Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты, возможно, откажутся от внесения в Совет Безопасности проекта резолюции, которая предусматривает расширение роли ООН в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Администрация США еще не приняла решение о том, ставить ли на голосование проект резолюции – у дипломатов имеются сомнения по поводу того, что резолюция, даже если она будет принята, поможет мобилизовать дополнительные войска и финансовые средства на восстановление Ирака. В понедельник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что ООН не будет участвовать в политическом процессе урегулирования в Ираке в условиях американо-британской оккупации страны. Это заявление стало полнейшей неожиданностью для Вашингтона. Тем не менее, как сказал в среду пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклеллан, администрация по-прежнему считает, что принятие резолюции возможно. Президент Буш, по словам представителей администрации, хочет, чтобы резолюция была принята до начала конференции стран-доноров в Мадриде, которая открывается 23 октября. Однако, посол США в ООН Джон Негропонте заявил, что его правительство в настоящее время взвешивает все "за" и "против" и, в частности, вопрос о том, будет ли резолюция способствовать привлечению в коалицию новых членов дополнительно к 33 странам, уже участвующим в военных и гражданских операциях в Ираке. Полученное во вторник согласие Турции направить в Ирак дополнительные силы в значительной мере упрощает эту задачу – если Соединенным Штатам удастся заручиться аналогичными обещаниями еще двух, или хотя бы одной страны, необходимость в новой резолюции отпадет.

Джон Негропонте дал ясно понять, что новая редакция проекта не будет существенно отличаться от первоначального текста. Между тем, Франция, Германия и Россия настаивают на радикальных изменениях. По их мнению, переходный период в Ираке должен быть кратким, властные полномочия следует передать самим иракцам как можно скорее. США и Великобритания, напротив, считают, что сначала должна быть написана и принята конституция страны, затем проведены всеобщие выборы - лишь после этого Ирак будет готов к полному суверенитету.

По оценке дипломатов, одобрение резолюции необходимым квалифицированным большинством в 9 голосов из 15-ти вполне возможно. Франция уже заявила, что не будет применять свое право вето. Скорее всего, воздержатся и два других оппонента из числа постоянных членов Совета - Россия и Китай. Вместе с ними воздержатся Германия, Сирия и Пакистан. Три последние страны могут проголосовать и против, но их голоса не имеют блокирующей силы.

XS
SM
MD
LG