Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Будет ли подcчет голосов на президентских выборах сопровождаться судебными тяжбами? За сорок лет американцы стали выше и грузнее. Нью-йоркскому сабвею стукнуло всего сто лет


Юрий Жигалкин: Будет ли подcчет голосов на президентских выборах сопровождаться судебными тяжбами? За сорок лет американцы стали выше и грузнее. Нью-йоркскому сабвею стукнуло всего сто лет. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Десятки, не исключено, сотни тысяч временных избирательных бюллетеней, которые будут заполнены на президентских выборах, могут стать поводом для длительных судебных тяжб и бесконечного подсчета и пересчета голосов, предупреждают эксперты. Как они опасаются, временные бюллетени представляют возможность для различных махинаций с голосами избирателей. А даже несколько тысяч подтасованных бюллетеней могут определить исход выборов.

Ян Рунов: По одобренному в 2002 году Конгрессом и подписанному президентом закону («Help America Vote Act»), любой гражданин Америки, явившийся на избирательный участок, но по какой-то причине не оказавшийся в регистрационном списке, может заполнить «временный» или «запасной» бюллетень. После выборов его фамилия будет сверена с банком данных и будет выяснено, имел ли он право голосовать и можно ли учитывать его голос. Но демократы требуют через суды, чтобы «запасные» бюллетени учитывались сразу вместе со всеми другими, иногда без всякой проверки. В штатах Огайо и Мичиган судьи поддержали эти иски и отменили в штате закон, требующий проверки. Однако апелляционный суд штата Огайо выступил против отмены закона. Ожидается, что так же поступит и апелляционный суд Мичигана. Закон о «временных» бюллетенях был принят для того, чтобы выборы были более честными, чтобы закрыть какие-то лазейки для злоупотреблений. А отмена каких-то пунктов и смягчение закона позволит создать новые лазейки. Например, недобросовестные избиратели могут проголосовать на своём участке, а потом явится на соседний и, не найдя себя в списках, потребовать «временный» бюллетень.

Почему появилась сама возможность разночтений закона? Это разъяснил Миллер Бейкер, вашингтонский эксперт по избирательному праву в США:

Миллер Бейкер: Основная концепция в том, чтобы защитить права тех американцев, фамилии которых по какой-то причине отсутствуют в списке зарегистрированных избирателей. Им теперь по закону разрешено заполнять «временные» бюллетени, которые будут держать отдельно от обычных бюллетеней, пока не проверят, зарегистрирован ли избиратель, гражданин ли он Америки, имеет ли право голосовать, потому что, например, если он отбывает условное наказание, то во многих штатах такой человек в голосовании не участвует... Закон о «временных» бюллетенях федеральный, но правила его выполнения разрабатывает штат. Сам федеральный закон не допускает лазеек. Если его выполнять точно по букве и духу, то будет соблюден «принцип один избиратель - один голос» для каждого зарегистрированного избирателя в каждом избирательном округе. Система «временных» бюллетеней выполняет сразу две задачи: обеспечивает право голоса и одновременно предусматривает проверку этого права у части избирателей. Удержать баланс между двумя задачами бывает трудно и тогда возникает немало политических противоречий.

Ян Рунов: Эту мысль вашингтонского эксперта по избирательному законодательству США подтверждают опасения, что из-за различий в подходе к закону могут остаться под вопросом десятки тысяч избирательных бюллетеней, и если при подсчёте голосов явного преимущества ни у кого не будет, то споры и судебные разбирательства могут затянуть ответ на вопрос, кто же стал президентом США. И тогда судьбу выборов могут решить именно эти спорные несколько десятков тысяч голосов.

Юрий Жигалкин: Американцы за последние сорок лет заметно выросли, стали крупнее и, увы, тяжелее. Об этом свидетельствует статистика, обнародованная в среду Центром по предотвращению эпидемических заболеваний. Сегодня среднестатистический американец на два с половиной сантиметра выше американца образца шестидесятого года, то есть, его рост - около ста семидесяти семи сантиметров. Ну а в весе он прибавил больше одиннадцати килограммов и из поджарого превратился в упитанного. Сегодня средний американец весит восемьдесят четыре килограмма. Десяток из них явно нездоровый. Что серьезно беспокоит правительственных экспертов - подобная тенденция явно превалирует и среди детей. И в тоне специалистов проскальзывают оттенки безнадежности.

Моя собеседница - Синтия Огден, один из авторов доклада, сотрудница Центра по предотвращению заболеваний.

Синтия Огден: Множество факторов обусловили эти процессы: мы чаще ходим в рестораны, привлекая посетителей, они увеличивают порции, за эти десятилетия несколько поколений выработали непомерный вкус к сладкому, сахару, газированным напиткам, которые становятся все слаще и слаще. За это время выросла индустрия чипсов, добавившая в рацион страны калорийную пищу. Дети, подростки проводят детство без движения, у телевизоров. За двадцать-тридцать лет число детей, страдающих ожирением утроилось. Это опасная тенденция, она, к сожалению, свойственна не только Америке, она свойственна и другим странам.

Юрий Жигалкин: Чем такая тенденция может обернуться для страны, если она будет продолжаться?

Синтия Огден: Опасности уже очевидны. Ожирение и излишний вес влечет целый набор болезней, которые принимают в последние годы эпидемические очертания - от диабета до определенных видов рака у взрослых. Что касается детей, детское ожирение, чревато серьезными болезнями в будущем. Так что самое главное повернуть вспять эту тенденцию среди детей, поскольку в детстве закладываются и привычки, и здоровье.

Юрий Жигалкин: В последние годы была предложена масса идей борьбы с этим феноменом: от пищевых добавок для похудания до операций по ушиванию желудка, до запрета чипсов, кока-колы и другой массовой еды. Есть ли некие проверенные способы борьбы с ожирением нации?

Синтия Огден: Если говорить о каждом человеке, то его вес и здоровье зависит от двух факторов. Что он есть и насколько он активен. Простой совет - есть меньше и больше двигаться. В том, что касается общегосударственной программы предотвращения ожирения, то сейчас мы обсуждаем несколько идей, которые будут непременно осуществлены в будущем.

Юрий Жигалкин: А теперь коротко о других новостях дня в США.

В среду американские врачи предложили сенсационную иллюстрацию того, до какой крайности может дойти проблема запущенного ожирения. Они провели операцию по уменьшению желудка сорокадвухлетнего Патрика Дуэла, который не так давно обрел общенациональную известность благодаря своему весу. Четыре месяца назад он весил почти полтонны, не мог стоять на ногах, страдал от диабета, болезней дыхательного тракта и гипертонии, судя по фотографиям, его дооперационное лицо напоминало маску монстра из триллера. Положив его в больницу, врачи прежде всего посадили его на строгую диету и сумели в течение четырех месяцев сократить вес пациента на двести килограммов. Еще до операции он сумел встать на ноги, а после операции, во время которой врачи ушили его желудок, оставив в действии лишь небольшую его часть, Патрик Дуэл сыпал шутками, вес, как говорят врачи, сильно обострил его чувство юмора. Так называемая обходная операция желудка - самая распространенная операционная процедура для борьбы с ожирением, хотя некоторые специалисты предупреждают, что ее последствия могут быть недолговечными. О том, заслуживали ли габариты пациента внесения в Книгу Гиннесса, не сообщается.

Рекордные цены нефти и природные катаклизмы на юге страны не помешали росту американской экономики в сентябре. Почти все основные экономические показатели, включая заказы промышленной продукции, продажу новых домов и занятость, приподнялись в начале осени. Это хорошая новость для Джорджа Буша, поскольку потеря рабочих мест за последние четыре года и небольшое снижение доходов американцев стали сильными аргументами в устах Джона Керри. Однако благоприятная для президента статистика пока не обещает ничего хорошего доллару. Ожидается, что дефицит внешней торговли страны возрастет, доллар, скорее всего, упадет, вновь разочаровав своих поклонников за границей, тех, кто держит в американской валюте свои сбережения. В последние дни два представителя федеральной резервной системы предупредили, что доллар, скорее всего, будет снижаться относительно евро, что, впрочем, хорошая новость для американских промышленников, готовых производить, экспортировать и снижать американский торговый дефицит.

В среду ньюйоркцы отмечали большой юбилей. Исполнилось ровно сто лет нью-йоркскому метро, одной из старейших подземок мира. Для настоящих нью-йоркцев сабвей - понятие домашнее, представить город без него все равно, что представить день без завтрака, обеда или даже ужина. Именно по этому праву семейного отношения к сабвею позволю себе задать не совсем праздничный вопрос моей коллеге Рае Вайль, побывавшей на праздничной церемонии.

Рая, скажите, как можно любить метро, поезда которого ночью не дождаться? Я ждал вчера моего "Эй-трейна" сорок пять минут?

Рая Вайль: Знаете, Юра, мне трудно быть объективной. Я нью-йоркский сабвей люблю. Прошло четверть века почти, как впервые спустилась в подземку. Сначала в ужас пришла. А потом... Потом полюбила со всеми его недостатками. Ничего нет на свете похожего на нью-йоркский сабвей...

...Станцию Сити-Холл на Бродвее открыли в честь юбилея. Она находилась прямо под зданием мэрии и уже много лет была закрыта. И сейчас не работает, но можно спуститься и посмотреть, как это выглядело 100 лет назад, когда поезда состояли только из трех вагонов. Станция оказалась крошечной. И дамы в нарядах начала века проводят ньюйоркцев и туристов вниз небольшими партиями. На перроне рядом со мной оказались две дамы, которые приехали посмотреть на этот осколок истории из Нью-Джерси. Как они относятся к нью-йоркской подземке? "Лучшее, что есть в нью-йоркском сабвее, - говорит 50-летняя Диана, - это то, что в любую точку города можно быстрее добраться на метро, чем на машине. Я лично не представляю себе Нью-Йорка без сабвея, без всей его экзотики. Это часть Нью-Йорка. И, как в Нью-Йорке, здесь есть все. И магазины, и рестораны, и бары... Поэзия, живопись, музыка... Все есть в сабвее. А если чего-то нет, значит, этого не существует на свете..."

Вторая дама того же мнения: "Это только благодаря сабвею город живет 24 часа в сутки. В принципе, это основное средство передвижения. И за это мы любим старый нью-йоркский сабвей. И он становится лучше. Появились новые, удобные вагоны. Везде кондиционеры, даже на некоторых перронах. И поезда уже так не грохочут, как раньше. В последние годы ничего не делали, а теперь все налаживают. И нужно вкладывать деньги в него, ведь 100 лет все-таки исполнилось...».

Чувствуется, что дамы, с которыми я беседую, на метро ездят не часто. А что говорят те, кто ездит на метро ежедневно? "Нью-йоркский сабвей - это чудовище, - говорит 60-летний Дон Прайер. - С работы вечером едешь, устал за целый день, а поезда ходят с опозданием. Заходишь в вагон, а там всегда переполнено, места никто не уступит, все галдят, жуют, спят, развалясь на нескольких сиденьях. Единственное, что хорошо в нью-йоркском сабвее, так это то, что малообеспеченные люди могут благодаря ему передвигаться по городу... Нет, ничего положительного я в нью-йоркской подземке не вижу..."

Что ж, есть и такое мнение: дорого, грязно, шумно. Но есть в нью-йоркской подземке и другая сторона... "Лучших собеседников в своей жизни я встречал в сабвее, - говорит старый афро-американец по имени Джонни. - Самые интересные разговоры о бейсболе, о баскетболе, о боксе случались у меня именно здесь. Наш сабвей уникален, как уникален сам Нью-Йорк. Непрекращающееся шоу... И не будем забывать, что нью-йоркское метро - это лучшая в мире транспортная система".

Домой возвращалась я, естественно, на метро. Народу в вагоне было мало. Кто-то читал, кто-то ел, а кто-то, как обычно, спал, удобно устроившись на трех сиденьях...

XS
SM
MD
LG