Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История друга президента Буша Хайнца Прехтера

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Многие выходцы из Германии, уехав за океан в поисках работы в пятидесятые и шестидесятые годы, добились успеха в Соединенных Штатах. Но мало кому удалось достичь такого высокого положения, как бывшему фермеру из Баварии Хайнцу Прехтеру, финансировавшему избирательную кампанию президента Джорджа Буша-младшего на правах давнего друга его отца. В Германии его мало кто знает, и если бы не сюжет по баварскому телевидению, вряд ли кто-нибудь о нем вспомнил бы, не считая друзей и родственников. И это было бы в порядке вещей, потому что Хайнц Прехтер уехал на заработки из ФРГ сорок лет назад. Уехал в поисках счастья, поскольку не мог найти работу, и пересек океан, имея в кармане шестьдесят марок. Но дело в том, что в Америке он стал миллиардером и лучшим другом президента Джорджа Буша-старшего. Они дружат более тридцати лет лет. Двери Белого дома и сейчас широко открыты для бывшего переселенца. У Буша-младшего всегда найдется для Хайнца Прехтера "лишняя комната" в его резиденции. Немецкий миллионер консультирует американского президента по финансовым вопросам. Когда Прехтер остается ночевать в Белом Доме, к его услугам целый штат персонала и личная охрана. У него есть право появляться неожиданно, заранее не известив о приезде.

Коренастый баварец финансировал предвыборную борьбу Джорджа Буша и регулярно переводит на счета Республиканской партии крупные суммы в качестве пожертвований. А кроме того, обеспечивает ей пожертвования со стороны других промышленников. Его влияние на политику трудно переоценить. Его карьера - пример того, как личная инициатива, способности и упорство обретают материальную стоимость и начинают приносить дивиденды. Когда Хайнц Прехтер покидал родной баварский хутор, его родители не верили, что ему повезет, но ничем помочь не могли, а потому благословили. Прибыв в Америку, он ни слова не понимал по-английски. В кармане было пусто, если не считать диплома автомеханика, полученного после окончания техникума в Нюрнберге. Этот документ и стал его стартовым капиталом. В небольшом гараже в Лос-Анджелесе он открыл мастерскую и стал чинить машины. Заказов было много, работал он качественно, фирма стала расти, вскоре он приобрел подержанный кабриолет, а затем переехал в Калифорнию, где по-настоящему развернулся. Крупные автомобильные дельцы в Детройте быстро смекнули, что старательный молодой немец делает хорошую рекламу их продукции, доводя до совершенства старые двигатели и кузова. У фирмы появились филиалы. Прехтер стал заниматься выпуском запасных частей и в семидесятые годы поставлял концернам сорок различных узлов, которые подходили к полутора миллионам автомобилей. Сейчас его концерн - крупнейший поставщик автомобильных запчастей в Соединенных Штатах, объединяющий восемнадцать фабрик. Три года назад автомобильные промышленники выбрали Прехтера "менеджером года" в качестве признания его заслуг. В домашней обстановке он носит баварские кожаные штаны, любит выпить баварского пива к белым сосискам. А когда появляется на родине, устраивает праздник для всей общины.

Коренной баварец уверенно чувствует себя в Соединенных Штатах. "Страна неограниченных возможностей" и в самом деле дала ему шанс, которого он не смог получить у себя дома. Хайнц Прехтер любит повторять: "Деньги – это молоко для политики". Мультимиллионеру, владеющему десятками домов в Детройте и Сан-Франциско, имеющему ранчо в Техасе, "собственный угол" в Белом доме и собственный самолет, принадлежат также гостиницы, рестораны, издательства и газеты. Свое могущество он употребляет на поддержку консервативной, христианско-демократической политики. Деятели баварского ХСС жалеют, что Прехтера нет в числе их спонсоров.

XS
SM
MD
LG