Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США продолжают настаивать на своем проекте резолюции ООН по Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Совет Безопасности ООН начал в понедельник интенсивное обсуждение проекта нового варианта резолюции ООН по Ираку. США рассчитывают, что на этой неделе вопрос о резолюции будет решен. Президент Джордж Буш заявил, что США готовы разоружить Саддама Хусейна с помощью или без помощи ООН.

Франция, Россия и Китай, обладающие правом вето, стоят на том, чтобы резолюция ООН дала Ираку шанс продемонстрировать всяческое содействие международным инспекторам. И только если Багдад провалит миссию инспекторов, Совет Безопасности соберется вновь, чтобы на этот раз рассмотреть вопрос о применении военной силы и принять вторую резолюцию. США и Англия, тоже обладающие правом вето, требуют принятия одной резолюции, предусматривающей военный нажим на Ирак.

"Если ООН не начнет действовать, если Саддам не начнет разоружаться и не перестанет игнорировать требования всего мира, то Соединенные Штаты - во имя мира - возглавят коалицию по разоружению Саддама Хусейна", - заявил Джордж Буш в Аризоне. Американская администрация настаивает на том, чтобы резолюция ООН по Ираку была поставлена на голосование до конца этой недели, и чтобы в тексте резолюции были даны санкции на применение военной силы, если Ирак вновь попытается увильнуть от разоружения. Пока не видно, чтобы Франция и Россия готовы были пойти на компромисс. Президенту Бушу не удалось добиться поддержки американской позиции и со стороны участников Совещания по экономическому сотрудничеству стран Азии и Океании в Мехико. Теперь Белый Дом решил поставить союзников перед выбором: так как США готовы в любом случае нанести удар по Ираку, союзники либо должны поддержать Америку, либо будут отстранены от участия в решении иракской проблемы со всеми вытекающими последствиями.

Глава группы инспекторов Ханс Бликс и представитель МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи встретились в понедельник с членами Совета Безопасности за закрытыми дверьми для обсуждения американского проекта резолюции. Хотя в пятницу уже был предложен франко-российский проект, в котором нет в адрес Ирака угроз о применении силы. Франция сообщила, что за две резолюции выступают 8 стран-членов совета безопасности. Белый Дом считает, что на стороне американского проекта - почти столько же. Одна лишь Сирия против любой новой резолюции. Для принятия резолюции нужно минимум 9 голосов из 15. Пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер сказал журналистам, что ООН придется либо проявить твердость в отношении Ирака, либо опять впасть в дремоту и потерпеть очередной провал. Влиятельный сенатор-демократ Джозеф Либерман сказал в интервью телекомпании "Фокс", что поддержка Америки со стороны ООН помогла бы делу, но не является крайне необходимой в действиях против Ирака. Сенатор считает, что США должны настаивать на очень жесткой инспекции. "Если ООН не проявит твердость, - сказал сенатор Либерман, - то у США есть право, основанное на международных законах и на резолюциях ООН, самостоятельно сформировать международную коалицию и защитить мир от Саддама Хусейна".

XS
SM
MD
LG