Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президентские выборы и госпитализация председателя Верховного суда США. Владимир Путин едет на Украину, Вашингтон наблюдает. Домашний компьютер, как отмычка для современного вора


Юрий Жигалкин: Президентские выборы и госпитализация председателя Верховного суда США. Владимир Путин едет на Украину, Вашингтон наблюдает. Домашний компьютер как отмычка для современного вора. Эти темы - в рубрике "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.В понедельник одной из основных тем в Соединенных Штатах стала госпитализация председателя Верховного суда Уильяма Ренквиста. У него был обнаружен рак щитовидной железы. Временный отход от дел главного судьи страны накануне выборов встревожил многих и дал повод для атак оппонентам Джорджа Буша. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: От состава Верховного суда зависит, в каком направлении будет развиваться внутренняя жизнь страны, как решатся такие конституционные вопросы, как узаконивание однополых браков, право на аборты, молитвы в школах, смертная казнь... Всё это чрезвычайно важные вопросы для Америки. Поэтому в предвыборной кампании лагерь демократа Керри пугает избирателей, что если победит Буш, страна пойдёт по пути чуть ли не средневековья, а лагерь республиканца Буша утверждает, что в результате победы Керри большинство в Верховном суде станет либеральным и тогда Америка откажется от своих традиций и принципов.

Но конкретную причину волнений раскрыл научный сотрудник вашингтонского института «Cato», главный редактор журнала «Cato Supreme Court Review» Марк Моллер.

Марк Моллер: Верховный суд состоит из 9 судей. Вспомним, как решался спор о победе на президентских выборах в 2000 году. Тогда Верховный суд проголосовал пятью голосами против четырёх в пользу Джорджа Буша. И решающую роль сыграл председатель суда Уильям Ренквист, которого рекомендовал в состав Верховного суда президент-республиканец Никсон, а председателем суда сделал президент-республиканец Рейган. Если в момент выборов и подсчёта голосов председатель суда по состоянию здоровья не сможет исполнять свои обязанности, а в этот момент опять возникнут споры о том, кто победил, то Верховный суд вряд ли сможет вмешаться и принять решение. Причина проста - из-за отсутствия одно члена суда голоса судей могут разделиться поровну, и это запутает дело ещё больше.

Ян Рунов: По словам Марка Моллера, редактора журнала «Cato Supreme Court review», есть одна интересная деталь, связанная с разделением голосов в Верховном суде поровну (в случае отсутствия одного судьи): решение суда нижней инстанции останется в силе. При таком раскладе в 2000 году победа была бы признана за Альбертом Гором, а не за Джорджем Бушем. Имеется другая проблема, связанная с болезнью Ренквиста. Если он в эти дни окажется не в состоянии работать и не вернётся в Верховный суд, президент Буш имеет право ввести в Верховный суд другого человека, не дожидаясь, пока соберётся Конгресс и одобрит новую кандидатуру. А пока новый временный судья сможет дать перевес консервативному крылу в обсуждении очень важных вопросов. Это спорный и потенциально взрывоопасный шаг, который может привести к конституционному кризису и затормозит избрание президента больше, чем во время выборов 2000 года.

Юрий Жигалкин: О возможных последствиях госпитализации председателя Верховного суда США рассказывал Ян Рунов.

Несмотря на близость своих собственных президентских выборов, американские наблюдатели не теряют из вида президентские выборы на Украине, особенно тот факт, что президент России, недавно высказавший свои предпочтения относительно кандидатов на пост президента США, намерен, по-видимому, оказать давление на украинское общественное мнение накануне избрания президента страны. Как можно оценить тот факт, что в преддверии выборов президент соседнего государства встречается с одним из кандидатов в президенты и собирается обратиться к избирателям в прямом телеэфире, очевидно, с поддержкой этого кандидата? Вопрос американскому политологу, содиректору центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман: Это, конечно, попытка вмешаться во внутренние дела другого государства, попытка совершенно незавуалированная. Российский лидер едет в Киев, чтобы заявить о своих предпочтениях, надеясь, что российский фактор окажет решающее воздействие на мнения украинских избирателей. Но уверен ли он в том, что это воздействие возымеет желаемый эффект? Абхазцы, например, отклонили откровенно пророссийского кандидата. Я не исключаю, что если Путин прибегнет к прямолинейной пропаганде, то кое-кто из колеблющихся решит выразить протест против такого вмешательства избирательным бюллетенем. Это, в общем, рискованный, я считаю, шаг для российского президента, особенно учитывая то, что он, возможно, опоздал со своей миссией. Украина сейчас переживает экономический подъем, она меньше нуждается в российской помощи, и Путин может потрафить лишь ностальгическим настроениям части украинского населения. Конечно, президент России найдет там благодарных слушателей, но я не думаю, что их очень много. Я думаю, что большинство украинцев все-таки смотрят в сторону Запада, Европы, предпочитая стать частью Европы, а не России.

Юрий Жигалкин: Профессор, известно, что в прошлом Вашингтон с тревогой наблюдал за попытками Москвы восстановить, так сказать, интимную близость с некоторыми из бывших советских республик. Как Белый Дом может отнестись к этой миссии президента России?

Маршалл Голдман: Если все обернется установлением дружеских связей между двумя странами и тесного экономического сотрудничества, такой исход вряд ли кого обеспокоит. В Вашингтоне наверняка пристально следят за признаками, которые могут свидетельствовать о воссоздании некой формы союза между Россией и Украиной. Такое развитие событий могло бы вселить тревогу в Белом Доме и уже, надо сказать, вызывает беспокойство в Польше. Тем не менее, я считаю, что в данной ситуации Соединенные Штаты не должны ни в коем случае прибегать к инструментарию Владимира Путина и навязывать Украине свою точку зрения, хотя представители американского правительства наверняка доведут до сведения и Киева и Москвы свой взгляд на ситуацию.

Юрий Жигалкин: А не удивителен ли факт, что президент России вдруг так громко стал высказываться о своих предпочтениях накануне президентских выборов в других странах: сначала в США, сейчас - на Украине?

Маршалл Голдман: Если ему этого хочется... Что касается американцев, его мнение вряд ли кого волнует, но в украинском случае оно все-таки имеет серьезный вес.

Юрий Жигалкин: Президентские выборы на Украине в американском контексте я обсуждал с профессором Маршаллом Голдманом.

В эфире - рубрика «Сегодня в Америке», у микрофона - Юрий Жигалкин. А сейчас вкратце - о некоторых других новостях дня в Соединенных Штатах.

Группа влиятельных американских сенаторов потребовала от Белого Дома однозначного соблюдения прав лиц, захваченных во время иракской кампании и содержащихся сейчас в секретных местах заключения. Согласно сообщению в «Вашингтон пост», несколько десятков заключенных по указанию Министерства юстиции США, были недавно втайне переправлены из Ирака для проведения допросов. Перемещение непоименованных заключенных возмутило американских законодателей поскольку, как сказал сенатор Маккейн, американская администрация потенциально нарушила международные конвенции и внутриамериканские процедуры, не уведомив о своем решении Международный Красный Крест, соответствующие комитеты Конгресса и Министерство обороны. «Действуя в такой манере, - заявил Маккейн, - мы рискуем оказаться на скользком пути, с которого будет трудно сойти". "Главное, что отделяет нас от врага - уважение к правам человека", - заявил сенатор. Белый Дом парировал упреки тем, что задержанные были вывезены из страны на короткий срок и многие из них в свое время оказались в Ираке незаконно. Тем не менее, министерству юстиции все сложнее отстаивать исключительный статус членов боевых враждебных группировок, приданный президентом бывшим членам "Аль Каиды" и "Талибана" с тем, чтобы исключить их из сферы действия международных законов о правах военнопленных.

Уровень преступлений с применением насилия в Соединенных Штатах продолжает падать десятый год подряд, хотя в прошлом году неожиданно на 1,7 процента увеличилось число убийств. 16503 американцев стали жертвами убийц. Федеральное бюро расследований обнародовало в понедельник криминальную статистику, которая свидетельствует о небывалой тенденции снижения преступности. Число насилий, вооруженных нападений, грабежей сократилось, причем заметно - от двух до четырех процентов за год. Эксперты ФБР не делают своих выводов относительно причин этого феномена, но аналитики упоминают ужесточившееся преследование за незаконное ношение оружия, успехи в борьбе с продавцами наркотиков и долгие тюремные сроки рецидивистам, назначаемые судьями, как решающие факторы успеха в борьбе с преступностью. Рост числа убийств необъясним, хотя статистика указывает на то, что в 55 процентах случаев убийца и его жертва были знакомы, и что подавляющее в процентном отношении число убийц и убитых приходится на афро-американцев.

Может ли домашний компьютер стать отмычкой для современных преступников, допускающей к личным секретам сотен миллионов людей? Если верить исследованию, проведенному компанией «Америка он-лайн», это не исключено. В тот время, как 77 процентов людей, пользующихся Интернетом, считают, что их компьютеры надежно защищены в 4 из 5 проверенных компьютеров были обнаружены различные шпионские программы. Что делать? Эксперты советуют прибегнуть к помощи специальных программ.

Со мной в студии мой коллега Владимир Морозов. Владимир, у вас в компьютере есть антивирусная программа?

Владимир Морозов: Нет, конечно, какая там безопасность. Хотя у меня отличная антивирусная система. Но беда в том, что я постоянно забываю ее обновлять. А это надо делать еженедельно. Кстати, от такой забывчивости страдают многие из опрошенных. У 85 процентов из них есть антивирусные программы, но большинство забывает их обновлять. Хотя все знают, что новый вирус как эпидемия может широко расползтись за несколько дней. Две трети опрошенных ответили, что уже пережили заражение компьютерными вирусами. Я отношусь к их числу. Кстати, создатели вирусов, пресловутые хакеры, все чаще получают приглашение работать в фирмах, которые занимаются обеспечением безопасности Интернета. Помните вирус под названием Sasser, из-за которого прошлой весной ряд крупных компаний потеряли миллионы долларов. Так вот, его создатель тоже получил приглашение на работу, хотя и находится под судом за свое деяние.

Клайв Томсон: Есть много примеров, когда пойманные хакеры получали предложение работать на какие-то фирмы по защите компьютерных систем. Но обычно фирмы не афишируют новых сотрудников. Ведь это отпугнет осторожных клиентов, которые могут заявить: почему вы нанимаете таких негодяев?

Владимир Морозов: Это говорит нью-йоркский специалист по компьютерным системам Клайв Томсон. Интересно, что публика не только радуется поимке очередного хакера, но вместе с ним торжествует его пусть временную, но победу над гигантским корпорациями вроде "Майкрофоста" и над чиновниками правительства.

Клайв Томсон: Голивуд и средства массовой информации всегда окружали хакеров неким романтическим ореолом. Публика обожает фигуру одинокого хакера, этого современного потомка одинокого ковбоя, который всех лучше стрелял и ездил на лошади. Кстати, в первом американском фильме про хакеров «Военные игры» известный ныне актер Мэфью Бродерик сыграл мальчишку-хакера, который оказался не просто всех умнее, но он еще и предотвратил мировую войну.

Владимир Морозов: Вот пусть бы хакеры этим и занимались. Но, похоже, что они пока не собираются перестраиваться. Поэтому, как только закончу этот материал, тут же обновлю свою антивирусную программу.

Юрий Жигалкин: Пусть мой коллега Владимир Морозов обновляет свою антивирусную программу, а мы все-таки отдадим дань Интернету песней Эрона Картера «Моя интернетная подруга».

XS
SM
MD
LG