Владимир Абаринов: О том, что Билл Клинтон не прочь занять пост главы Организации Объединенных Наций, корреспонденту Ю-Пи-Ай сообщил источник в ближайшем окружении 42-го президента. По его словам, Клинтон настроен вполне серьезно. Эту информацию подтвердило на условиях анонимности старшее должностное лицо ООН.

В штаб-квартире ООН в этих планах не видят ничего фантастического. Срок полномочий нынешнего генерального секретаря Кофи Аннана истекает в 2006 году. Это значит, что вскоре начнутся конфиденциальные консультации по поводу возможных кандидатур.

Американец еще никогда не возглавлял ООН, хотя США - крупнейший спонсор организации. Традиционно пост генерального секретаря замещается по принципу ротации регионов. После европейца Курта Вальдхайма его занял южноамериканец Перес де Куэльяр, Куэльяра сменил представитель Ближнего Востока Бутрос Гали, а Гали - африканец Кофи Аннан. Теперь пришла очередь Азии. Однако известно, что Китай хотел бы видеть генеральным секретарем министра иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратая. К этой кандидатуре положительно относятся и США. Но если в списке кандидатов окажется Билл Клинтон, Китай, по мнению экспертов, поддержит его.

42-й президент остается в США одним из самых популярных политиков, во всяком случае среди сторонников Демократической партии. Его поддержка много значит для нынешнего кандидата демократов сенатора Джона Керри. На национальном партийном съезде в Бостоне Билл Клинтон был главным оратором.

Билл Клинтон: Джон Керри и Джон Эдвардс - хорошие ребята с хорошими идеями. Идеями о том, как заставить экономику снова работать на средний класс, восстановить бюджетную ответственность, сохранить пенсионный фонд, сделать медицинское страхование и высшее образование более доступными, как освободить нас от зависимости от иностранной нефти, как создать новые рабочие места, как перейти на чистые источники энергии и сохранить в чистоте нашу природу.

Владимир Абаринов: Однако принять активное участие в кампании Джона Керри Клинтон не смог: врачи предписали ему операцию аорто-коронарного шунтирования. Она была сделана в прошлом месяце и закончилась благополучно, но период реабилитации еще не закончился.

Шансы Клинтона занять должность генерального секретаря ООН зависят, конечно, не от Китая, а от администрации США. Если президентом будет избран на новый срок Джордж Буш, кандидатура Клинтона будет наверняка отвергнута. Джону Керри будет сложно отказать ему в поддержке. Но требуется еще и поддержка Конгресса, у которого напряженные отношения с ООН.

Юрий Жигалкин: В субботу 23 октября состоятся похороны Пола Нитце, одного из архитекторов американской дипломатической и военной стратегии в отношениях с Советским Союзом, бывшего главы американской делегации на переговорах с СССР по ограничению ядерных и стратегических вооружений, последнего из плеяды гигантов-стратегов, сформировавшихся в потрясениях Второй мировой войны.

Ян Рунов: Пол Нитце умер в возрасте 97 лет. Его считают самой влиятельной фигурой во внешней политике США 20-го века. Хотя первый правительственный пост он получил в 1940-м году при президенте Рузвельте, заметной фигурой он стал после того, как в 1950-м году положил на стол президента Трумэна секретный доклад о Национальной безопасности. В этом докладе Пол Нитце впервые указал американскому президенту на то, что главная цель Советского Союза - доминирующая роль во всём мире, а не только в так называемом «социалистическом лагере». Этот документ, основным автором которого был Нитце, стал теоретической базой "холодной войны", так во всяком случае считают многие американские историки. В докладе была обоснована необходимость создания такой американской армии, которая смогла бы сдерживать коммунистическое влияние в мире, и предлагалось переориентировать внешнюю политику США на противостояние агрессивной коммунистической экспансии. Нитце, как считается, стоял у истоков "холодной войны" при Трумэне, а при Рейгане он сыграл несомненную роль в её победном окончании, когда в 1980-х годах на переговорах об ограничении ядерных и стратегических вооружений добивался от Кремля уступок.

Американский физик-ядерщик, историк, профессор Колумбийского университета Миро Тодорович, работавший с Нитце, вспоминает

Миро Тодорович: Он был представителем старой гвардии независимых интеллектуалов, к которым президенты обращались за помощью в моменты кризиса и военной угрозы. Он видел дальше многих и был оптимистом. Когда одни считали, что Советскому Союзу надо уступать, а другие предлагали нанести удар по СССР, Нитце выступал за жёсткую, но реалистичную стратегию баланса сил. Он верил, что ни США, ни СССР не хотят воевать друг с другом. Нитце верил, что СССР в конце концов падёт в результате собственной слабости, нужно лишь набраться терпения. В Советском Союзе таких, как Нитце, считали «ястребом». Но ради победы мира вы иногда должны быть «ястребом». И Пол Нитце, как показала история, оказывался каждый раз прав то в одном, то в другом, то в третьем...

Ян Рунов: О дипломатическом стиле Нитце свидетельствует эпизод, получивший название «Лесная прогулка». Потом даже появилась пьеса под этим названием. Дело было в 82-году во время американо-российских переговоров в Женеве. Переговоры о ядерных ракетах топтались на месте. И тогда Пол Нитце, не посоветовавшись с вашингтонским начальством, пригласил главу советской делегации Юлия Квицинского на неформальную прогулку в лесу под Женевой. Там они сторговались о широком взаимном сокращении вооружений. Но когда о компромиссе стало известно в Вашингтоне, консерваторы подняли шум и это привело к отмене договорённости обеими сторонами.

Юрий Жигалкин: А теперь вкратце о неглавных новостях дня в Соединенных Штатах. Известно, что американцы обожают телевизор, но, как выясняется, немалое их число ненавидит ТВ, и эти ненавистники готовы расстаться с пятнадцатью долларами, чтобы иметь возможность заставить замолчать любой встречающийся им на пути телевизор. Именно столько стоит устройство, продающееся по интернету его изобретателем. Выбросивший свой собственный телевизор двадцать лет назад по причине одуряющего воздействия ТВ на психику, житель Сан-Франциско Митч Олтман изобрел миниатюрный дистанционный выключатель, который способен в течение нескольких секунд - обычно не более семнадцати - отключить от сети почти любой назойливый телевизор, встретившийся вам в пути, скажем, в баре, в кафе или аэропорту. В устройстве размером с брелок запрограммированы более двухсот кодов, позволяющие отсечь от источника питания около тысячи моделей телевизоров, производящихся разными фирмами. Как говорит изобретатель, он опробовал свой выключатель в разных концах света, к его удивлению, люди обычно не замечают внезапного отключения раздражающего устройства. Он, правда, не рискнул провести свой эксперимент в спортивных барах, где собираются болельщики - опасно для жизни.

Большим поклонникам пива и жирной еды надо быть готовым расплачиваться за свои пристрастия потенцией, точнее, способностью к воспроизводству. Таков однозначный вывод датского эксперимента, результаты которого опубликованы в четверг в американском журнале «Фертилити». Датчане провели тестирование спермы полутора тысяч девятнадцатилетних кандидатов на службу в армию, пошедших на эксперимент добровольно, и обнаружили, что качество материала, необходимого для репродуцирования, радикально - на двадцать-сорок процентов - сокращается у тех, кто накопил излишний вес, как, кстати, и у тех, кто отличается худобой. Врачи пока высказывают лишь несмелые предложения относительно причин зависимости веса и способности к воспроизводству. Но они четко вывели здоровое соотношение веса и роста мужчины в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. На сто восемьдесят сантиметров роста (датчане, как известно, один из самых высоких народов мира) - от семидесяти до восьмидесяти килограмм веса. Еще один важный вывод исследования - причина бесплодия супружеских пар может часто скрываться в организме мужчины.

По генному наполнению человек близок к рыбе-собаке и одному из видов червей. Такой потенциально сокрушительный для самолюбия человечества вывод сделали ученые, завершающие расшифровку генома человека. Выяснилось, что в нас заложено не более двадцати пяти тысяч генов, то есть геном, отвечающий за создание человека разумного по объему равен геному рыбы-собаки. Имея такую информацию, я был обязан бросить вызов профессору медицины Даниилу Голубеву. Профессор, что же это означает, что человек - вершина мироздания, в другой интерпретации - вершина эволюции, в генетическом отношении недалеко ушел от рыбы-собаки?

Даниил Голубев: Нет, ну это положение требует уточнения. 450 миллионов лет тому назад пути эволюции вот этой самой "зеленой рыбы" и человека разошлись. Общий их предшественник имел к тому времени вот эти 20-25 тысяч генов. Последующая эволюция человека не включала, оказывается, в себя наращивания генов, а эти гены, которых было столько же, сколько и у рыбы сегодня, научились делать бесконечно более сложную работу. Один из возможных механизмов такого рода работы - это так называемый альтернативный сплайсинг, когда один и тот же ген определяет синтез нескольких различных белков, выбирая различные комбинации из первичного набора строительных блоков. И такой механизм присущ человеческому геному в неизмеримо большей степени, чем примитивным рыбам или червям, имеющим такое же количество генов.

Юрий Жигалкин: То есть гены человека, выражаясь рыночным языком, более производительны, предприимчивы?

Даниил Голубев: Это с одной стороны. С другой стороны, в основе деятельности человеческого генома лежит деятельность клеток, которые выполняют функции контроля за деятельностью структурных генов. Но хотя общее количество таких генов у человека и рыбы примерно равно, регуляторные гены человека более изощрены, чем в геноме рыбы или червя, и способны регулировать деятельность сложнейших комплексных структур, включая самую сложную структуру - человеческий мозг.

Юрий Жигалкин: Профессор, но если генный механизм столь сложен, то не питаем ли мы пустых надежд, надеясь на то, что вслед за расшифровкой генома человека наступит золотой век генной инженерии?

Даниил Голубев: Структурные гены остаются структурными. То есть если в организме человека не хватает какого-то гена, синтезирующего или, точнее, регулирующего синтез какого-то важного белка, то внесение такого гена, безусловно, поможет ему излечиться от этого недуга. Но если говорить о генах регуляторных, то, действительно, они могут выполнять самые различные функции и недоучет этих функций может усложнить лечение. Это вопрос будущего. Но без сегодняшних исследований, без раскрытия человеческого генома, без прочтения всех 3,5 миллиардов генетических букв-нуклеотидов, без раскрытия конкретного содержания 20 тысяч генов двигаться вперед невозможно.

XS
SM
MD
LG