Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски снайпера продолжаются

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин: Несмотря на энергичные усилия, полиции штатов Мэриленд и Виржиния пока не удается выйти на след преступника, убившего в Вашингтоне и его пригородах 9 человек и тяжело ранившего двоих. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: После последнего убийства, совершенного в понедельник, появились обнадеживающие сообщения о множестве свидетелей, описавших в своих показаниях автомобиль снайпера и его внешность. Уже в ночь после преступления шеф полиции графства Фэрфакс Том Мэнджер назвал не только тип, цвет и марку микроавтобуса, на котором якобы скрылся убийца, но и его особую примету: неработающий правый задний фонарь. Через некоторое время он поправился: не правый, а левый. Утром во вторник журналистам показали изображения двух объявленных в розыск микроавтобусов, Шевроле и Форд, в обоих вариантах – с раздвижной железной лестницей на крыше. Стало известно также, что на основе показаний очевидцев полиция готовит рисованный портрет преступника. Сообщалось, что убийца смуглокожий, небольшого роста и щуплого телосложения – скорее всего, выходец из Латинской Америки или с Ближнего Востока. Один из свидетелей уверенно назвал даже оружие, из которого стрелял снайпер – по его словам, это был автомат АК-74.

Однако в четверг, вместо публикации портрета подозреваемого, шеф полиции графства Монтгомери Чарльз Муз заявил на очередном брифинге, что показания о машине и внешности преступника не совпадают и по этой причине признаны не заслуживающими доверия. В пятницу он сказал, что следствие не замыкается ни на одной версии.

Чарльз Муз: Мы хотим напомнить, что это дело, в котором пока нет определенности, ничего нельзя утверждать наверняка, ничто не исключено.

Владимир Абаринов: Что касается свидетеля, назвавшего марку оружия, то его показания, как выяснилось, выдуманы от начала до конца, и теперь его грозит тюремное заключение сроком до шести месяцев.Таким образом, следствие вернулось к исходной точке. Полиция не исключает, что преступник меняет оружие и машины и что у него есть сообщник. Истории американского правосудия такие случаи известны.

Отрабатывает следствие и версию терроризма. Аналитики разведки заново просматривают захваченные в Афганистане документы "Аль-Каиды" в поисках хоть какого-то намека на замысел, похожий на действия снайпера. На базе в заливе Гуантанамо с той же целью допрашивают пленных членов "Аль-Каиды".

В пятницу Чарльз Муз еще раз подчеркнул, что следствию по-прежнему нужны свидетели.

Чарльз Муз: Нам необходимы свидетели, нам хотим услышать их показания, мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить конфиденциальность информации, и мы подтверждаем обязательство выплатить награду.

Владимир Абаринов: Это был шеф полиции графства Монтгомери, штат Мэриленд, Чарльз Муз. Размер вознаграждения за помощь в поимке преступника составляет в настоящее время 500 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG