Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о серийных убийствах в Вашингтоне и двух соседних штатах сталкивается с процедурными проблемами


Владимир Абаринов, Вашингтон: Прокуроры пока не могут решить, где и по законам какого штата должен проходить судебный процесс. Обычно в тех случаях, когда преступник действовал на территории нескольких штатов, приоритетом пользуется тот штат, где совершены наиболее серьезные преступления. В данном случае это Мэриленд. Однако Мэриленд имеет самое мягкое законодательство, которое, в частности, не позволяет приговорить к смертной казни несовершеннолетнего. Прокуроры пока так и не пришли ни к какому решению.

Тем временем обвинение Мухаммеду предъявили во вторник федеральные власти. Юрисдикция федеральных судов распространяется лишь на особо опасные преступления - такие как терроризм - и на преступления, подрывающие торговлю между штатами. Убийства - компетенция властей штатов. Поэтому Мухаммеду предъявлены обвинения в применении огнестрельного оружия и насилии с целью вымогательства, а также препятствовании торговле между штатами, выразившемся в том, что полиция была вынуждена блокировать движение по важнейшим автомагистралям. Министр юстиции США Джон Эшкрофт заявил, что это обвинительное заключение - отнюдь не последнее слово американского правосудия:

Джон Эшкрофт: Обвинительное заключение дает нам возможность продолжить расследование и принять наилучшее решение о том, какая процедура будет в большей мере соответствовать понятию надежного и скорого судопроизводства, которого, по нашему мнению, в данном случае требуют обстоятельства.

Владимир Абаринов: Следствие по делу еще только началось. Ему еще предстоит восстановить картину преступлений во всех деталях и определить меру вины каждого из сообщников. Назначенный судом адвокат Мухаммеда Джим Уайд предостерег журналистов и публику от преждевременных выводов.

Джим Уайд: В настоящее время мы еще не знаем никаких свидетельств против господина Мухаммеда, которые были бы предъявлены суду. Пока нам известно немногое. Господин Мухаммед - 41-летний отец семейства. Это американец, который служил в Персидском заливе и с почетом вышел в отставку. Он никогда и нигде не обвинялся ни в каких преступлениях.

Владимир Абаринов: Следующее судебное слушание назначено на 5 ноября.

XS
SM
MD
LG