Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о газе, использованном в Москве

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Хотя предположение американских специалистов о применении при освобождении заложников фентанила подтверждено заявлением главы российского Минздрава, тем не менее, есть еще много связанных с московской трагедией вопросов, на которые американские эксперты пытаются найти ответ.

Чарлз Скип Петтит, президент компании "Интернейшенел Трейнинг Консорциум" в Мериленде считает, что у российских властей были причины скрывать название примененного газа:

Чарлз Скип Петтит: Они опасались, что террористы тоже могут быстро заполучить аэрозольную форму фентанила, быстродействующего опиоидного газа, применяемого в медицине как обезболивающее. Сверхдоза этого сильного болеутоляющего средства может довести человека до коматозного состояния и даже стать причиной смерти. При определенных знаниях и способностях, террористам не трудно вооружиться таким газом и превратить его в смертельное оружие. Какими бы трагическими ни были последствия применения этого газа при штурме театра, захваченного террористами, я не вижу иной возможности освобождения заложников и обезвреживания террористов-смертников. Но, слава Богу, не мне пришлось принимать такое решение, но если вы спросите, рекомендовал бы я применить этот газ в подобных обстоятельствах, я бы ответил: "Да". Все же сотни людей удалось спасти. Можно ли было применить другой газ, например, слезоточивый, часто используемый для разгона демонстраций? Нет, ибо при этом террористы могли успеть взорвать здание вместе со всеми людьми. Фентанил оказался эффективным и его можно использовать в дальнейшем, но при определенной модификации, чтобы больше людей осталось в живых.

Ян Рунов: Это был Чарлз Скип Петтит из Балтимора. А вот что думает профессор нью-йоркского колледжа "Барнард" Кимберли Зиск-Мартен:

Кимберли Зиск-Мартен: Вероятно, газ, который использовали против террористов в Москве, сам по себе не являлся смертельным. Его можно применять, например, для усмирения разбушевавшихся демонстрантов. В том, что погибли люди, возможно, виновата слишком высокая доза и недостаточно быстро оказанная качественная медицинская помощь. Если речь идет о фентаниле, то этот газ не входит в категорию смертоносных, и потому его использование не является нарушением международных соглашений о запрещении химического оружия. Если говорить об ошибках то ли властей, то ли медиков, то одна из главных - что выведенных из театра заложников помещали не в кареты "Скорой помощи", где можно было оказать срочную помощь, а в автобусы. Были потеряны драгоценные минуты, которые могли бы спасти жизнь. Еще одна возможная ошибка – недостаточная координация действий между разными ведомствами уже после взятия театра. Видимо, никто не предполагал, что действие газа может оказаться столь длительным и для некоторых категорий людей фатальным. Думаю, военные врачи могли бы оказать пострадавшим более квалифицированную помощь. Но, вероятно, об этом не подумали. Сама военная операция была проведена очень успешно, но оказание помощи заложникам, оказавшимся под таким же воздействием газа, как и террористы, не было должным образом спланировано. Из этого случая можно сделать вывод: при любой военной операции по спасению заложников надо просчитывать, какой ценой удастся уничтожить террористов.

XS
SM
MD
LG