Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое убийство, совершенное неизвестным снайпером в окрестностях Вашингтона


Владимир Абаринов, Вашингтон: Близ Вашингтона совершено новое убийство: в городе Фоллс-Черч, штат Вирджиния, от выстрела снайпера погибла женщина. Это одиннадцатая жертва серийного убийцы, за которым уже третью неделю безуспешно охотится полиция. Новое убийство произошло около половины десятого вечера на автостоянке у крупного торгового центра Севен-Корнерс. Как и во всех предыдущих случаях, преступнику потребовался единственный выстрел. К месту преступления были немедленно стянуты крупные силы полиции. Помимо дорожных патрулей, на поиски белого микроавтобуса "Шевроле-Астро" который видели на автостраде недалеко от торгового центра, мобилизованы вертолеты.Награда за помощь в поимке преступника достигла за счет частных пожертвований полумиллиона долларов, горячая линия полиции перегружена, но снайпер остается неуловим. В понедельник о серийных убийствах высказался президент Буш:

Джордж Буш: Мне отвратительна сама мысль о хладнокровном убийце, лишающем жизни невинных людей. Я оплакиваю жертвы вместе с их родственниками. Матери, забирающие детей из школы, чтобы укрыть их от потенциального нападения снайпера – это не та Америка, которую я знаю. Поэтому мы предоставили все ресурсы федерального правительства, все, о чем нас просили, все, что в наших силах, чтобы помочь местным правоохранительным органам найти его, кем бы он ни был.

Владимир Абаринов: У следствия все еще нет ни арестованных, ни подозреваемых. Фрагменты пуль, извлеченные из тел, а также стрелянная гильза, обнаруженная на одном из мест преступлений, проверены по базе данных огнестрельного оружия, которое числится в розыске, и тоже безуспешно. Основываясь на показаниях очевидцев, полиция опубликовала изображение белого автофургона с черной надписью, содержание которой никто из свидетелей не запомнил. Остается под подозрением и белый микроавтобус "Шевроле-Астро". Десятки таких машин были остановлены и проверены дорожными патрулями. Наконец, важной уликой следствие считает оставленную убийцей карту Таро – козырь под названием "Смерть" с рукописным посланием на ней: "Дорогой господин полицейский, я - Бог". Этот факт породил новую волну домыслов и предположений. Эксперты оккультизма, однако, утверждают, что преступник вряд ли искушен в символике карт Таро - они говорят, что подброшенная им карта ни в коей мере не означает физическую смерть, а значит, это поступок дилетанта. По сведениям газеты "Вашингтон Пост", фраза, получившая огласку - отнюдь не весь текст записки, и что часть послания, оставшаяся неизвестной, возможно, дает ключ к разгадке. Полиция эти сообщения не комментирует.

Известно также, что в распоряжении следствия имеется психологический портрет предполагаемого преступника, составленный специалистами ФБР. Но и эта информация остается закрытой для широкой публики. "Мы не хотим публиковать данные, которые так или иначе сузят область поисков", - так объяснил свое решение журналистам Чарльз Муз, шеф полиции графства Монтгомери в штате Мэриленд, где были совершены первые пять убийств. Еженедельник "Ньюсуик" сообщил, что ФБР обратилось к Пентагону с просьбой предоставить сведения о курсантах школы снайперов на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине, отчисленных в связи с психическими отклонениями или абитуриентов, не принятых по той же причине.

Власти города Балтимор, штат Мэриленд, сообщили в понедельник вечером о задержании белого микроавтобуса, в котором при обыске обнаружены винтовка и боеприпасы того же калибра, каким пользуется серийный убийца, а также руководство по стрелковому делу. По сведениям некоторых телевизионных каналов, в салоне микроавтобуса найдена карта Таро, а на приборном щитке наклейка с надписью "Джихад Америке". Полиция, тем не менее, считает, что водитель микроавтобуса, который задержан для допроса, не имеет отношения к серийным убийствам.

XS
SM
MD
LG