Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка продолжает толстеть

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Каждый третий взрослый американец страдает тучностью, число полных людей в Америке выросло почти на 30 процентов только за последние 6 лет. Полнота стала общенациональной болезнью страны. "Эта проблема становится все острее и отражается на общем состоянии здоровья населения страны", - говорит министр здравоохранения США Томми Томпсон. По данным последнего исследования, 59 миллионов взрослых американцев считаются тучными. Всего 20 лет назад тучных взрослых было в два раза меньше. А количество тучных детей за это же время утроилось и составляет сейчас 15%, о чем сообщил "Журнал Американской Медицинской Ассоциации", которая провела исследование совместно с Центром по контролю за заболеваниями и по предотвращению болезней. Директор этого центра доктор Джули Гербердинг говорит: "Мы знаем, как много тучных детей превращаются с годами в тучных взрослых, и это становится одной из главных проблем здравоохранения страны".

Исследование, результаты которого только что опубликованы, проводилось на более чем четырех тысячах взрослых от 20 до 74 лет, у которых вес превышал норму, соответствующую росту. Джеймс Анберберг, врач-терапевт из Медицинского центра при Нью-Йоркском университете, не удивлен масштабом проблемы: "У моих пациентов это сейчас проблема номер один", - говорит он.

Известно, что ожирение влечет за собой повышенный риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, некоторых форм рака. Как причина заболеваний и даже смертности ожирение приближается к курению.

Исследователи обнаружили, что тучностью страдают больше женщины (33%), чем мужчины (28%), а среди женщин самый высокий процент тучных у афро-американок. Вес каждой второй афро-американки значительно выше нормы. "Всему виной американский образ жизни: недостаток физической активности при культе еды и доступности продуктов питания", - говорит представитель Американской Диетической Ассоциации Доун Джаксон.

Президент Бруклина Марти Марковиц весной этого года начал компанию по борьбе с лишним весом в подведомственном ему районе города. Он призвал к распространению программ физических упражнений, особенно в школах, и сам решил стать примером для других. Сев на диету и активно посещая гимнастический зал, он за два месяца избавился от пяти килограммов. Но к началу осени половина сброшенного веса вернулась. По словам самого главы бруклинской администрации, дело в отсутствии дисциплины: время от времени он доставляет себе удовольствие, съедая кусок творожного пирога.

XS
SM
MD
LG