Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы и референдум в Калифорнии – комментарий американского эксперта


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с известным политологом, сотрудницей института "American Enterprise" Карлин Боумен.

Юрий Жигалкин: Многие комментаторы сегодня не удержались от вывода о том, что история с калифорнийскими выборами напоминает политический цирк, как вы относитесь к этому крайне необычному явлению в политической жизни штата и страны?

Карлин Боумен: Я бы не назвала это политическим спектаклем. Для подавляющего большинства калифорнийцев выборы стали исключительно серьезным делом. В них приняло участие небывало большое число избирателей, возмущенных правлением губернатора Дэвиса, согласно предварительным данным лишь 26 процентов избирателей одобрили деятельность Дэвиса на посту губернатора. Такие результаты – большая победа для Шварцнеггера, но, пожалуй, они еще в большей мере болезненное поражение для Дэвиса, на чьей политической карьере поставлена точка.

Юрий Жигалкин: Что такие результаты могут означать в общегосударственном контексте? Республиканцы склонны читать их, как одобрение избирателями позиций республиканцев, в то время, как демократы говорят, что это исключительный случай?

Карлин Боумен: На губернаторских, как и президентских выборах избиратели, прежде всего, оценивают профессиональные качества лидеров, их способность осуществлять руководство и выполнять обещанное. В том, что касается выборов 2004-го года, то результаты калифорнийских выборов, как и результаты других опросов, надо сказать, интригуют. За Шварценеггера, например, отдали голоса сорок три процента независимых избирателей, обычно, на всеобщих выборах голосующих за демократов. За него проголосовали тридцать процентов выходцев из Латинской Америки, что также значительный для республиканской партии процент. Означает ли это, что у республиканцев, несмотря на иракские проблемы и проблемы с экономикой хорошие перспективы победить на выборах в будущем году? Сейчас сказать невозможно. И кандидаты в Конгресс, и президент Буш будут оцениваться избирателями, прежде всего, исходя из того, как они выполняют свою работу, точно так, как избиратели оценили Грэя Дэвиса.

XS
SM
MD
LG