Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые статистические данные о еврейском населении США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Еврейское население в Америке сокращается и стареет - таковы только что опубликованные данные статистического исследования, проведенного по заказу Объединенных еврейских общин США. Такое исследование проводится каждые 10 лет. По данным, охватывающим период с 1990-го по 2001-й год, еврейское население в США сократилось с 5,5 миллионов до 5, 2 миллиона. А средний возраст американского еврея не 37 лет, как было десятилетие назад, а 41 год.

Одной из наиболее сложных проблем, с которой столкнулись исследователи - кого считать евреем? В статистический опрос были включены те, кто сам себя считает евреем, кого воспитывали в семье в еврейских традициях или у кого родители евреи и кто не перешел в другую религию. Если использовать более широкое толкование еврейского происхождения, то количество евреев в Америке - около 7 миллионов, говорят авторы публикации.

По новым данным ныне в еврейских семьях меньше детей, чем нужно для того, чтобы держать уровень популяции на стабильном уровне. У 50% еврейских женщин в возрасте 30-34 лет вообще нет детей. В среднем по всей Америке бездетных женщин в этом возрасте всего 27%. Почти половина еврейского населения США старше 45 лет.

По данным, опубликованным в 1990-м году, тогда 52% американских евреев сочетались браком с неевреями. Встревоженные такими цифрами лидеры еврейских общин бросили десятки миллионов долларов на укрепление традиций еврейства среди детей и молодежи. С новой остротой вспыхнули и продолжаются до сих пор споры о том, как лучше сохранить иудаизм в Америке, как укрепить связь еврейского населения с религией.

По опубликованным данным, еврейское население по-прежнему больше сконцентрировано в северо-восточных штатах - Нью-Йорке, Нью-Джерси, Коннектикуте, Массачустетсе и так далее. Здесь сосредоточено 43% американских евреев. Меньше всего на американском Среднем Западе: 13%. В южных и западных штатах - 22%.

Более 50% евреев Америки имеют высшее образование, тогда как среди неевреев Америки 28% обладают дипломом бакалавра. Средний годовой доход в еврейской семье 50 тысяч долларов, тогда как средний доход семьи в целом по Америке - 42 тысячи.

XS
SM
MD
LG