Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция штатов Мэриленд и Вирджиния продолжает поиски снайпера, убившего 9 человек и ранившего двоих


Владимир Абаринов, Вашингтон: Одиннадцатой и пока последней жертвой неуловимого снайпера стала в понедельник вечером 47-летняя Линда Фрэнклин, сотрудник отдела ФБР по борьбе с компьютерной преступностью. Вместе с мужем она вышла из магазина хозяйственных товаров и укладывала покупки в багажник машины. Убийца выстрелил ей в голову. Линда Фрэнклин скончалась на месте. Во вторник, шеф полиции графства Спотсильвания Харольд Смит огласил новую информацию и обратился к публике за помощью:

Харольд Смит: Как вам известно, мы беседовали с несколькими свидетелями, которые видели белый микроавтобус, удаляющийся с места преступления. Мы получили два варианта описания и в сотрудничестве с ФБР подготовили изображения обеих машин, которые хотим сегодня опубликовать. Первая - это микроавтобус "Шевроле-Астро". Обратите внимание на раздвижную лестницу на крыше этой машины. Вторая - это микроавтобус "Форд-Эконо", и тоже с лестницей наверху. Мы просим всех, кому что-либо известно об этих автомобилях, пожалуйста, позвоните по горячей линии. Если у вас есть такая машина, и вы были на ней неподалеку от места преступления, тоже позвоните, чтобы мы могли поговорить с вами.

Владимир Абаринов: Между тем, на очередном брифинге пресс-секретаря Белого Дома Ари Фляйшера зашла речь о законопроекте, который предписывает при продаже каждой единицы огнестрельного оружия проводить баллистическую экспертизу и полученные данные заносить в базу данных - эта мера позволила бы быстро выяснить происхождение орудия преступления. Фляйшер подтвердил, что президент Буш остается противником законопроекта.

Ари Фляйшер: Есть эксперты, которые ставят под сомнение точность и надежность этой технологии. Чем дольше оружие находится в употреблении, тем менее точным может быть результат. Человек, который совершает преступления и ищет способ запутать следы, может воспользоваться простой пилкой для ногтей, чтобы изменить индивидуальные особенности ствола. Отпечатки пальцев пилкой не изменишь, но можно изменить отпечатки оружия.

Владимир Абаринов: В дальнейшем диалоге Ари Фляйшер привел еще один аргумент против законопроекта.

Ари Фляйшер: Опять-таки, сравните с отпечатками пальцев. Это очень эффективный способ поймать грабителя или вора. Означает ли это, что у каждого гражданина Соединенных Штатов следует снять отпечатки пальцев с целью поимки преступников? Тот же самый вопрос возникает и в этом случае. Президент верит в право законопослушных граждан владеть оружием.

Владимир Абаринов: "Право народа хранить и носить оружие" гарантировано Второй поправкой к Конституции США.

XS
SM
MD
LG