Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебный процесс по делу одного из двух "вашингтонских снайперов"


Владимир Абаринов, Вашингтон:В американском городе Вирджиния Бич начался судебный процесс Джона Аллена Мухаммеда - одного из двух "вашингтонских снайперов", которые год назад в течение 23 дней держали в напряжении столицу США и ее ближайшие пригороды.

Джону Аллену Мухаммеду и его 18-летнему сообщнику Ли Мальво вменяется в общей сложности 22 эпизода, в которых было убито 15 человек и ранено семь. 13 человек стали их жертвами в штатах Мэриленд и Вирджиния и и в столице Америки Вашингтоне, остальные преступления совершены в Алабаме, Джорджии, Луизиане, Аризоне и штате Вашингтон. Ли Мальво предстоит отдельный судебный процесс. Насколько известно, адвокаты намерены добиваться оправдания своего клиента на основании невменяемости.

Что касается Мухаммеда, то он преподнес неожиданный сюрприз. Отказавшись от услуг назначенных судом адвокатов, обвиняемый заявил, что намерен защищать себя сам. Судья счел, что у Мухаммеда есть такое право.

Специалисты считают, что этим решением Мохаммед сильно осложнил свое положение. У прокуроров нет против него прямых улик, неизвестно даже, выстрелил ли он сам хоть один раз, все свидетельства или улики носят косвенный характер - это главным образом заключения всевозможных экспертиз - генетической, баллистической, отпечатков пальцев. В таких случаях обвинение вызывает в качестве свидетелей экспертов, проводивших исследования. Опровергнуть или оспорить их выводы способны только профессионалы высокой квалификации, которых в свою очередь вызывает защита. Судебные слушания превращаются в спор экспертов. Но для этого адвокаты, представляющие интересы обвиняемого, должны знать все тонкости процедуры, чтобы иметь возможность настаивать на исключении из материалов дела определенных вещественных доказательств и показаний, либо полностью, либо частично.

Мохаммед не имеет не только специального, но и просто высшего образования и, насколько известно, не получил никакой юридической подготовки. Назначенные судом адвокаты перед процессом успели внести множество ходатайств по процедурным вопросам - несмотря на то, что многие из них были отклонены, они будут иметь важное значение в случае апелляции. Адвокаты эти по-прежнему находятся в зале суда, выполняют функции юридических советников своего клиента, однако им запрещено участвовать в перекрестных допросах свидетелей, заявлять протесты или участвовать в судебных слушаниях каким-либо иным образом. В первый день процесса, в понедельник, Мохаммед вел себя пассивно и почти не задавал вопросов свидетелям обвинения. Однако во вторник он освоился и держался гораздо увереннее. Одним из допрошенных был полицейский, который разговаривал с Мухаммедом спустя полчаса после очередного убийства. Мухаммед, как установило предварительное следствие, несколько раз был в руках полиции, но полиция в то время искала белый микроавтобус с лестницей на крыше и не обращала внимания на другие машины.

XS
SM
MD
LG