Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пограничный конфликт между американскими штатами Род-Айленд и Коннектикут


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Горячие точки планеты - так обычно говорят о регионах мира, где происходят межгосударственные или межнациональные конфликты. Но, оказывается, что конфликты бывают и между штатами. Недавно "горячая точка" появилась на границе между американскими штатами Род-Айленд и Коннектикут.

Когда едешь из Род-Айленда и Коннектикут, границу заметить невозможно. Такое ощущение, что в старом парке раскинулся один сплошной дачный поселок. Между тем, где-то в этом поселке заканчиваются владения городка Хопкинтон (штат Род-Айленд) и начинается городок Стонингтон (штат Коннектикут). Недавно власти последнего замерили свою территорию и выяснили, что нынешняя граница не соответствует первой границе между городками и штатами, которая была установлена в 1840-м году. Теперь Стоннингтон требует справедливости, то есть хочет оттяпать у соседнего Хопкинтона полоску земли, которая местами достигает 20 метров в ширину. Там стоят 12 домов, где живут 12 семей. Говорит Джон Маджика, сотрудник администрации городка Хопкинтон:

Джон Маджика: Я занимаюсь оценкой недвижимости граждан для определения размера налога. В городке меньше 8 тысяч жителей, и он получает с них совсем небольшую сумму налогов, на которые надо содержать полицию, школы, парки. Если 12 семей вместе с домами перейдут в юрисдикцию штата Коннектикут, мы будем собирать меньше налогов.

Владимир Морозов: Джон Маджика, сотрудник администрации городка Хопкинтон, добавил, что в соседнем штате выше налоги и вдруг оказаться там - его землякам просто невыгодно. И если пограничная война между штатами закончится аннексией территорий, это может вызвать поток беженцев. Вот что мне рассказала жительница городка Хопкинтон Айва Крайдер.

Айва Крайдер: Я родилась и выросла в штате Род-Айленд. Этот дом мы построили с мужем 50 лет назад. Я живу в городе Хопкинтон 78 лет. Я тут работала водителем школьного автобуса, всех, кто моложе 40, знаю в лицо и по имени. Я вообще всех тут знаю. Если границу перенесут, я продам дом и вернусь жить в родной городок хоть в палатке. Я даже не знаю, где у них там, в Стонингтоне почта. Я даже не знаю, за кого у них там голосовать…

Владимир Морозов: По счастью, у штатов нет своих армий. Поэтому в пограничных схватках участвуют лишь мобильные подразделения адвокатов. Но, несмотря на их малочисленность, они могут нанести ощутимый материальный ущерб собственности граждан и целых штатов. По прогнозам экспертов, если полюбовного соглашения достигнуть не удастся, то дело может дойти до Верховного Суда США.

XS
SM
MD
LG