Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства американского дипломата в Иордании

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Останки убитого в столице Иордании Аммане 60-летнего Лоренса Фоли - сотрудника Американского агентства по международному развитию - доставлено самолетом военно-воздушных сил США в Вашингтон. Гроб с телом дипломата сопровождали члены его семьи и специальный посланник президента Буша на Ближнем Востоке Уилльям Бернс.

Иорданские официальные лица сообщили, что поиски убийц сконцентрированы на группах исламских фундаменталистов и радикальных палестинцев. Десятки членов именно этих групп подверглись допросам иорданских и американских следователей, но поймать убийцу (или убийц) не удаётся, несмотря на интенсивный розыск по всей стране и на помощь американских специалистов по борьбе с терроризмом. Ни США, ни Иордания публично не обвиняют террористическую организацию "Аль-Каида" в этом преступлении, хотя есть обоснованные подозрения, что теракты в Иордании против западных дипломатов планировались уже давно. Власти Иордании категорически отрицают, что в стране есть ячейки аль-каидовцев.

Лоренс Фоли был застрелен в понедельник, когда утром вышел из дома и направился к машине, чтобы поехать на работу. Это было первое убийство западного дипломата в Иордании за долгие годы. Отмечается, что в Иордании сейчас очень сильны антиамериканские настроения, вызванные тем, что Америка поддерживает Израиль и готова начать войну с Ираком. Иордания - один из главных союзников США на Ближнем Востоке. Администрация Буша увеличила военную и экономическую помощь этой стране за то, что король Абдулла оказался наиболее смелым арабским лидером и взял на себя риск открыто поддержать президента Буша, объявившего войну терроризму. Иорданский премьер-министр, после посещения американского посольства в Аммане с выражением соболезнования, прямо заявил, что убийство американского дипломата расценивается правительством как попытка подорвать национальную безопасность Иордании, ее стабильность. А министр планирования этой страны выразил возмущение убийством человека, который прибыл, чтобы помочь наиболее нуждающимся жителям Иордании.

XS
SM
MD
LG