Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры в США вокруг признания Северной Кореи о работах над ядерным оружием

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Вашингтоне разгорается скандал в связи с тем, что администрация Буша задержала уведомление лидеров Сената и Палаты представителей о наличии у Северной Кореи ядерного оружия. Белый Дом категорически отрицает, что придержал информацию о ядерном оружии в Северной Корее, дабы это не помешало получить от законодателей добро на военные действия против Ирака. Председатель сенатского Комитета по разведке Боб Грэм заявил, что он и многие другие лидеры демократов в Сенате только из газет узнали о том, что у Северной Кореи, по ее собственному признанию, есть ядерная бомба. По сообщению Белого Дома Северная Корея признала в этом месяце, что использовала обогащенный уран для создания ядерного оружия несмотря на письменное 1994-го года обязательство остановить свои ядерные программы. Хотя Госсекретарь Колин Пауэлл сказал, что некоторые члены Конгресса были информированы об этом, Трент Лотт, один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев, тоже был в полном неведении, как и лидер демократического большинства в Сенате Том Дашл. А председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джозеф Байден был уведомлен чуть раньше, чем пресса.

Боб Грэм, который голосовал против предоставления президенту Бушу полномочий по свержению Саддама Хуейна, сказал, что если бы информация о признании Северной Кореи была получена раньше, дебаты в обеих палатах Конгресса по Ираку пошли бы в совершенно ином направлении. "Если на одну чашу весов положить Северную Корею, уже имеющую ядерное оружие, а на другую Ирак, возможно имеющий химическое и биологическое оружие, а к обладанию ядерного еще только стремящийся, то какая из этих двух стран представляет в данный момент большую угрозу безопасности США? По-моему, Северная Корея". Сенатор Грэм считает, что внешнеполитические приоритеты США теперь должны быть пересмотрены.

Госсекретарь Пауэлл и Советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс отвергли критику со стороны демократов: "Мы не использовали информацию о Северной Корее для влияния на ход голосования по проблеме Ирака. Это слишком серьезный вопрос, чтобы использовать его в политических играх", - сказал Колин Пауэлл. Президента Буша поставили в известность о нарушении Пхеньяном соглашения по прекращению ядерных разработок 5 октября, то есть за пять дней до голосования по проблеме Ирака в Сенате. Президент не получил от своих советников никаких рекомендаций по Северной Корее до 15 октября, когда голосование по Ираку уже прошло. Американо-северокорейское соглашение 1994-го года теперь может быть аннулировано, и поставки топливной нефти из США в Северную Корею могут быть прекращены. Сейчас Белый Дом планирует начать скоординированный с Японией, Южной Кореей, Китаем и Россией интенсивный дипломатический (но не военный) нажим на Пхеньян, чтобы добиться от Северной Кореи согласия на уничтожение всех ее ядерных запасов.

XS
SM
MD
LG