Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли считать, что Соединенные Штаты смягчают позицию по отношению к Ираку?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов – он беседовал с экспертом из фонда "Heritage" Джеймсом Филипсом.

Петр Вайль: Правительство США полагает, что представленный Совету Безопасности проект резолюции по Ираку снимает все возражения других постоянных членов Совета и не видят препятствий к его одобрению. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Посол США в ООН Джон Негропонте вручил текст американо-британского проекта резолюции своим коллегам из России, Франции и Китая на встрече пятерки постоянных членов в понедельник. Комментируя это событие, представитель Государственного департамента Ричард Баучер заявил, что, по мнению Вашингтона, дискуссию вокруг резолюции пора сворачивать. "Это текст, соответствующий нашим целям, описывающий допущенные Ираком нарушения резолюций Совета Безопасности, предоставляющий инспекторам неограниченные полномочия и ясно демонстрирующий, что невыполнение Ираком требований резолюции повлечет за собой серьезные последствия", - сказал Баучер.

Администрация считает, что новая редакция проекта в полной мере учитывает мнения других постоянных членов Совета Безопасности. США, в частности, отказались от формулы "все необходимые средства", которые будут использованы для принудительного разоружения Ирака. Кроме того, из текста исчезло требование обязательного представительства в составе инспекций всех пяти постоянных членов Совета Безопасности. Предложение о сопровождении инспекторов силами безопасности осталось, однако, американские дипломаты готовы его обсуждать. Сохраняется в проекте требование безусловного доступа к так называемым президентским объектам, в свое время освобожденным от инспекций решением генерального секретаря ООН. Вашингтон также настаивает на праве инспекторов интервьюировать иракских ученых за пределами Ирака, куда они должны вывозиться вместе с семьями. Резолюция отводит Багдаду семидневный срок, в течение которого он должен согласиться с новыми требованиями, и 30-дневный – на представление ООН полного отчета об иракских программах разработки оружия массового уничтожения. В том случае, если Ирак не подчинится новой резолюции, Совет Безопасности должен немедленно созвать заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Однако, должностные лица США дают понять, что это положение ни в коей мере не обязывает администрацию Буша ждать нового решения. По мнению дипломатов, знакомых с текстом проекта, он дает возможность для такой интерпретации.

Официальные представители правительства США заявляют, что новая резолюция отнюдь не означает объявления войны Ираку. С принятием резолюции Саддам Хусейн получает еще один шанс, однако, этот шанс будет последним. Государственный секретарь Колин Пауэлл в своем воскресном телеинтервью подчеркнул, что смена режима в Багдаде остается стратегической целью Вашингтона. По его словам, если Ирак пойдет навстречу мировому сообществу и проявит добрую волю, это и будет означать кардинальное изменение режима. Аналогичное мнение высказал в понедельник пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер. "Совершенно очевидно, - сказал он, - что если Ирак исполнит все, к чему призывает его президент, сама природа режима изменится. Однако не думаю, что было бы реалистично ожидать от Саддама Хусейна, что он приведет страну к этим изменениям". "Мы не верим, что он изменится", - заявил президент Буш о Саддаме в понедельник.

Петр Вайль: Предложенный Соединенными Штатами проект резолюции ООН по Ираку обсуждается пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН. Великобритания надеется, что этот проект будет одобрен, иное мнение у российского руководства. Слово нашему корреспонденту в Нью-Йорке Яну Рунову:

Ян Рунов: Вот уже месяц идут переговоры о тексте резолюции ООН по Ираку. В понедельник США передали постоянным членам Совета Безопасности новый, смягченный вариант, но и он подвергся критике, особенно со стороны России, которая не увидела большой разницы между первым проектом и вторым. Во втором проекте угроза автоматического применения военной силы заменена предупреждением о серьезных последствиях в случае нарушения Ираком резолюции. США даже готовы отступить от намерений сместить Саддама Хуссейна, если он будет безоговорочно сотрудничать с инспекторами ООН. Президент Буш сказал: "Если Саддам Хусейн выполнит все требования ООН, изложенные четко и недвусмысленно, это будет означать, что режим в Ираке изменился". Впрочем, позднее Белый Дом подчеркнул, что позиция президента Буша в отношении Ирака осталась прежней.

Генерал Томми Фрэнк заявил после встречи с президентом Египта Мубараком, что Вашингтон проводит сейчас консультации со своими союзниками в регионе и что пока не принято решение о применении силы. Один из важнейших союзников США среди мусульманских стран - Турция -выразила недовольство неясностью намерений США. Объявлено о том, что США перенесли военные учения в Катаре с ноября на декабрь, чтобы иметь больше времени на доставку в Катар дополнительной техники.

Высказать свое мнение о переговорах по новому американскому проекту резолюции ООН и о перспективах ее принятия Советом безопасности мы попросили американского эксперта из фонда "Heritage" Джеймса Филипса.

Джеймс Филипс: Соединенные Штаты пытаются сделать свой проект резолюции более приемлемым для Франции, России и Китая, убирая одну жесткую формулировку за другой. Мы уже не настаиваем на том, чтобы инспекторов сопровождала вооруженная международная охрана, мы сняли предложение, чтобы вместе с инспекторами ООН работали инспекторы из стран - членов Совета Безопасности... Но согласия Франции и России США так и не добились, пока. Россия требует, чтобы мандат инспекторов ООН имел ограничения, благодаря которым применение силы против Ирака не будет санкционировано резолюцией ООН. Я полагаю, что это во многом продиктовано желанием Москвы вернуть те 8 миллиардов, которые Ирак задолжал России еще со времён Советского Союза. Хотя США обещали, что в случае смены режима и прихода к власти иракской оппозиции, задолженность будет России выплачена. Вообще создается впечатление, что Россия выступает адвокатом Саддама Хусейна...

Ян Рунов: Ваш прогноз на принятие резолюции?

Джеймс Филипс: Думаю, что, к сожалению, резолюция медленно, но верно теряет пар и станет настолько выхолощенной и беззубой, что потеряет всякий смысл. Расплывчатые формулировки и неясные инструкции для инспекторов - это хуже, чем вообще отсутствие всяких инструкций, потому что мы получим только иллюзию контроля над вооружениями и обманное ощущение безопасности. Саддам сможет продолжать делать то, что делал последние 11 лет, создавая оружие массового уничтожения и ракеты по его доставке. Но США оставляют за собой право начать войну с Ираком, если сочтут это необходимым.

XS
SM
MD
LG