Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары на тихоокеанском побережье США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Пятый день в Калифорнии не удается остановить пожары, самые разрушительные в истории крупнейшего штата Америки. Из южных районов Калифорнии огонь дошел до Лос-Анджелеса, перекинулся на территории штатов Аризона, Новая Мексика и Юта, на северную часть Мексики. Я связался с представителем Национального Пожарного информационного центра в Калифорнии. На мой вопрос о ситуации в Калифорнии на данный момент Шерри Ашерфелд ответила:

Шерри Ашерфелд: Пожары в Калифорнии классифицируются как критические. Огнем охвачена территория в 200 тысяч гектаров. Из 15 крупномасштабных пожаров 13 - в Калифорнии. Во вторник возникли 4 новых пожара. Общее число погибших - 17 человек: 15 в Южной Калифорнии и двое в Мексике. Два человека с ожогами находятся в больнице Сан-Диего в критическом состоянии. Эвакуировано более 40 тысяч жителей. И более полутора тысяч домов уничтожено.

Ян Рунов: Из-за чего возникли пожары?

Шерри Ашерфелд: Причина, по крайней мере, одного из пожаров, как подозревается, умышленный поджог. Кто-то видел, как два человека бросали из микроавтобуса горящие предметы в придорожный кустарник. Эксперты, расследующие причины, отвергают возможность террористического акта. Причина другого пожара – неумышленные действия заблудившегося охотника, который давал о себе знать сигнальными ракетами. Они и подожгли лес в субботу в районе Сан-Диего. Многие из тех, кто погиб, не спешили выполнить приказ об эвакуации, ждали до последней минуты. Остановить огонь не удается из-за погодных условий. Горячий, сухой ветер дул со стороны пустыни со скоростью от 45 до 100 и более километров в час. Особую тревогу сейчас вызывает такой феномен, как распространение огня по верхушкам деревьев. В этом случае пожарным очень трудно остановить огонь.

Ян Рунов: Получат ли те, кто из-за пожаров потерял свое жилье и имущество, какую-то компенсацию или помощь?

Шерри Ашерфелд: К сожалению, я не могу детально ответить на этот вопрос. Но президент Буш объявил в районах бедствия чрезвычайное положение, и это открывает путь для получения грантов, займов и других видов помощи жителям и предпринимателям Лос-Анжелеса, Сан-Бернардино, Сан-Диего и Вентуры. Оценкой ущерба занимается Красный Крест.

Ян Рунов: Это была Шерри Ашерфелд из американского Национального Центра пожарной информации. А вот что говорят сами пострадавшие:

Пострадавшие: Нам удалось вывести из огня нашу маму, наших домашних животных. Мы нашли безопасное место и провели там 5 часов.

Все сгорело. Все.

Все, что нажито за 30 лет. Фотографии... Памятные вещи покойной матери...

Ян Рунов: На борьбу с огнем брошено более 10 тысяч пожарных.

XS
SM
MD
LG