Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление госсекретаря США Колина Пауэлла по американо-российским отношениям


Владимир Абаринов, Вашингтон: Государственный секретарь США Колин Пауэлл выступил перед участниками очередной сессии Американо-Российского делового совета с изложением позиций своего правительства по ключевым вопросам двусторонних отношений. По оценке Колина Пауэлла, отношения Соединенных Штатов и России никогда еще не находились на таком подъеме, как сейчас. Вспомнив окно в Европу, которое почти три века назад прорубил царь Петр, госсекретарь США заявил, что сегодня перед Россией открывается возможность открыть миру всю страну и тем самым открыть себе самой путь к процветанию. Пауэлл не преминул указать на разногласия между Москвой и Вашингтоном.

Колин Пауэлл: Одно из таких разногласий - это наша серьезная озабоченность по поводу российских ядерных вооружений и ракетных технологий, которые по-прежнему находят дорогу в Иран. Другое - это Чечня. Мы полностью поддерживает территориальную целостность России, так же как и Грузии, однако мы уверены, что решение нынешних проблем - это политический диалог. Российские войска должны соблюдать международные стандарты в своих операциях в Чечне. И мы надеемся, что политическое решение появится, и мы работаем не только с российским руководством, но и с руководством Грузии над разрешением сложной ситуации в Панкисском ущелье.

Владимир Абаринов: Вместе с тем Колин Пауэлл подчеркнул, что эти разногласия не подрывают основу стратегического партнерства США и России.

Колин Пауэлл: Мы не строим отношения ради показухи, мы не создаем видимость. Мы строим реальные отношения. Наше тяжело нам доставшееся, честное партнерство должно быть достойно двух великих держав, несущих тяжелую ответственность, оно должно внести большой вклад в улучшение мира 21-го века.

Владимир Абаринов: Госсекретарь США подробно остановился на перспективах американо-российского экономического партнерства, особенно в энергетическом секторе, а затем обратился к иракской проблеме. По словам Пауэлла, Соединенные Штаты готовы принять во внимание экономические интересы России в Ираке.

Колин Пауэлл: Ирак в будущем, если он превратится в другую страну с другим типом руководства, будет располагать огромным потенциалом в смысле доходов от продажи энергоносителей. И мы хотим, чтобы он стал частью интегрированной мировой системы. И мы обсуждаем с нашими российскими друзьями их интересы. И мы принимаем в расчет их соображения при планировании возможного развития событий, так же как мы делаем это и с другими странами региона.

XS
SM
MD
LG