Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Исчезнувшие иракские боеприпасы и предвыборная борьба в США. Случайная ошибка пилота была причиной гибели почти 300 людей


Юрий Жигалкин: Исчезнувшие иракские боеприпасы и предвыборная борьба в США. Случайная ошибка пилота была причиной гибели почти 300 людей. Кто она: адвокат или пособник террористов? Эти темы - в рубрике «Сегодня в Америке». У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

За считанные дни до президентских выборов сенатор Керри пытается использовать многие из первополосных новостей для того, чтобы уличить президента Буша в некомпетентности и склонить в свою пользу явно колеблющееся общественное мнение. Одним из таких эпизодов стало исчезновение со склада в Ираке взрывчатых веществ. Эксперты утверждают, что пропавшая взрывчатка идеально подходит для диверсий и терактов. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: О пропаже почти 380 тонн взрывчатки из хранилища близ Багдада первой сообщила в понедельник газета "Нью-Йорк Таймс". Склад был опечатан сотрудниками Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ - и находился под наблюдением агентства, поскольку вещества, хранившиеся там, можно было использовать в ядерных взрывных устройствах. Их, однако, не уничтожили на том основании, что взрывчатка применяется и для гражданских целей. С началом войны оружейные склады оказались без международного присмотра. О том, что взрывчатка пропала, главе МАГАТЭ Мохамеду эль-Барадэю сообщил министр науки и технологии Ирака, а Барадэй, в свою очередь, доложил Совету Безопасности ООН.

Этой информацией не преминул воспользоваться в своей кампании сенатор Джон Керри.

Джон Керри: Америка узнала, что эти запасы исчезли. Куда они делись - неизвестно, вполне возможно, что они в руках террористов. Террористы могут использовать эти материалы, чтобы взрывать наши самолеты, наши дома, убивать американских солдат. Но то, что они пропали - это еще полбеды. В мае этого года администрация получила предупреждение о том, что террористы могли заполучить крупнейший в истории объем взрывчатки. Теперь мы знаем, что наша страна и наши войска в меньшей безопасности, потому что этот президент не справился с элементарными задачами. Это лишь один из множества просчетов в Ираке. Неправдоподобная некомпетентность этой администрации шаг за шагом подвергает наши войска все большему риску, заставляет их перенапрягаться, ставит Соединенные Штаты в положение изоляции, возлагает огромное финансовое бремя на американский народ. Джордж Буш не прошел испытание в качестве главнокомандующего!

Владимир Абаринов: "Нью-Йорк Таймс" утверждает, что советник Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс узнала о пропаже взрывчатки еще в прошлом месяце, хотя неизвестно, доложили ли об этом президенту. Однако представитель Государственного департамента Адам Эрели заявил, что правительство США получило соответствующее письмо МАГАТЭ лишь 17 октября.

Адам Эрели: C самого начала операции «Свобода Ираку» мы делали все возможное для обеспечения безопасности складов оружия по всей стране. Но, учитывая количество оружия, число объектов и уровень милитаризации Ирака, было невозможно обеспечить 100-процентную безопасность 100 процентов объектов, откровенно говоря.

Владимир Абаринов: Специалисты говорят, что похищенная взрывчатка идеально подходит для целей террористов - она вдвое легче обычной при такой же убойной силе. Бывший американский инспектор по оружию массового уничтожения Дэвид Кей заявил, что, по меньшей мере, в трех терактах в Ираке была использована взрывчатка этого типа.

Юрий Жигалкин: Одна из крупнейших авиакатастроф в истории Соединенных Штатах - крушение аэробуса авиакампании "Америкен Эйрланс" при взлете из аэропорта имени Кеннеди 12 ноября 2001 года - стала результатом элементарной ошибки пилота. Всего через несколько секунд после начала полета хвост самолета начал отваливаться, и авиалайнер с 265 пассажирами рухнул на жилые дома Нью-Йорка. Происшедшая через два месяца после терактов 11 сентября трагедия породила самые разные предположения и теории. Во вторник Федеральное агентство по безопасности транспорта обнародовало финальный отчет с однозначным заключением: пилот самолета совершил фатальную ошибку, излишне резко надавив на педаль, контролирующую поворотный руль. Пилот инстинктивно пытался уравновесить нырнувший на взлете самолет. Хвост аэробуса, сделанный из сплавов стеклопластика, на выдержал давления, он был не рассчитан на него. Как говорят эксперты, пилот нарушил инструкцию по эксплуатации самолета. Как говорит «Американ Эйрлайнз», производитель самолета Аэробус не предупредил авиакомпанию о скрытой опасности. И все же, неужели столь простая ошибка пилота могла стать причиной такой трагедии? Я задал этот вопрос Джеймсу Бюрину, директору по технологиям Международного фонда безопасности полетов.

Джеймс Бюрин: К примеру, все профессионалы знают, что в результате резкого движения рулей самолет может лишиться крыльев. Тому же эффекту, как выяснилось, подвержено хвостовое оперение. Но руль поворота так редко используется в подобных ситуациях, что никто не обращал на это внимание. Я подозреваю, что не только пилот «Америкен Эйрлайнз», но 95-98 процентов его коллег во всем мире не подозревали об этой фатальной особенности конструкции Аэробуса. Очевидно, по неизвестной причине, изготовитель самолета не привлек к этому факту внимания пилотов. Они не представляли, что такое может произойти, они не были проинструктированы. В этом случае, как и в любой авиационной катастрофе, кажущаяся элементарной ошибка стала результатом серии обстоятельств.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, когда у самолета отваливается на взлете хвост из-за неловкого движения пилота, невольно приходит на ум вопрос: а надежен ли этот самолет, надежен ли дизайн Аэробуса 300-600?

Джеймс Бюрин: Судя по всему, риск пилотирования этой модели чуть выше, но его можно нейтрализовать адекватным тренингом пилотов, пилоты просто должны знать особенности поведения различных моделей самолетов. Это неизбежный побочный эффект полетов. Но давайте не будем забывать, что воздушный транспорт - статистически самый безопасный. Вероятность фатального инцидента в воздухе ничтожна - один шанс из пяти миллионов, причем общее число инцидентов уменьшается приблизительно на треть за десятилетие.

Юрий Жигалкин: Итак, сейчас причины этой авиакатастрофы определены. Как вы считаете, дают ли они весомый поводом для судебных исков родственников жертв трагедии?

Джеймс Бюрин: Я уверен, что за этим извещением последует серия судебных исков к "Америкен Эйрлайнз", к "Аэробусу", но эти компании будут защищаться, и исход этих тяжб предсказать, на мой взгляд, трудно.

Юрий Жигалкин: Отчет о причинах крушения аэробуса авиакомпании "Америкен Эйрлайнз" я обсуждал с Джеймсом Бюриным, сотрудником международного Фонда безопасности полетов.

А теперь коротко о некоторых из любопытных новостей дня в Соединенных Штатах. Впервые в истории Соединенных Штатов трое человек могут получить по пять лет тюремного заключения за назойливое и, как утверждает прокурор штата Мэриленд, незаконное навязывание различных товаров пользователям Интернета. Трое жителей Северной Каролины обвиняются в том, что, прибегнув к интернетным технологиям, они разослали десятки миллионов писем клиентам "Америки он Лайн" с предложением купить две компьютерные программы, одна из них, якобы, позволит им работать на дому агентом почтовой службы "Федерал Экспресс", а другая - успешно торговать акциями на Уолл-стрит. Обвинение утверждает, что преступление состояло в том, что подсудимые работали, по сути, анонимно, скрываясь под чужими именами. Их защита утверждает, что даже назойливая реклама с помощью электронной почти не является преступлением. Ну а эксперты настоятельно рекомендуют всем обладателям интернетных почтовых ящиков не открывать письма незнакомых отправителей. В лучшем случае они столкнутся с почтовым мусором, в худшем, они могут стать жертвой вирусной атаки или завуалированных финансовых вымогательств.

Во вторник в утренней телевизионной программе Джордж Буш со смехом сообщил, что неловкая работа портного спровоцировала мрачные теории о том, почему во время последнего тура президентских дебатов подозрительно топорщился пиджак на спине президента. Заметив неестественно вздыбленный пиджак, многочисленные интернетные комментаторы тут же дали волю воображению и предположили, что президент, неуверенный в себе, решил пронести на теле на дебаты миниатюрный радиопередатчик. Ради чего - особо не объяснялось. Посчитав сначала эти домыслы нестоящими реакции, несколько недель спустя президент Буш решил объясниться. «Мне стыдно признаться, но я вышел на дебаты в плохо сшитом костюме", - сказал президент. Он заверил зрителей, что на его теле не было ни передатчика, ни другой сигнальной системы. Президент, правда, не сказал, как складываются сейчас его отношения с портным, создавшим этот костюм, как и то, остались ли у этого портного после этого инцидента клиенты, готовые платить тысячи долларов за костюм.

Кто она - адвокат террористов, пытавшихся организовать несколько атак в Нью-Йорке, или сообщница мусульманских радикалов? В Нью-Йорке продолжается судебный процесс над американским юристом Линн Стюарт, которая обвиняется в пособничестве террористам. Все началось с того, что в 1994 году Стюарт стала адвокатом мусульманского проповедника Омара Абдель-Рахмана, который отбывает сейчас пожизненное заключение в тюрьме в штате Миннесота. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Подзащитный Линн Стюард шейх Омар Абдель-Рахман признан виновным в преступном сговоре с целью взорвать несколько билдингов в Нью-Йорке, в том числе здание ООН и штаб-квартиру ФБР. Шейх виновен в подстрекательстве к теракту 1993 года, когда в результате взрыва во Всемирном торговом центре погибли 6 человек и пострадали более тысячи. Адвокат Линн Стюарт не имеет отношения к этим преступлениям. Она обвиняется в другом.

Ее клиент шейх Рахман отбывает пожизненное заключение в тюрьме в штате Миннесота и оттуда контролирует находящуюся в Египте террористическую организацию Islamist Group. Ему не разрешают пользоваться телефоном или компьютером. Он может разговаривать со своим адвокатом, но адвокату не позволяется передавать от шейха на волю никакую информацию. Линн Стюарт нарушила этот запрет. Она выпустила заявление для прессы, в котором сообщила, что шейх Рахман поддерживает деятельность террористов в Египте. Кроме того, Линн Стюарт отвлекала внимание охранников, когда ее подзащитный передавал записку ее переводчику Мохамаду Йоусри, который, кстати, тоже находится сейчас под судом по обвинению в пособничестве террористам.

65-летняя Линн Стюарт человек радикальных убеждений. Вместе с другими адвокатами-леваками она неоднократно защищала людей, обвиняемых в серьезных преступлениях. Теперь радикалы пытаются защитить ее. Говорит американский комментатор Эскиа Мухаммед.

Эскиа Мухаммед: Правительство обвиняет адвоката, который представляет давно находящегося в тюрьме слепого человека. Человека, которому 60 с лишним лет и который страдает от диабета. Правительство даже и не утверждает, что последователи шейха совершили какой-нибудь террористический акт, пользуясь инструкциями, которые Линн Стюарт, якобы, доставила им из тюрьмы.

Владимир Морозов: Радикалы давно сетуют на жестокость американской судебной системы, которая упекла за решетку пожилого инвалида.

В своем заявлении в первый день судебных слушаний Линн Стюарт сказала.

Линн Стюарт: Мои друзья уговаривали меня не заниматься делом шейха Рахмана. Но я взялась за это дело, которое, я надеюсь, останется не только в моей карьере адвоката, но и в истории.

Владимир Морозов: Итак, Линн Стюарт делает историю. Она называет себя борцом за гражданские права.

Юрий Жигалкин: О судьбе адвоката, обвиняющейся в пособничестве террористам, рассказывал Владимир Морозов.

XS
SM
MD
LG